Стоит ли делать прививку от ковид -19. Откровенный рассказ волонтера третьего этапа испытаний вакцины Эпивак корона

Делать или нет прививку от ковида? Этот вопрос остро встал еще в начале октября 2020 года. Когда в школе, где  я работаю повально начали болеть и дети, и учителя. ПЦР тесты у заболевших в основном оказывались отрицательными, но у трех коллег все-таки положительный. Некоторые оказались на больничном с пневмонией. И среди учеников тоже были те, кто сидел на карантине из-за заболевших родственников, а кто-то и сам заболел. В-общем, ситуация складывалась весьма напряженная. Болеть не хотелось самой, а домой притащить вирус было еще страшнее - дома мама, которой 86 лет.  

Делать прививку от коронавируса или нет  - непростое принятие решения

В целом, к прививкам я отношусь положительно. Учителя, как и медики, находятся в группе риска по заболеваемости. За день приходится контактировать с огромным количеством учащихся  - от 150 до 200. И буквально, в каждом классе обязательно будет хотя бы парочка кашляющих и чихающих детей. Поэтому, я  ежегодно делаю прививку от гриппа. Один год пришлось пропустить из-за недомогания. В итоге, в сезон гриппа я попала на три недели на больничный, да еще получила осложнение на суставы, которое потом лечила почти год. С тех пор, от гриппа прививаюсь обязательно каждый год. 

Конечно, в 2020 году контроль за состоянием детей, приходящих в школу намного жестче. Но, несмотря на строгие меры, измерение температуры на входе, масочный режим и проветривание, риск заболеть был очень высокий. 

В середине октября в школах Казани среди учителей провели опрос, чтобы выявить желающих сделать прививку от ковид 19. В то время в средствах массовой информации уже заговорили о начале вакцинации Спутником V в армии. И говорили, что испытания этой вакцины закончились, но для массовой вакцинации она еще не поступала.

 Нам объявили, что для вакцинации врачей и учителей в Татарстан скоро поступит другая вакцина российского производства  - Эпивак корона. Вот ее то нам и сделают абсолютно бесплатно. По бюджетным организациям срочно провели опрос, чтобы выявить желающих пройти вакцинацию от ковид этой вакциной.

Вы, конечно, понимаете, что желающих  было совсем немного И причины для это тоже очевидны. 

Вакцины от коронавируса на тот момент едва прошли второй этап испытаний, много вопросов по отдаленным последствиям и на эти вопросы пока никто не сможет дать ответ. То есть, риск безусловно присутствует. И я это тоже прекрасно понимала. 

Но, с другой стороны. вакцину изготовили не вчерашние студенты, а научные сотрудники институтов, которые имеют многолетний опыт работы с биопрепаратами. Существуют проверенные технологии и методики изготовления вакцин. А мировой опыт борьбы человечества со всевозможной заразой однозначно показывает, что  с эпидемиями  самый эффективный способ борьбы - это массовая вакцинация.

Немного поколебавшись, я дала согласие на вакцинацию, предполагая, что это будет примерно весной, когда вакцина пройдет все этапы испытаний.

Хочу подчеркнуть, что никто не принуждал идти на вакцинацию, как это можно часто увидеть в соцсетях. Но и разъяснений во время опроса, что это третий этап испытаний Новосибирской вакцины, тоже никто не давал. Просто спросили, кто хочет пройти вакцинацию и всё.

 Еще через пару недель всем, кто дал положительный ответ, раздали анкеты волонтера. Вот тут то сердечко и забилось. Тем более, что по интернету ходили страшилки всякие про разные побочки, про то, что Спутник тяжело переносят и т.д.. Не буду я все это пересказывать. 

Анкету заполнила, отдала. Время подумать еще было, отказаться всегда успею. Домашние тоже у меня насторожились, началось бурное обсуждение, насколько опасно прививаться неотработанной вакциной. В-общем, сомнений было очень много. Среди моих коллег большинство решили не рисковать. Из нашей школы осталось всего три добровольца.

