Зеленые зоны для отдыха - актуальная проблемы многих больших городов. Казань - именно такой город. Я очень люблю природу, с детства путешествую по стране, хожу в турпоходы, и не представляю, как можно жить в каменных джунглях, не имея возможности погулять среди зелени или у водоема.
В Казани несколько лет назад заработала программа “Парки и скверы”. Идея замечательная. В молодых районах города заложены новые зеленые зоны, а в старых парках постепенно проходит реконструкция. Кировский район Казани один из старейших промышленных районов города, И каждому жителю хочется иметь возможность, погулять и отдохнуть рядом с домом.
У меня около дома преобразился парк Сосновая роща. О нем я уже рассказывала. Именно прогулка по Сосновой роще вдохновила меня на исследование парков Казани после масштабной реконструкции. А еще за время самоизоляции я увлеклась изучением истории своего города. Так что стараюсь не просто посмотреть, как выглядит тот или иной объект, но и узнать его историю. Ближайший ко мне Кировский район Казани. С него я свои прогулки и начала.
История Парка Петрова у Красных ворот
Этот парк часто называют парком у Красных ворот. Красные ворота - для Казани место по-настоящему историческое. Это юбилейная арка, которую поставили в честь столетия Казенного (порохового) завода. Само предприятие для развития Казани сыграло важную роль. В 1788 году Указ о постройке завода в Казани подписала Екатерина II. Так образовалась в Казани Пороховая слобода и начала развиваться промышленность города. Селились в Пороховой слободе те, кто работал на Казенном заводе.
Вокруг завода была густая тенистая роща, которая отделяла его от жилой зоны. Мне удалось найти фотографию, где видно, как через Красные ворота выезжает повозка, в которой сидит какой-то военный, возможно директор завода. На ней хорошо видно, как ворота обступают огромные деревья.
В 1917 году на заводе была серьезная авария. Взрывом и пожаром уничтожены старые заводские постройки. Погиб директор завода Лукницкий. После аварии площадь между жилым районом и заводом увеличили. А в 1929 году эту территорию превратили в парк, которому дали имя героя гражданской войны, молодого рабочего порохового завода Романа Петрова.
На центральной аллее парка установили бюст героя.
В 1932 году в парке построили самый первый в Татарстане Дворец культуры. Архитектор Андрей Спориус создал его в стиле конструктивизма. При этом внутренняя отделка здания была похожа на настоящий театр. Здесь можно было заниматься балетом и спортом. В здании располагались библиотека, филиалы Татарского академического и Большого драматического театров, залы для лектория и кинозал. Особой достопримечательностью стала парашютная вышка, которую пристроили к зданию в 1935 году. Жители Кировского района хорошо помнят эту вышку и называют ее главным объектом парка Петрова. Многие хотели бы возродить и здание дворца культуры и вышку.
История самого дворца культуры очень печальна. В начале 2000 годов здание пришло в запустение, завод, на балансе которого числилось здание стал банкротом. Здание передали в собственность муниципалитета Казани. Но, по сути оно так и осталось бесхозным, никто его не охранял. В 2008 году его подожгли, и пожар практически полностью дворец культуры уничтожил.
Кроме Дворца культуры появились и другие достопримечательности. После Великой Отечественной войны, как и во многих парках страны, в глубине Парка Петрова была воздвигнута стелла в честь павших за Родину жителей Кировского района Казани, сотрудников порохового завода. Сейчас к ней ведет центральная аллея
К 200-летию завода в 1988 году в парке Петрова создан барельеф. Сооружение весьма масштабное. Автор изобразил исторические сцены, так или иначе, связанные с историей и продукцией порохового завода. На фото, которое показывает парк конца девяностых этот барельеф проглядывает среди густой листвы деревьев. Зеленая зона парка доходила до Красных ворот и автобусной остановки и барельеф был внутри парка.
В 2013 году Казань принимала Универсиаду. По всему городу активно строились спортивные сооружения, спортивные площадки. Так в Парке Петрова появилась крытая ледовая арена Баско, стадион с искусственным покрытием. Еще устроили новую, стандартную детскую площадку.
Несколько лет я не была в этом районе, несмотря не то, что от дома всего двадцать минут пешком. Просто как-то не случалось. А вот после самоизоляции в июне 2020 года я стала вновь исследовать городские достопримечательности и сделала немало открытий для себя.
Как изменился Парк Петрова после реконструкции по программе “Парки и скверы”
Добравшись до Красных ворот не сразу поняла, что же не так, что-то непривычно изменилось. Потом сообразила, что Красные ворота стоят отдельно от парка на довольно большой площади, вымощенной тротуарной плиткой. Старые деревья убрали совсем. Зеленая зона парка значительно уменьшилась, зато перед барельефом появилась свободное пространство. Вход в парк смотрится намного лучше. Он стал, на мой взгляд, более величественным.
С большим удовольствием разглядывала барельеф. На открытой площадке очень впечатляет. Легко угадываются батальные сцены войны 1812 года, гражданской и Великой отечественной войны.
Композиция разделена на две части - военное и мирное время. Продукция порохового завода сейчас - это и помощь горнякам, строителям туннелей, и красивые праздники с фейерверками и салютами. А в середине, между частями барельефа проход на центральную аллею парка.
Она вполне ухоженная, много лавочек, в центре разбита клумба, на которой высажены молодые туи и пионы. По левую сторону за молодыми елками сохранились вековые деревья. Это самая зеленая часть парка. Здесь можно погулять по травке в тени деревьев или поиграть с собакой.
Еще где-то в этой части, по описанию которое я нашла в интернете, раньше была беседка, в которой собирались шахматисты. И где-то там должны находится две каменные шахматные фигуры. Но мне их найти не удалось.
С правой стороны ближе ко входу в парк - детская площадка с качелями и горками. Неподалеку находится фонтан. Правда, похоже, что он не работает. Вид у него несколько запущенный.
Памятная стелла видна издалека, но не от самых ворот. Хотя аллея кажется прямой, от обзора памятник закрывают деревья. Хорошо видно ее примерно с середины аллеи. Но только когда подойдешь ближе можно разглядеть монумент хорошенько. Мне он немного напомнил ракету. Вокруг постамента под наклоном по кругу установлены памятные доски из красного гранита. С одной стороны на постамент можно подняться к основанию стеллы. Там специально сделана лестница.
От памятника дорожки разбегаются в разные стороны. Я, как витязь на распутье, подумала, и пошла по крайней левой. Привела она меня к открытому, но запертому на замок, стадиону. Рядом с ним большой синий ангар - тоже спортивный комплекс.
Прошлась вдоль забора и асфальтовая дорожка вывела меня на заросший бурьяном пустырь. Наверное здесь и стояла когда-то парашютная вышка. Это оказалось сказочное место! Именно отсюда открывается отличный вид на Зилантов монастырь. Жаль только, лавочек на пустыре нет. Я бы точно задержалась здесь подольше, чтобы любоваться этой красотой.
Удивило обилие птиц. Целая колония дроздов поселилась на огромном дереве. Птичий щебет временами был такой громкий, что заглушал шум городских улиц.
Обратила внимание, что часть парка загорожена забором из профнастила и там идут строительные работы. Конечно, подошла полюбопытствовать. Оказалось, что к 75 -летию Победы делают еще одно памятное сооружение - Аллею Славы. И оно вот-вот будет готово.
Аллея Славы в парке Петрова - подарок городу и Кировскому району к 75-летию Победы
Посмотреть на обновленный парк приехала через неделю после открытия Аллеи Славы. И снова приятно удивилась и порадовалась его преображению. Со стороны автобусной остановки появился еще один вход в парк. Очень современный дизайн.
Со стороны автобусной остановки появился еще один вход в парк. Здесь нас встречает легендарная “Катюша”. Это не новый экспонат в Парке Петрова. Машина появилась здесь в год 60-летия Победы. Теперь ее подновили, покрасили и поставили на новый постамент. Находится Катюша здесь не случайно. Именно на Казанском предприятии ОТБ 40 (так назывался в то время пороховой завод) изготавливали для нее реактивные снаряды. И историю Катюши можно прочитать рядом на стенде.
Красиво вымощена гранитными плитами полукруглая площадка. В середине памятник работникам порохового завода, ветеранам Великой отечественной войны. Сделан он в форме очень интересной звезды. Издалека она воспринимается как цельная. Но, когда подошла поближе, оказалось, что звезды как таковой и нет. Это отдельные детали, определенной формы. Между ними довольно большое расстояние, а в середине посажены цветы. Я не сразу поняла, что это скульптура и клумба одновременно.
А еще по виду памятник сделан из камня, а на самом деле из стали с особым покрытием, которое на солнце постепенно меняет цвет, делается более ярким.
Место такое, что здесь хочется посидеть. Как-то очень уютно и спокойно. И авторы об этом тоже подумали. Вдоль невысоких гранитных стенок сделаны удобные лавочки.
Очень интересным решением, на мой взгляд, стало дополнение гранитного дизайна аллеи масштабной росписью на стене здания. Она тоже рассказывает об истории предприятия. Яркая цветовая гамма очень гармонично сливается с окружающими деревьями и создает единый ансамбль с Аллеей Славы.
Чуть дальше, за памятником стена, на которой размещены восемь портретов. Эта стена памяти посвящена сотрудникам предприятия, которые были удостоены звания Герой Советского союза.
Разглядывая портреты и читая имена, я поняла, что имена то эти я неоднократно слышала в названиях казанских улиц. Только вот не знала, почему они так названы.
Правда, увидев один из портретов, сердечко у меня дрогнуло. Петр Михайлович Гаврилов, героический защитник Брестской крепости. Когда-то я проводила в своем классе классный час об обороне Брестской крепости и с особой гордостью ребята рассказывали о Петре Гаврилове, потому-что узнали, что он наш земляк. В Казани есть улица Гаврилова.
И тут у меня прямо возникло ощущение, что старого знакомого встретила. Вот новую информацию о нем узнала, что он работал на пороховом заводе. И радостно на душе. Понаблюдала, как внимательно рассматривают портреты прохожие, и порадовалась. Не зря сделали такой уголок памяти и славы!
Где находится и как добраться до Парка Петрова?
Парк располагается в центре Кировского района на пересечении улиц Степана Халтурина и Богатырева. Также можно попасть в парк со стороны улицы 1 Мая. Правда, это вход не парадный, а дорожка через пустырь.
У центрального входа в парк на улице Халтурина располагается остановка общественного транспорта. Доехать туда можно на городских автобусах 45,49, 53,63,72.
Со стороны улицы Богатырева парк огорожен забором. Парк работает круглосуточно, ограничений доступа нет.
Плюсы и минусы Парка Петрова
Главный плюс Парка Петрова, то что он есть, потому что Кировский район г.Казани - промышленный и зон для отдыха там очень мало.
К плюсам, на мой взгляд можно отнести следующее:
- Парк располагается на историческом месте в Пороховой слободе;
- История парка тесно связана с историей порохового завода, на котором работает большинство жителей окрестных домов;
- В парке есть интересные культурные объекты: Красные ворота, барельеф к 200-летию завода, Аллея Славы, памятник Роману Петрову, памятник павшим в Великой отечественной войне, реактивная установка “Катюша”, орудие времен ВОВ.
- К территории парка прилегает спортивная площадка, есть зона воркаута;
- Обновляется зеленая зона, посажено много новых елочек - крупномеров, сохранена часть старых деревьев;
- Есть детская площадка для прогулки с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста;
- До парка легко добраться на городском транспорте.
Но все-таки, этот парк далеко не идеален. Вот такие минусы я отметила:
- небольшая площадь парка, мало дорожек в зеленой зоне;
- детская площадка рассчитана только на маленьких детей, нет, например, качелей для детей постарше;
- фонтан в парке не работает, создает ощущение запущенности в этой зоне,
- в парке и ближайших окрестностях нет кафе;
- нет указателей, например, найти общественный туалет в парке непросто, хотя он там есть.
Заключение
Погуляла я в Парке Петрова с удовольствием, осмотрела все старые и новые памятники и сам парк. Ушло у меня на прогулку чуть больше часа. И, пожалуй, дольше в этом парке гулять нет смысла. Ну, разве что, с собакой по кустам побегать, или переместиться на спортивную площадку. Парк больше интересен, как исторический объект, чем место для прогулки. Я люблю более зеленые парки и скверы, где много старых деревьев.
А вам интересны такие парки? Какие парки у вас в городе? Поделитесь своими историями в комментариях. Буду очень рада узнать ваше мнение и общению с вами.
Оставить комментарий