Как садоводам избежать лишних трат, покупая посадочный материал

Обновлено:

Есть такая категория людей, для которых весна и осень  весьма непростое время.  Это садоводы – любители.  А начинается у них в это время особая болезнь, которую я называю «посадочная лихорадка».  На всех рынках  нашего города весной и осенью появляются  машины и павильоны с посадочным материалом. И  в крупных супермаркетах, таких как  Мегастрой,  Леруа мерлен,  Оби, Ашан, также появляется внушительный ассортимент посадочного материала. И вокруг саженцев всегда полно садоводов-любителей, которые жаждут купить новое садовое чудо.

 Мне очень хорошо знакома садовая лихорадка. Я ей страдаю уже более тридцати лет, с  тех пор, как мы приобрели свой садовый участок. Новенькое, необычное, красивое, супер урожайное – вот они заманухи для дачников! Как тут устоять! А вот результат бывает не всегда ожидаемым….

Почему важно выбирать районированные сорта

Особую популярность имеют, конечно, распродажи, различные акции и подарки.   За много лет  освоения садоводства, я перепробовала множество сортов огородных и декоративных растений. И далеко не всегда этот опыт был удачным. 

Частенько растения, которые рекламировались как экзотичные, с крутыми свойствами, банально оказывались сорняками.  Но, если покупка  семян не наносит большого урона семейному бюджету, то декоративные и луковичные – весьма дорогое, и не всегда оправданное удовольствие. Хотя многие садоводы твердо убеждены, что луковичные растения вырастить легко. А если не получилось - значит луковицы были плохие. А вот и не обязательно!

Пересортицы и некачественного посадочного материала луковичных в упакованных материалах и фирменных магазинах бывает немного. Главная  проблема здесь  - недостаток информации об особенностях ухода, проращивания  и сохранения растений в зимний период.

Крупные сетевые магазины, такие как Ашан, Мегастрой, Леруа Мерлен, Оби, Лента и им подобные  работают в разных регионах страны. А ассортимент у них, как правило один. И от региона не зависит. Но для растений ведь это очень важно, в каком регионе им предстоит расти. Попав в условия другого климата растение испытывает стресс.

У садоводов – любителей  зачастую не хватает  опыта, умения компенсировать недостаток или избыток  света, влаги, тепла. А в некоторых случаях это в принципе  невозможно. В результате, если растение даже вырастет и зацветет в год посадки, то превращается по сути в однолетнее, потому что не формирует полноценную луковицу и сохранить ее зимой не удастся.

Реклама растений, фото на упаковках бывают настолько соблазнительны, что не всегда хватает сил отказаться от покупки не районированных сортов. И  меня не раз  подводило это  “А вдруг вырастет?!”. Но как правило, чуда не случается. В лучшем случае, удается полюбоваться красотой один - реже два сезона. А чаще всего нерайонированные сорта не успевают зацвести за один сезон или не набирают ту декоративность, на которую вы рассчитывали.

В результате – выброшенные на ветер деньги.  Обжигалась я на этом не раз. Проходя мимо палаток с саженцами и семенами, глядя на эффектные фото, каждый раз хочется у себя в саду посадить такое чудо.  И голос разума уступает этому желанию.  Теперь, чтобы избежать соблазна, стараюсь заранее найти информацию о новинках, их характеристиках, и целенаправленно искать только то, что подходит под наши климатические условия, а не   просто  ходить по садовым ярмаркам в поисках чуда.  

Интернет-магазины для садоводов - большой соблазн с сомнительной выгодой 

Но вот нагрянул прогресс… Мы освоили интернет, а с ним и интернет-магазины. Буквально всё оказалось в шаговой доступности. На первых порах, пока магазины раскручивались,   купить сортовые семена известных фирм в интернете было значительно дешевле, даже с учетом пересылки. Тем более, что многие доставляли семена бесплатно, начиная с определенной суммы заказа.

Но  так было только первое время. Правда, появились скидки постоянных покупателей, что  конечно удерживает людей, создает иллюзию выгоды. Но при этом у большинства интернет-магазинов существует минимальная сумма заказа. И в итоге, набираешь семян гораздо больше, чем планировала.   Если бы брала семена в обычном магазине, то купила бы раз в пять-шесть меньше, даже если сама упаковка будет дороже.

А уж как соблазняют распродажи декоративных, луковичных растений.  Даже у  состоявшихся  интернет-магазинов этот посадочный материал хорошего качества, но, увы, с непомерно высокой ценой. Честно говоря, вообще непонятно, почему даже широко распространенные сорта продают так дорого.  Я стараюсь объединяться в покупках с подругами, коллегами по работе. А еще побольше общаться с  соседями в садовом товариществе, обмениваться саженцами, луковицами, черенками. И все-таки, если 

Саженцы - лотерея для садовода

С плодово-ягодными  культурами дело немного сложнее. Развиваются они  несколько лет, и в плодоношение вступают не сразу, поэтому понять и увидеть качество плодов удастся не быстро. Когда мы сажали яблони, то выбрали хорошо известные старинные русские сорта – Белый налив, Московская грушевка, Шрейфлинг, Антоновка, Анис полосатый, Башкирская красавица, Зарянка .  На рынке брать не решились. Ездили за саженцами в специальный питомник.  

Но даже в питомнике получилась пересортица,  о которой  мы узнали только через несколько лет, когда яблони вступили в пору плодоношения. 

Вот так  и живут  у нас две яблони  Белого налива ,  две Грушевки и Антоновки, хотя брали всех по одной. Остальные яблони оказались неизвестных нам ранее сортов. Из них только один сорт нам по-настоящему понравился  - зимние красные очень сладкие яблочки  совсем небольшие по размеру.

В попытках выяснить, что за сорт, пришла к выводу, что это Пипин шафранный.  Остальные  - средние по качеству и вкусу, но урожайные. Большую часть урожая мы раздаем нуждающимся, соседям, знакомым и незнакомым .  И все-таки хочется посадить еще чего-нибудь новенького. Вдруг окажется еще  вкуснее.

Колоновидные деревья - мечта и реальность из личного опыта

В начале 2000 годов появилась для садоводов супер замануха – колоновидные деревья. У нас в Казани открылся тогда крупный магазин «Садовый центр» известного садовода Татарстана Владимира Мазо и он стал одним из популяризаторов этих деревьев. Соседка по саду записалась в очередь на получение посадочного материала. И я мечтала посадить у себя такие яблони и груши, только материальные трудности семьи не позволили мне тогда  купить саженцы. 

А бум разрастался. О колоновидных чудо - садах печатали статьи в местных газетах.   Только вот, прошло  уже больше десяти лет, и чудеса развеялись. Не приживаются эти яблони и груши в наших садах, не растут так как нужно, не плодоносят, вымерзают.  И, казалось бы, все это временем доказано, но…. Открываем страницу известного садового интернет – магазина Беккер,  и сразу в глаза бросается рекламная акция  – скидки на колоновидные деревья:  груши, яблони, сливы, вишня, черешня. Шикарные фотографии,  тонкие веточки сплошь облеплены плодами.  А уж описание  такое соблазнительное!

Деньги на ветер бросать не хочется, а соблазн велик. Может,  уже новые сорта вывели, которые и у нас приживутся?  Очень внимательно читаю вопросы,  которые задают на сайте садоводы. И вижу уверенные ответы продавца, что все саженцы приживаются и морозоустойчивы, т.е. подходят для средней полосы России и даже Урала.  И какие сорта нужно вместе посадить, и как следить за формированием.  Вроде, грамотно отвечают.

Эх, была не была! Решила снова рискнуть, потому что сильнорослые деревья сажать уже некуда, а для колоновидных места надо совсем немного.  Заказала саженцы для весенней посадки в феврале, и через три месяца получила долгожданный заказ – тоненькие прутики груши четырех сортов, черешни два сорта и два сорта сливы. Материал упакован хорошо, хотя сами саженцы  выглядят довольно грустно, такие маленькие и тоненькие. 

Принялись три груши и обе сливы. Одна черешня выпустила листочки, но вскоре они засохли. Одна черешня и груша не принялись. Правда магазин Беккер всем покупателям предлагает обмен некачественного посадочного материала, и судя по отзывам на сайте некоторые покупатели этим воспользовались. Но я “лентяйка”. Если сумма потерь невелика, не люблю возиться с возвратами.

 К осени засохла еще одна груша. Остальные саженцы благополучно ушли в зиму. Засохшие растения осенью выкорчевывать не стала в надежде, что корни живы и проснутся спящие почки.

На следующий год одна из засохших груш дала сильные боковые побеги из низко лежащих почек. Листочки похожи на грушу, но подозреваю, что это может быть подвой. Черешня усохла окончательно. Остальные деревья перезимовали хорошо. За сезон практически не выросли.

 Прошло уже три года. Растения по-прежнему маленькие, не цвели. Жду чуда,вероятность которого стремится к нулю!

А тут совсем кстати попалась мне на глаза заметка - интервью для газеты Бизнес-онлайн с тем самым Владимиром Мазо, ныне владельцем компании “Дачный мир” в Татарстане. О чем что же говорит первый популяризатор колоновидных садов сейчас: Приведу цитату из текста статьи 

...жалко и обидно за наших садоводов, которым впихивают «чудеса селекции» в виде несуществующих культур и сортов. Явление колоновидности наблюдается и у нескольких южных сортов груши и черешни. Но именно южных (!). В условиях Татарстана они вымерзнут в первую же зиму. Так что …., предлагаемое на выставке, явный фотошоп. 

Критически отзывается Мазо и о колоновидных яблонях, хотя не исключает, что есть сорта, способные вырасти в средней полосе. А вот продавать их он больше не собирается. Спасибо за честность, ведь его фирма пользуется большой  популярностью. 

А недавно заехала в Мегастрой за торфом, заодно и саженцы решила посмотреть. И первое, что бросилось в глаза - это колоновидные деревья на самом видном месте. Мимо точно не пройдете. Цены весьма внушительные, а описания сортов и условия выращивания нет. 

Да и в интернет-магазине Беккер я теперь буду значительно осторожнее выбирать сорта саженцев, так как  рекомендации менеджеров не всегда соответствуют действительности. Пишут очень красиво, и фотографии - просто загляденье, а на деле ерунда получается. Так что в нашей средней полосе лучше традиционные деревья выращивать.

Вас тоже волнует тема садоводства? Поделитесь в комментариях своим опытом приобретения посадочного материала. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение