Этот дом, напротив главного корпуса Университета всегда притягивал меня своим необычным видом. Его фотографию наряду с изображением Казанского кремля издавали на открытках в советский период. Однако, если снаружи здание мог рассмотреть любой прохожий, то интерьеры оставались недоступны для большинства людей.
В Доме Ушковой размещалась Ленинская библиотека И занимала она помещения практически сто лет с 1919 года. Только сидя в читальном зале можно было насладиться атмосферой великолепной комнаты – грота.
Помещения были заставлены стеллажами с книгами. В хранилища могли попасть только сотрудники библиотеки. Но, с 2020 года республиканская библиотека получила новое современное здание. Теперь старинный особняк ожидает реставрацию. И, пока ожидание длится, в Доме Ушковой проводят экскурсии. Конечно, я не могла устоять и пропустить такое событие.
Дом Зинаиды Ушковой снаружи
Двухэтажный особняк – творение известного казанского архитектора Карла Людвиговича Мюфке. Получив заказ от Алексея Ушкова, богатого наследника химических и чайных магнатов, он услышал два пожелания: выстроить здания сразу во всех стилях и ни на чем не экономить. Полная свобода действий и полет фантазии.
Основу особняка составили три отдельных кирпичных здания, которые Мюфке переделал и объединил переходами в одно целое. Несмотря на небывалое количество стилей, которые можно разглядеть в этом здании, смотрится оно весьма гармонично.
Первый этаж здания спроектирован с расчетом, что помещения будут не жилыми, а разместятся там магазины, лавки, кафе. Для них были предусмотрены отдельные входы. Окна первого этажа квадратные, без особых излишеств. Целое крыло здания было доходной частью. Его глухая стена сейчас выходит в сторону сквера с памятником юному Володе Ульянову.
На втором этаже были помещения хозяев дома. И весь второй этаж украшен изящной лепниной. Тут и драконы, и орлы, и венки из цветов и листьев, и венецианские раковины. И даже вензель с изящными буквами ЗУ по имени хозяйки особняка. Окна удлиненной формы, хотя и более узкие, чем на первом этаже, но зато располагаются в арках или между колонн. Особенно привлекателен эркер с балконом, сделанный на углу дома, обращенного к Воскресенскому собору (сейчас на месте собора здание химического института КПФУ).
Здание несимметрично во всех направлениях, но понимаешь это только при внимательном рассмотрении. Особняк внушительных размеров выглядит легким и воздушным, благодаря мастерству архитектора, который создал разнообразное и одновременно единое изящное оформление здания как снаружи, так и изнутри. Уникальное здание привлекало фотографов с момента создания, поэтому сохранилось довольно много снимков начала XX века.
Как выглядит Дом Ушковой внутри
В просторный холл первого этажа мы попадаем через тяжелые двойные дубовые двери. Это место сбора экскурсии. Здесь сидит охранник. Вдоль стен расставлены обычные стулья, вешалка.
Мы невольно начинаем оглядываться вокруг. Предчувствие необычного не обманывает. Потолок высокий, украшен лепниной и росписью. Но какие шикарные литые ручки на двери! Массивные, со львами! Как позже расскажет экскурсовод, все ручки и замки, печные заслонки подлинные, в рабочем состоянии.
Парадный вестибюль дома Зинаиды Ушковой
Знакомство с внутренним убранством дома начинается сразу в вестибюле. То, что мы увидели, стало полной неожиданностью. В эпоху барокко и роккоко в богатых домах Европы был популярным стиль шинуазри. Купцы привозили из Китая фарфор, шелк, лакированные изделия и мебель. Их красота и утонченность восхищали. Так восточные мотивы появились в европейском искусстве и дизайне. Этот стиль говорил о богатстве хозяина дома.
И вот, мы в вестибюле. Вокруг нас на стенах золотые драконы. Наверх поднимается каменная лестница. Свет на нее падает из окна, на котором выполнена витражная картина в японском стиле. На витраже роспись мастера. Сделано это великолепие в мастерской Шарля Шампиньоля во Франции. Также и на стеклянной части двери, на потолке (очевидно с шелковой росписью) удивительные прозрачные картины.
Вестибюль отделан натуральным камнем и резным черным деревом. Драконы, охраняющие перилла, выполнены из разных материалов и привезены прямо из Китая. А вот самурай, который охраняет лестницу сделан в Японии. Специалисты-востоковеды обнаружили на нем клеймо известной японской мастерской.
Меня, как любителя камня, больше всего восхитил пол. Каменная мозаика выполнена из набора полудрагоценных камней с обрамлением позолотой. Лотосы и ветки сакуры из агата, родонита, яшмы на темном мраморе смотрятся нежно и элегантно. Сохранилась мозаика великолепно, несмотря на то, что прошлась по ней не одна тысяча ног.
На повороте лестницы великолепное старинное зеркало. Огромное полотно, выше человеческого роста. Как утверждал наш гид, отражение в нем полностью идентично действительности. Значит, все мы смогли посмотреть на себя без прикрас.
Рядом небольшая, но очень привлекательная дверь. Выглядит, как настоящее произведение искусства. Экскурсовод провела нас мимо, будто этой дверки не существует. В конце экскурсии тайна раскрылась. Через эту дверь ходила прислуга, а мы прошли на выход.
Парадный зал в стиле ампир
И вот мы в парадном зале. Конечно, на полу уникальная деревянная мозаика. Паркет не скрипит, хотя внешне выглядит несколько потертым. А вот потолок предстал в первозданной красе. В лепнине героическая воинственная императорская символика. С удивлением разглядываю многочисленные буквы N. Имена хозяев дома не подходят под эти вензеля. Все оказалось просто. Оформление потолка посвящено любимому герою Алексея Ушкова – Наполеону. Над дверными проемами сидят бронзовые (а может позолоченные?) орлы. Главное сочетание цветов: теплый зеленый, белый и желто-золотой.
На стенах мы тоже не увидим портретов представителей рода, как это принято было в богатых домах. Здесь висят живописные портреты Пушкина, Шекспира, Омара Хаяма...
Самая оригинальная комната дома Ушковой – грот
Из залы стеклянная дверь ведет в самую оригинальную часть дома – грот. Сохранилось все, кроме фонтана. В этой комнате хочется оставаться как можно дольше. Вдоль стен «растут» сталактиты и сталагмиты.
Темно-серый тон создает приглушенные цвета. Здесь много растений. Аквариум – удачная имитация природного водоема. Разглядывая оформление стен и потолка находишь все больше интересных деталей. Вот под солнечным лучом блеснули малюсенькие зеркала. Это специально сделали, чтобы создать иллюзию влажных стен. Будто капельки воды блестят. А ведь правда, похоже получилось!
А в солнечный день игрой этих зеркал возникала радуга. Во время светских вечеров грот был дамской гостиной.
Через парадную залу отправляемся в путешествие по другим помещениям дома. Как в сказке: одна за другой двери открываются и мы идем все дальше, и дальше. И перед нами сменяются цвета и стили.
Курительная комната и молельня
С противоположной от грота стороны зала притаилась мавританская курительная комната. Предполагалось, что это место уединения мужчин. В полукруглой угловой башенке (эркере) было подготовлено место для моления. Сейчас это пустое помещение, а раньше в доме пол был застелен коврами. Гости – мусульмане могли в этой комнате уединиться и совершить намаз.
Самое запоминающееся – это двери с татарским орнаментом, и ручками, похожими на женские татарские серьги. В центре каждого квадрата орнамента суры из Корана. Примечательно, что двери не просто расписаны, а оформлены тончайшей ажурной ковкой.
Столовая в доме Ушковой в готическом стиле
Из всех остальных комнат дома Ушковой больше всего на меня произвела впечатление столовая. Неожиданно темная, в чисто готическом стиле. Но три ключевых детали сделали ее незабываемой:
- Окно размером от пола до потолка одновременно служит дверью на балкончик. Идеальное стекло создает эффект раздвинутого пространства. За окном красивый вид на сквер Лобачевского. А во времена Ушковых был отличный вид на Вознесенский собор.
- Отделка стен просто потрясающая. По первому взгляду это резное дерево, причем какое-то благородное, с темной древесиной или мореный дуб. Но все оказалось еще интереснее. Это уникальная имитация дерева из папье-маше!
- Балкон на стене напротив окна. Уютный и красивый. Вот прямо представила, как во время обеда на нем рассаживаются музыканты, и начинает звучать нежная музыка.
Другие реликвии дома Ушковой
От остальных помещений хозяев дома в памяти после экскурсии остались отдельные фрагменты: великолепные богато украшенные лепниной потолки будуара Зинаиды и спальни, камины из темного мрамора, наполеоновская символика на потолке в комнате Алексея Ушкова.
Еще запомнились зеркала над каминами, которые установлены с секретом, под особым углом.. Если смотреть в одно зеркало, то обязательно увидишь отражение второго. Таким образом просматривалась вся комната.
А вот в коридорах хозяйственной части дома на полу сохранилась уникальная плитка. Изготавливали ее на Бондюжском химическом заводе Ушковых в Елабужском уезде Вятской губернии. Во второй половине XIX века продукция этого завода была известна по всей России. Производили на нем и серную кислоту, и каустическую соду, и купоросы, хромпик и многое другое.
Но особой гордостью была митлахская плитка. Она делалась по немецкой рецептуре из специальной тугоплавкой глины, которую обжигали при 1200 градусах. Рисунок наносился до обжига, красители пропитывали плитку практически насквозь.
Ушковы дорожили своим именем, выдавали продукцию только высшего качества. На прочность плитку проверяли самым жестким способом. ее сбрасывали со второго этажа, если она раскалывалась, выбраковывали всю партию.
А теперь мы уже можем видеть результат проверки временем. Плитка в хозяйственной части дома, как новенькая. Кстати, Ушковской плиткой выложен пол и в главном здании Казанского Университета. На моем Дзен-канале можно посмотреть видео обзор с экскурсии.
Вопросы и ответы
Где находится Дом Ушковой?
Режим работы экскурсии в доме Ушковой?
Можно ли посетить дом Ушковой самостоятельно без экскурсии?
Как попасть на экскурсию в дом Ушковой?
Сколько стоит экскурсия в дом Ушковой?
Легенда и быль дома Зинаиды Ушковой
Самая распространенная версия появления этого уникального особняка – свадебный подарок студента Алексея Ушковой профессорской дочке Зинаиде Высоцкой. Очень живописно гиды рассказывают, как не устояла красавица перед таким царским подарком и вышла замуж за А. Ушкова, несмотря на то, что была уже помолвлена с другим.
Буйству фантазии способствует и то, что долгое время не могли найти никаких документальных свидетельств жизни и взаимоотношений Алексея и Зинаиды. Даже фотографий не сохранилось.
Можно уверенно говорить, что версия свадебного подарка – просто красивая легенда. Раскрыть тайну и опровергнуть легенду а удалось казанскому краеведу и генеалогу Светлане Брайловской.
У нее собран уникальный архив писем и фотографий казанцев. Она нашла запись в метрической книге Грузинской церкви Казани от 13 октября 1900 года, в которой говорится о браке Алексея Ушкова и Зинаиды Воскресенской. А особняк построен в 1906.
В записи указано и социальное положение, и даже точный возраст жениха и невесты. Зинаида была старше своего мужа на 4 года и 11 месяцев. Жили молодые то в Москве, где Алексей купил дом, то у бабушки Алексея в Париже. Бывали и в Казани, но здесь довольствовались съемным жильем. И, только через четыре года после свадьбы, они приобрели сразу три дома рядом с Казанским университетом.
Их затем, по заказу Алексея, Карл Мюфке и переделал в шикарный особняк. Кстати, пока шло строительство дом не пустовал. В нем Ушковы открыли частный "Госпиталь для раненых воинов, учрежденного членами Комитета Красного Креста при Императорском Казанском университете".
Брайловской удалось найти уникальнейшую фотографию в архиве журнала «Новое время» за декабрь 1904 года. Главное, что под фото в журнале подробно описаны все, кто изображен на снимке.
Центральная фигура – Зинаида Ушкова, которая заведовала хозяйством госпиталя и была старшей сестрой милосердия. Рядом слева – ее отец, профессор Н.Ф.Высоцкий, который возглавлял тогда Казанский комитет Красного креста. Справа сидит Алексей Ушков..
Судя по фото, Зинаида была очень высокой. Она на голову выше и отца, и мужа. Когда особняк был готов, госпиталь закрылся.
Семейного счастья в богатом доме не случилось. Большую часть времени Алексей жил в Москве. Там нашел он новую любовь – приму большого театра балерину Александру Балашову. В 1914 году он подал прошение о разводе с Зинаидой, но та отказала.
Тогда Алексей подкупил прислугу и обвинил Зинаиду в супружеской измене. Несчастной женщине не удалось оправдать честное имя и брак был расторгнут в 1916 году. После этого Зинаида продала особняк губернскому земству и покинула Казань.
О ее судьбе долго ничего не было известно. Только в 2013 году Светлане Брайловской и Эдуарду Хайруллину удалось обнаружить ее могилу и пролить свет на дальнейшую судьбу.
Алексей Ушков со своей второй женой в 1922 году эмигрировал в Париж, скончался в 1948 году.
Кстати, дом Ушкова в Москве на Пречистинке считают также домом-двойником казанскому особняку. Только вот, точно неизвестно, кто был его архитектором. И интерьер не сохранился. Но вот внешнее сходство очевидно.
Как добраться до дома Зинаиды Ушковой
Особняк расположен на ул. Кремлевская д.33 в самом центре Казани. В десяти минутах ходьбы находится станция метро Площадь Тукая.
Также неподалеку расположена остановка общественного транспорта.
автобусы | троллейбусы |
---|---|
10а, 30, 35, 54, 91 | 2, 3, 5, 7, 8 |
К дому Ушковой можно подняться с пешеходной улицы Баумана или пройтись по ул. Кремлевской от Казанского кремля. Прогулка займет около 15 минут.
Отзывы от посетителей дома Ушковой
Посмотрела перед посещением большое количество отзывов в интернете. В основном, они восторженные благодарственные. С замечаниями их буквально единицы, можно сказать, едва нашла.
Положительные | С замечаниями |
---|---|
Восхитительный дом! Очень интересная экскурсия! Меня очень впечатлило. Надеюсь отреставрируют в ближайшее время. Ожидала правда романтичную историю классическую: и жили они долго и счастливо, поэтому реалии опять уронили мои розовые очки. Фильм «Роман в камне» стало интересно посмотреть после посещения. Поражает кругозор архитектора, система полива в оранжерее и вообще оранжерея особенно поразила фантазией. В общем, шедевр!!!! | Это, конечно, очень интересное место, где можно сделать великолепные фотографии, но от интерьеров начала 20 века мало что осталось. С другой стороны, все, что осталось - это именно тех времен, подлинник. В лестницу с драконами невозможно не влюбиться, ее стоит увидеть, она в прекрасной сохранности. Как и плитка, которую производила фабрика Ушкова, вот это качество! Но плитка не так красива) ждём реставрации! |
Хочу выразить благодарность экскурсоводу! Очень интересно рассказала историю этого дома и его хозяев. Обязательно приду сюда ещё раз после реставрации, сейчас в доме довольно пусто, однако там есть на что посмотреть. Потолки, стены, лестница, зимний сад😍 Все это просто поражает, всем советую | Все бы ничего. Но нам рассказали о стенах в самом здании. Помещения пустые, без предметов мебели, какого-либо убранства, что напоминало бы о хозяевах дома. Одним словом - пусто!!! Не хватило живости впечатлений |
В восторге от дома! Рада, что успела побывать до реконструкции. Надеюсь, что после преображения он станет еще лучше и интереснее. | Посетить самостоятельно нельзя, только с экскурсией. Оплата только наличными. Время экскурсий не очень удобное с часу до четырех, т.е. в разгар рабочего дня. |
Основное недовольство у посетителей вызвали пустые помещения. Но, Дом Ушковой и не позиционирует себя, как музей семьи Ушковых, мебель не сохранилась. В помещении более ста лет была библиотека. Ознакомится можно только с архитектурными особенностями особняка.
Основные выводы
Старинный особняк под названием Дом Зинаиды Ушковой единственный, в котором в неизменном виде сохранилась внутренняя отделка помещений. Здание внесено в реестр памятников Федерального значения. На экскурсии можно ознакомиться:
- с историей создания особняка;
- с различными архитектурными стилями его оформления;
- с отделкой помещений хозяйской части дома;
- с историей семьи Ушковых.
Посещение только с экскурсией. Здание ожидает длительная реставрация, но на сегодняшний день экскурсии проводятся по предварительной записи.
Оставить комментарий