Как проходил процесс вакцинации участников третьего этапа испытаний вакцины Эпивак корона

Прошло еще две недели в непростых раздумьях. И вот через директора школы пришло приглашение в иммунологический центр, где будет вакцинация. Обязательно к 8.00. Все было настолько строго и контролировалось через районный отдел образования, что беспрекословно отменили уроки - только идите. И в день Х с утра позвонила коллега, которая должна была идти вместе со мной, и сообщила, что заболела. Как позже прояснилось, заболела коронавирусом (тест подтвержден). Болела долго и с неприятными последствиями. И осталось нас, подопытных кроликов, двое: я и учитель истории, мужчина средних лет.

Почему после первого дня прошел страх перед вакцинацией

Всего по городу Казани набирали 650 участников скроллинга. Мы оказались самыми первыми. К назначенному времени в первый поток пришло около тридцати добровольцев.

Сначала нам прочитали лекцию о самой вакцине, о том, как будут проходить испытания, как будут контролировать наше самочувствие. Мы снова заполнили анкету волонтера. И получили на руки страховой полис на 2000000 руб. (это, если вдруг …) После лекции мы прошли обследование у терапевта, флюрографию, сдали тест ПЦР, анализы мочи и крови. 

Самое смешное обязательное испытание было на алкотестере. Во первых, сама медсестра не умела с ним толком обращаться. Во вторых, в комнате, где брали анализы стоял мощный спиртовый дух, потому что все беспрестанно обрабатывалось антисептиком, и бедный алкотестер просто зашкаливал и отказывался работать. Поэтому перед каждым испытуемым на пять минут открывали окно, затем дрожащая от холода медсестра, давала нам подышать в трубочку, и у всех получался 0. На этом наш самый первый день в качестве волонтеров и завершился. Мы отправились домой, ожидать результаты анализов.

Внимание персонала, количество анализов и тщательный осмотр убедили в том, что весь процесс будет проходить под серьезным врачебным контролем. К пенсионному возрасту у меня набралось приличное количество хронических болячек.

Все тщательно занесли в специальный журнал, у каждого волонтера свой. Учли все лекарства, которые я принимаю регулярно или разово, все медицинские процедуры, которые проходила за последние полгода, вплоть до посещения стоматолога. 

Вот это и дало мне уверенность, что вакцинация пройдет хорошо. А, если что не так, то не останусь без помощи. И все сомнения и страхи, как рукой сняло. Хотя,  все еще можно было отказаться от участия в испытаниях вакцины, но мне этого уже не хотелось.

Первый этап вакцинации. День, полный неожиданностей для меня

Через два дня после первого осмотра, в школу пришло уведомление, что нас с коллегой приглашают на прививку. Когда мы приехали в медицинский центр, были очень удивлены пустому коридору. Нас снова пригласили в кабинет. Оказалось, что из первого потока по результатам анализов осталось только пять человек. Вот мы и будем самые первые на старте испытаний вакцины Эпивак корона. 

Мы снова прошли осмотр терапевта,  нам всем выдали Дневник самонаблюдений, который предстояло вести уже с этого  дня. Все - можно делать заветный укольчик!

Тут подошла руководитель испытаний и попросила немного подождать, потому что подъедут журналисты. Испытание вакцины -  событие на фоне пандемии значимое, значит нужно, чтобы оно попало в средства массовой информации. Практически одновременно до меня дозвонилась и директор школы, очень просила меня дать интервью. Видно и через министерство этот вопрос тоже курировали. Да ладно, нам учителям не привыкать к выступлениям. Дух у меня в этот день был боевой.

Но то, что произошло дальше, стало для меня полной неожиданностью. Коридор буквально за две минуты наполнился множеством людей с камерами и микрофонами. Это были не один - два представителя прессы, как я предполагала, а добрый десяток корреспондентов местных и центральных телеканалов. Интервью пришлось дать не одно. Даже жарковато стало. 

Но и этим приключения не закончились. Журналистам ну очень хотелось снять процесс вакцинации. Понимаю, для них это изюминка. Только вот из всех нас пяти человек одна я осталась еще не уколотой. остальные успели привиться, пока меня терзали вопросами. 

Пришлось выручать и соглашаться на укол под камерами. Впрочем, мне уже к этому моменту стало даже смешно. Прививочный кабинет был на третьем этаже. Представьте веселую картину. Идет доктор, затем топаю я, помахивая специальным журналом, а затем вереница людей с камерами на плечах, штативами, микрофонами. И вся эта процессия тянется с первого этажа на третий. Я даже телефон достала и поснимала это веселье. 

 А вот в самом прививочном кабинете немного поволновалась. Кабинет маленький, операторы вместе с корреспондентами вместе туда просто все не помещались. Но снять то хотелось всем. И тут один умник говорит: а может в два захода сделаем. Сначала витамин какой-нибудь. Ну, тут уж я возмутилась! В итоге, все корреспонденты вышли, остались только операторы. Я сидела, как  манекен. Бедная медсестра. Вот ей пришлось попозировать.

А с 15 часов по всем российским новостным каналам начали показывать и рассказывать, как в Казани начался третий этап испытаний Новосибирской вакцины Эпивак корона. 

Сам укол оказался абсолютно безболезненным, но после него все равно надо было полчаса посидеть в кабинете врача под наблюдением.  Кстати, после прививки, сама села за руль. 

Только день общения с медиками на этом не закончился. Буквально накануне из Москвы вернулась дочь, как всегда после поезда с признаками простуды. С ней в одной комнате жила девушка, у которой внезапно поднялась температура. И вот, по приезду домой узнаю, дочь получила сообщение , что у ее подруги подтвержден ковид.  Что делать? По правилам скроллинга, родственники, больные ковидом, могут быть противопоказанием к прививке.  

Пришлось срочно звонить по контактному телефону. Врач тут же состыковалась с лабораторией Красной зоны. И мы съездили, сдали тест. К счастью, он оказался отрицательным. Хотя обоняние у моей красавицы через три дня пропало напрочь при полном отсутствии насморка, восстановилось через три месяца. Через неделю еще и мама моя заболела. Тест также оказался отрицательным, но развилась пневмония. 

В общем, дома у меня оказался лазарет, но сама я себя чувствовала прекрасно. На всякий случай принимала витамины С и Д. Пару дней после прививки поболело место укола. Да несколько дней были небольшие проблемы с засыпанием. И все. 

Только коллеги, ученики и соседи замучали вопросами о самочувствии и ощущениях после укола. Это последствия популярности телезвезды! Шучу, конечно. Но по вопросам было понятно, что для людей тема прививки действительно волнующая.

Второй этап вакцинации  вакциной Эпивак корона

Вакцина Эпивак корона, также как Спутник делается в два этапа. От первого до второго укола  - 21 день.  Важно, за время между уколами не заболеть даже простудой. Поэтому приходится беречься, чтобы не подвести себя. По-прежнему соблюдала масочный режим и все меры профилактики от коронавируса.

Каждый день начинался с измерения температуры и давления, и заканчивался этими же процедурами. Добросовестно старалась в дневнике фиксировать все изменения самочувствия. Все прошло гладко и у меня, и у моего коллеги.

За два дня до второго укола нас снова пригласили в медицинский центр на обследование. Снова взяли тест ПЦР, анализы крови и мочи. Только алкотестера на этот раз не было. А в положенный срок сделали вторую прививку. Она также прошла без осложнений. 

Меня навестили журналисты местного телеканала ТНВ даже на работе, поинтересовались самочувствием, сделали передачу, сняв меня на рабочем месте на следующий день после прививки.

Какие получились  результаты вакцинации 

Через 21 день после вакцинации мы снова сдали анализы. Вот тут меня уже разбирало любопытство - есть ли антитела к коронавирусу? Вскоре коллеге на телефон прислали результаты анализов, которые показали высокий уровень антител.

А у меня - полный молчок. Я сама дозвонилась к кураторам, чтобы узнать результаты анализов. Увы, антител не обнаружено. Правда врачи утверждают, что иммунитет образуется еще и на клеточном уровне,  а в нашей казанской лаборатории они обнаружить такой иммунитет не могут.

Впрочем, скриннинг продолжается. Еще через два месяца у нас снова взяли анализы. А последний день испытаний для меня будет в июне, ровно через полгода начала эксперимента. Тогда будет ясно, получила я настоящую вакцину или плацебо. Это условие испытаний - 1/4 часть вакцин - плацебо, чтобы получить достоверные результаты ее действия.

А вот Спутник V свои испытания уже прошел, и сейчас массовая  вакцинация идет именно этой вакциной.  Глядя на меня, многие мои соседи тоже пошли делать прививку от коронавируса. Забавно, когда они, встречая меня на улице, отчитываются - кто первый этап вакцинации прошел, а кто уже вторую прививку сделал.

Где и как в Казани можно сделать прививку от ковид-19

 На сегодняшний день абсолютно бесплатно можно сделать прививку вакциной Спутник V. Делают прививку во всех районных поликлиниках. На эту прививку нужно предварительно записаться. Связано это не с ограничением количества, а с особенностями самой вакцины. Ее выпускают в объеме 5 доз, хранят в замороженном виде. После разморозки нужно сделать все пять уколов. Поэтому и ведут предварительную запись пациентов, чтобы вакцина не пропадала.

Записаться можно через портал Госуслуг РТ и РФ, через колл-центры районных поликлиник, единый телефон 122.

Также в Казани есть пункт вакцинации в торговых центрах "Мега" и "Парк Хаус", где можно пройти вакцинацию без предварительной записи.

  Работают эти пункты с 10 до 20 часов ежедневно. Чтобы пройти вакцинацию, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и казанскую регистрацию.

В Меге пункт расположен на первом этаже, возле центрального входа у гардероба. В Парк Хаусе пункт расположен недалеко от центрального входа и гипермаркета "Ашан". 

Кому можно и кому нельзя делать прививку от коронавируса

Перед вакцинацией в этих пунктах вас обязательно осмотрит терапевт, измеряют температуру. Любые признаки недомогания - это противопоказание для вакцинации. Это важно понимать, и обязательно посоветоваться с врачом перед прививкой, если у вас есть хронические заболевания.

Без всяких препятствий могут делать прививку от ковида:

  • все желающие с 18 лет,
  • те, кто не болел  COVID-19,
  • не болел в последние 2 недели до прививки,
  • те, у кого нет антител к коронавирусу,
  • не беременные и не кормящие.  

Еще нежелательно перед прививкой противовирусные препараты и антибиотики. 

Стоит воздержаться от вакцинации, если вы в ближайшие две недели до прививки были в контакте с больными Covid - 19.

Еще есть сведения о том, что на выработку антител влияет употребление алкоголя. При этом также могут обостриться хронические заболевания. Врачи очень рекомендуют три дня до прививки и три дня после не употреблять спиртных напитков.

И обязательно соблюдать масочный режим и остерегаться переохлаждения в период между двумя прививками.

Среди всех знакомых, сделавших прививку не было никаких  проблем со здоровьем. И уже несколько человек сделали вторую прививку. 

С этого года прививка от коронавируса Covid-19 внесена в календарь прививок для группы риска - учителей и врачей. А это значит, что она обязательна для допуска этих специалистов к работе.

Где можно получить документ, подтверждающий прививку

Всем, кто сделала прививку оформляется электронный сертификат. О том, что человек сделал прививку,  делается запись в специальном журнале. Также сведения передаются в единый федеральный реестр. 

В личном кабинете на портале госуслуг  электронный сертификат появится только после того, как человек пройдет второй этап вакцинации. Его всегда можно скачать, если потребуется.

Если вы прошли полностью вакцинацию, но не видите сертификата, проверьте , подтверждена ли ваша учетная запись в ЕСИА. А еще обязательно должна стоять галочка в графе "согласен на передачу данных". 

Заключение

Сейчас вакцинация от коронавируса на самом деле уже стала массовой. И меня это радует. Я убеждена, что она поможет нам преодолеть эпидемию. Здорово, что вакцинироваться можно и пожилым людям, тем, у кого наиболее ослаблен иммунитет. На днях соседка, бабушка 80-ти лет, похвасталась, что сделала вторую прививку. И я за нее порадовалась. Поинтересовалась, как самочувствие, была ли температура? Тетя Лида ответила, что все прошло без всяких осложнений. 

Среди коллег в школе тоже несколько человек уже прошли вакцинацию Спутником V полностью. И все хорошо. 

А как вы относитесь к массовой вакцинации от ковид? Было бы очень интересно узнать ваше мнение. Поделить своим опытом в комментариях, возможно это поможет кому-нибудь принять решение, делать или нет прививку от коронавируса.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение