Уникальная трава “Сныть обыкновенная”: полезные лечебные свойства и кулинарные рецепты

Обновлено:

Дикорастущие растения –настоящая природная кладовая. Весенние супы с дикорастущей зеленью дадут фору по питательности и полезности традиционной морковке и капусте. Чаще всего для таких супов используют щавель и крапиву. В этой заметке я хочу рассказать о сныти, чем она полезна и как ее применять с пользой для здоровья.

Активно использовать “подножный корм” я научилась, когда в студенческие годы стала ходить в спортивные походы. Там любое дополнение к строго рассчитанному рациону принималось на ура и знание съедобных и лекарственных дикорастущих растений пришлось весьма кстати.

Нужны ли эти знания сейчас, когда в супермаркетах нас поджидает огромный ассортимент продуктов питания? Думаю, что отказываться от дикоросов в рационе не стоит. Современные знания химического состава и свойств растений позволяют нам без опаски использовать дары природы как эффективные лекарственные препараты, биоактивные добавки к пище и в кулинарии.

Как выглядит сныть обыкновенная и где она растет

Относится сныть к семейству зонтичных. Листики растут из корневой почки, образуя розетку. Зацветает сныть в конце июня – начале июля. Соцветие - зонтик состоит из множества мелких белых цветов. Стебель, на котором образуется соцветие, голый, бороздчатый, с пустотой внутри. Высота стебля может достигать 1 м, а розетка прикорневых листьев вырастает до полуметра.

Сныть на садовом участке

Листья тройчатые, вытянутые с зубчатыми краями. Первые листья светло -зеленые, слегка морщинистые. Затем они грубеют, становятся более темного оттенка и гладкими. У сныти характерный аромат и вкус. Слегка напоминает сельдерей, только более нежный.

Сныть - растение неприхотливое. Ее можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на вырубках и пустырях, у дорог, в городских парках. Может она и в огород попасть. 

Корневище у сныти ползучее, поэтому она легко разрастается даже из маленького корешка. Предпочитает влажные почвы, на сухих разрастается плохо и сильно мельчает. Она легко переносит затенение, но может расти и на открытых солнечных местах. В огороде сныть чувствует себя прекрасно, часто превращается в злостный сорняк, который вывести весьма непросто.

У меня в саду есть небольшой участок, который захватила эта трава. Разрастаться ей я не даю, собирая листья для своих нужд несколько раз за лето. Полностью убирать сныть не вижу смысла, так как уже много лет при таком обращении она занимает не больше квадратного метра под одной из яблонь. Зато всегда под рукой, никуда ходить и искать не надо.

Ареал распространения сныти обыкновенной довольно широк. Встречается эта трава на Европейской части России (и не только), на Северном Кавказе, в Южной части Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке и в Средней Азии распространен другой вид этого растения - сныть альпийская. Оба вида очень схожи и внешне, и по химическому составу, и по свойствам. Разница - в размерах растений. Сныть обыкновенная заметно крупнее альпийской.

Химический состав и пищевая ценность сныти

Знаю и использую сныть в пищу давно, а вот всерьез ее составом заинтересовалась только когда заметила, что обхожусь без таблеток от давления, если делаем супы из сныти. Покопалась и нашла много интересных сведений в литературе по фармакогнозии. Заинтересовала кандидатская диссертация молодого ученого Агеева В.А. "Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной : Aegopodium podagraria L.", которую он защитил в 2013 году. 

Научные книги о пользе дикорастущих  растений

Уникальность сныти в том, что ее химический состав приближен к составу крови человека. Это придает ей массу полезных свойств. А главное, она абсолютно не токсична и может применяться в различных сочетаниях даже с серьезными лекарственными препаратами, например при химиотерапии у онкологических больных.

Именно поэтому для приема в пищу у сныти практически нет никаких ограничений, разве что индивидуальная непереносимость. В ней довольно высокое содержание растительного белка и клетчатки, витамина С и бета каротина. Также сныть содержит углеводы, аминокислоты, природные антиоксиданты и широкий набор микроэлементов.

Такой состав сныти делает ее ценным пищевым и лекарственным сырьем.

Пищевая ценность сныти обыкновенной
ВеществоМасса на 100г снытиДневная норма% от нормы
Белки1,7 г76г2,2
Углеводы2,32191,2
Жиры0
Пищевые волокна1,3206,5
Вода8522733,7
Витамин А1550 мкг900 мкг172,2
Витамин С135 мг90 мг150
Бета-каротин1,9 мкг5 мкг38
Калий40 мг2500 мг1,6
Железо16,6 мг18 мг92,2
Медь2000 мкг1000 мкг200
Марганец2,1 мг2 мг105

Кроме того сныть содержит в значительных количествах бор и титан. А   исследования Агеева показали в составе сныти 61 химический элемент!

Калорийность сныти - 13 ккал на 100г.

Чем полезна сныть для здоровья 

Полезные свойства сныти обыкновенной напрямую зависят от состава. Обнаружены биологически активные вещества и в надземной части, и в корнях растения. В зависимости от возраста растения химический состав меняется.

  • В молодых листьях сныти высокое содержание витаминов С и А. Они усиливают сопротивление организма к различным инфекциям, укрепляют иммунитет человека.
  • Кроме того, это природные антиоксиданты. Они снижают разрушительное действие свободных радикалов, которые образуются в организме под действием токсинов и радиации.
  • Эти вещества участвуют в образовании гормонов, укрепляют стенки сосудов, влияют на рост и обменные процессы в клетках, а также благоприятно влияют на процесс кроветворения.
Постепенно растение накапливает больше аминокислот. Их в составе листьев сныти обнаружено целых 14.

Интересными свойствами обладают обнаруженные в составе сныти биофлавониды кверцетин и кемпферол. Это тоже природные антиоксиданты.

Кроме того, они обладают желчегонным действием, диуретики, снижают кровяное давление, обладают противоаллергическим действием.

Кумарины - еще одна группа веществ, заметно влияющих на свойства сныти. Они

  • тормозят и снимают воспалительные процессы, в том числе и в суставах, 
  • способствуют растворению тромбов и мешают их образованию,
  •  оказывают противогрибковое действие, 
  • снимают аллергические реакции, 
  • проявляют противоопухолевую активность.

Еще кумарины расщепляют липопротеины низкой плотности, т.е. являются средством профилактики атеросклероза.

В наземной части растения обнаружены эфирные масла, жирные ненасыщенные кислоты. Общий состав масла сложный. Поэтому у сныти приятный запах.

Эфирное масло обладает фунгицидными свойствами и используется, чтобы продлить срок хранения овощей и фруктов.

Благодаря своему сложному составу сныть 

  • благотворно влияет на кожу, замедляя процессы старения:
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • нормализует липидный обмен;
  • нормализует работу печени и мочевыделительной системы;
  • активизирует рост волос
  • является природным антибиотиком, протипаразитарным, протиаллергенным средством.

Сныть, как лекарство

У сныти обыкновенной несколько названий. Встречается и такое - дяглица лечебная. Просто прямой намек на уникальные лечебные свойства. Как и большинство трав, используют сныть в основном, в народной медицине. До конца XIX века в официальной медицине препараты из сныти применяли для лечения подагры и ревматизма.

Позже появились более сильные средства, совсем не безвредные для организма. Те, кто пользовался нестероидными препаратами типа диклофенака, нурофена, мелоксикама, меня поймут.

Достаточно почитать противопоказания, чтобы понять, что такие препараты нужно применять только в тяжелых случаях, когда более мягкие средства помочь не могут. Но сныть с тех пор осталась в народной медицине и гомеопатии. 

С начала 2000 годов ученые - медики вновь обратились к исследованиям свойств дикорастущих растений, в том числе и сныти.

Сушеная сныть в аптеке

В этих исследованиях вновь появляются рекомендации использовать отвар корней в виде ванн для лечения заболеваний суставов, а настой корней - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но, пожалуй, самое крутое - это использовать сныть для уменьшения токсического действия противоопухолевых препаратов в онкологии.

Как сныть используют в народной медицине

Как-то незаметно, с возрастом подобрался целый букет хронических заболеваний, каждое из которых требует к себе постоянного внимания и ежедневного приема лекарств. И здесь волей-неволей задумаешься об опыте предков и поддержке организма с помощью лекарственных растений.

Конечно, сныть не панацея от всех болезней. Но спектр действия этой травы очень широк. Применяют в народной медицине как надземную часть, так и корневище. Вариантов использования множество:

  • припарки и компрессы из свежих листьев;
  • ванны на основе отвара корней;
  • отвар листьев:
  • настои и настойки корней;
  • сок из свежей зелени;
  • кашица из листьев"
  • молодые листья и побеги в сыром виде в пищу.

В каких случаях рекомендуют использовать сныть травники, целители и натуропаты:

  1. В каких случаях рекомендуют использовать сныть травники, целители и натуропаты:Молодые листья применяют против цинги, весеннего истощения, для повышения иммунитета.
  2. Салаты из сныти нормализуют действие желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу печени и почек.
  3. Регулярное употребление травы сныти в пищу способно избавить от железодифицитной анемии. Это особенно актуально для беременных и женщин в период менопаузы. Вместо салатов можно использовать свежевыжатый сок.
  4. Отвар сныти используют как мочегонное средство, что снизить давление и избавиться от отеков.
  5.  Больные суставы обычно лечат, применяя сныть наружно, ваннами, компресами и припарками.
  6. Ванны с отваром корневищ сныти благоприятно действуют на нервную систему и состояние кожи, снимают аллергические реакции, могут использоваться для лечения диатеза.
  7. Доказано и противогрибковое действие сныти. Чтобы избавиться от микоза используют наружно и сок, и отвары. 

Мой опыт лечения с помощью сныти

Подбирая под свои болячки варианты травяных сборов и препаратов, я поняла, что смогу решить сразу несколько проблем. Нужно снять воспаление суставов, которое очень сильно обострилось весной, и нормализовать работу желудка, годами затравленного таблетками. Еще отрегулировать давление, и поднять гемоглобин. Также, нужно нормализовать вязкость крови, уменьшить усталость ног. В общем, для этого букета нужен целый ворох таблеток или ... одна сныть.

Скажу честно, в плане лечений я человек достаточно ленивый. Долго лечится не люблю, часто бросаю все процедуры, как только полегчает. И сложные, замороченные рецепты тоже не по мне. У сныти есть большое преимущество. Полезное действие проявляется даже когда ее просто ешь. 

Первое, что я делала, это весной собирала молодые листочки сныти и стряпала из них салатик, каждый раз, когда приезжала на дачу, т.е 3-4 раза в неделю. Заправляла салат и сметаной, и нерафинированным подсолнечным маслом. На одну порцию примерно 80 - 100 г сныти.

Молодые, еще не до конца развернувшие листочки такие сочные, ароматные и вкусные, что не требуют никаких добавок. А вот когда они слегка грубеют, я делаю салат с добавками - немного тертой на мелкой терке свежей моркови или яблока. Можно приготовить салат с яйцом, редиской и снытью. Тоже классно получается! 

Сныть для салата

В итоге показатель гемоглобина поднялся со 115 до 124 г/л без всяких препаратов. И бодрость появилась, что для меня в конце учебного года уже давно стало редкостью. 

Поэкспериментировала и с коктейлями, точнее смузи. На 100 г сныти брала 1 банан или 2 апельсина, и взбивала в блендере примерно 40 секунд. Понравился вариант с бананом и листьями мяты. Добавляла еще полстакана питьевой воды.

Вкус абсолютно потрясающий. Получается очень сытная штука, дающая отличный заряд бодрости. И никакой изжоги и других проблем с желудком! Очень хорошо сочетается с кефиром или йогуртом.

И ноги не болели после длительной прогулки на велосипеде с собакой.

Хотя тут я настаивать на том, что это сныть так сработала, не буду. Все-таки, для лечения суставов рекомендуют ванны и компрессы  а не прием внутрь.... Но никаких таблеток от боли в суставах я в те дни не пила, и никакими мазями не мазалась.

Как готовить лекарства из сныти

Для получения хорошего лечебного эффекта очень важно правильно приготовить препараты. А для этого сначала нужно правильно собрать растительное сырье. Еще в детстве, когда мы на травах денежки зарабатывали, мы точно знали в какой стадии развития должно быть растение, чтобы собрать листья, корни или цветы.

Листья сныти для витаминных сборов, получения сока собирают только молодые. Для других целей лист можно собирать, пока не появятся цветочные стрелки. Это бывает примерно в конце июня. Если сныть скашивать, то за сезон можно провести два-три сбора листьев. Корневища лучше заготавливать осенью, когда растение переходит в период покоя. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ.

Как  сушат сныть для осенне-зимнего использования 

  1. Сушка листьев. Сушить листья нужно в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Можно связывать листья в пучки и подвешивать, Я обычно раскладываю на сетке, время от времени переворачивая. Высушенное сырье храню в стеклянных банках под крышкой.
  2. Сушка корней. Корни необходимо очистить от земли, промыть, обсушить чистым полотенцем и порезать на небольшие кусочки длиной 2-3 см. После этого разложить для сушки в 1 слой. Готовое сырье можно хранить в бумажных или полотняных мешочках в сухом помещении.

Отвары и настои для приема внутрь

Самый простой способ получить лекарство из сныти – сделать отвар или настой. Эти препараты можно готовить как из свежего, так и из сушеного сырья. В любом случае, делать это нужно непосредственно перед применением, так как они долго не хранятся.

Пропорции: 2 ст. ложки свежих или сушеных листьев на 200 мл воды. Для настоя сырье заливают кипятком и оставляют в термосе примерно на 1 час.

Для приготовления отвара используют эмалированную или стеклянную термостойкую посуду. При этом траву засыпают в горячую, готовую закипеть воду, примерно 80 градусов. Затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне 15 минут. Пьют отвар комнатной температуры или немного теплый.

Настойка из корневищ

Корневища измельчить с помощью мясорубки или очень мелко нарезать. Полулитровую банку положить 5 ст. ложек измельченного сырья, сухого или свежего, и залить водкой до плечиков банки. Плотно закрыть крышкой и поставить в темном месте на 2 недели.

 Настойкой можно растирать больные суставы, употреблять внутрь по 20-25 капель перед едой при лечении заболеваний желудка и суставов.

Сок

Готовится сок из свежесобранных молодых листиков сныти. Траву промыть, слегка обсушить и измельчить с помощью блендера или мясорубки, отжать через марлю. Пьют 3 раза в день по ст. ложке до еды 10 дней. Потом обязательно нужно сделать недельный перерыв, и можно снова повторить курс.

Ванны со снытью

Для ванн готовят крепкий отвар из корней. 40 г залить 1 л кипятка, прокипятить 20 минут и добавить в ванну. Принимать такую ванну хорошо перед сном, она обладает успокаивающим действием, снимает раздражение кожи, помогает при ревматизме. А еще способствует росту волос.

Компрессы из сныти

Компрессы можно готовить из сырых листьев и из сушеного сырья. Если используем сушеную сныть, ее надо предварительно запарить кипятком и охладить до температуры кожи. Измельченные листья выложить на чистую тряпочку или марлю. Обернуть больной сустав. Затем сверху наложить полиэтиленовую пленку и укутать шерстяным шарфом. Держать компресс нужно 30-40 минут. Компресс хорошо ставить перед сном, чтобы сустав некоторое время оставался в покое.

И самое уникальное в сныти то, что ее многие лечебные свойства проявляется даже тогда, когда мы просто используем ее в пищу.

Что можно приготовить из сныти

У сныти съедобны все части растения. Для приготовления блюд обычно используют листья и стебли. Самый простой способ, как приготовить сныть использовал святой старец Серафим Саровский. 1000 дней питался он этой травой во время своего аскетического поста. Вот так в преданиях о Серафиме Саровском описывают его рассказ:

Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье

Серафим Саровский

Замечательный рецепт для выживальщиков. А вот в обычной жизни вряд ли мы будем кушать такие аскетические блюда. 

Мягкий специфический вкус и аромат позволяет добавлять сныть во многие блюда, в качестве пряности. Приготовить можно и множество блюд, где она – основной компонент, а не добавка.

Витаминные блюда из сныти

Самые витаминные - это, конечно, салаты и смузи. Вариантов для кулинарного творчества тут множество. Молодые листики сныти очень нежные, стебельки сочные и хрустящие, практически не чувствуется грубого волокна. Зато ярко проявляется приятный аромат и чуть солоноватый вкус.

Можно приготовить салат только из листьев сныти, заправив его любым соусом или растительным маслом. Можно добавлять ее в любой овощной салат. Она хорошо сочетается и со свежими огурцами, и с редиской, с другой зеленью и с яйцом.

Салат из сныти с редисом и сметаной

Вкусный салат из сныти

Предлагаю рецепт нашего любимого весеннего салата.

Ингредиенты:

  • Сныть, молодые листочки с черешками - 100 г (пучок)
  • Редиска среднего размера- 5-6 штук 
  • Зелень многолетнего лука (батун, шнитт и т.д.) - 50 г
  • Зелень уропа - 20-30 г
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 1 штука
  • Сметана или майонез - 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Сныть промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла. Мелко нарезать листочки вместе с черешками. Редиску нарезаем полукольцами или четвертушками. Яйцо крошим кубиками, затем добавляем остальную зелень, соль-перец и заправку. Вкусный и сочный салат готов!

Кроме салатов на каждый день есть еще отличный вариант витаминного питания – смузи.

Смузи со снытью

Как приготовить целебный смузи со снытью

Готовить смузи из сныти лучше в мае, когда листочки самые нежные. Более грубые листочки измельчаются хуже, будут чувствоваться небольшие крупинки. Впрочем, качество измельчения напрямую зависит от мощности блендера.

Со снытью легко смешиваются и овощи, и фрукты. Для полезности советуют придерживаться соотношения 40% травы - 60% ягоды, фрукты или овощи.

Вкус коктейля заметно меняется при смене даже одного компонента. Так что, перебирая состав, можно каждый день баловать себя исключительно полезным напитком, и при этом привести в порядок свое здоровье и нормализовать вес. С такими коктейлями легко поддерживать диету.

Мой любимый рецепт:

  • В блендер первой отправляю сныть, примерно 50 г или чуть больше. Это 8-10 листочков.
 Не забудьте предварительно ее промыть и дать стечь избытку воды.
  • Измельчаю, добавляю 50 мл питьевой воды. Взбиваю 25-30 секунд. Затем добавляю банан, очищенный от кожуры. Взбиваю еще 10-15 секунд.
  • Добавляю  50 мл воды. Выжимаю сок четверти лайма или лимона, 2-3 листика мяты и снова взбиваю 10-15 секунд. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Если коктейль покажется густоват, можно добавить еще 50 мл воды и взбить секунд десять. Супервитаминный смузи готов!

Горячие блюда со снытью

Подойдут блюда из сныти и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто стремится привести вес в норму, и тем, кто просто следит за своим здоровьем. Использовать блюда со снытью можно в детском питании. Больше всего в нашей семье  любят котлеты из сныти. Их я готовлю при каждом удобном случае.

Не ошибусь, если скажу, что сныть - прекрасный продукт для кулинарного творчества и о ней можно смело писать отдельную кулинарную книгу. Она подходит для приготовления супов, также как щавель и крапива, способна заменить капусту и в щах, и в борще, и в любом рагу.

Как сварить «зеленый» суп из сныти

Суп со снытью можно варить на мясном или курином бульоне. Я предпочитаю зеленые супы делать на воде, добавляя к концу варки кусочек сливочного масла.

  • В кипящую подсоленную воду запускаю натертую на крупной терке морковь.
  • Через пять минут отправляю в кастрюлю картофель, нарезанный соломкой, затем мелко нарезанные черешки сныти.
  • Еще через пять минут кладу в кастрюлю измельченные листья сныти. Варю на медленном огне не больше 15 минут.
  • Если есть щавель - режу и добавляю его тоже. Щавель варится 2-3 минуты. Затем добавляю примерно пол чайной ложки сливочного масла, грею 1 минуту и снимаю с огня.
  •  В тарелку к супу кладу по половинке яйца, сваренного вкрутую. По желанию в тарелку можно добавить свежий укроп, петрушку, зеленый лук, а также чайную ложку сметаны или майонеза.

Как приготовить вкусные и полезные котлеты из сныти: пошаговый рецепт с фото

  Котлеты из сныти мне довелось готовить не только дома, но и в походных условиях. Теперь я знаю, что приготовить их можно не только на сковороде, но и на пару, и в котелке на костре. Что нужно, чтобы приготовить такие котлеты?

Ингредиенты для базового рецепта:

  •  Сныть -   300-400 г 
  • Мука пшеничная (или манная крупа) 3 столовых ложки
  • Яйцо сырое - 1 штука 
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Вода - 2-3 ст. ложки

Итак, приступим к готовке.

1. Листья сныти промываем, даем стечь избытку воды

2. Теперь для удобства отделяем листья от черешков и нарезаем.

Нарезанные черешки сныти

Черешки получаются маленькими кубиками, а листья более длиннвми пластинками.

3. Измельчаем зубчик чеснока ( я это делаю на круапной терке) и добавляем к нарезанной сныти.

Сныть с чесноком

4. Добавляем яйцо. (в пост обходимся без него)

Фарш из сныти

5. Насыпаем муку или манку и тщательно премешиваем.

6. Чтобы "фарш" стал помягче, добавляем воду. А также солим и перчим по вкусу.

В фарш из сныти добавляем воду

7. Все тщательно перемешиваем, формуем котлетки. Для лучшей обжарки можно обсыпать их манкой или панировочными сухарями и жарим на растительном масле.  

Обжарка котлет из сныти

После обжарки с двух сторон, держу немного под крышкой. Тогда котлеты делаются более нежныими.

8. Подать на стол можно как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром.

Готовые котлеты из сныти

Мои домашние предпочитают без гарнира, но со сметаной.

В походе мы  котлетки  не жарили а тушили в котелке. Вкусно, даже в этом случае.

Очень хорошо получаются котлеты из сныти, если вместо муки положить в тесто одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке.

Слегка изменяя ингредиенты или их соотношение можно на основе одного рецепта получить несколько блюд. Дополнительная прелесть в том, что многие блюда из сныти готовить быстро и просто, а получается все вкусно и сытно.

Можно просто потушить листья сныти и получить отличный гарнир к любому мясу. Из нее можно приготовить и запеканки, и начинку для пирожков.

Подойдут блюда из сныти и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто стремится привести вес в норму, и тем, кто просто следит за своим здоровьем. Использовать блюда со снытью можно в детском питании. Больше всего в нашей семье любят котлеты из сныти. Их я готовлю при каждом удобном случае.

Как с помощью сныти обогатить полезными элементами привычные блюда: яичницу, бутерброды, пиццу

Сныть после тепловой обработки имеет ненавязчивый вкус, который легко сочетается со многими привычными продуктами. Например, нам очень нравится яичница со снытью и помидорами.

Мелко нарезанную сныть слегка тушу на сковородке под крышкой, буквально 5 минут, в небольшом количестве растительного масла. Затем крышку снимаю, прибавляю помидоры, нарезанные кольцами. Как только помидоры станут мягкими, разбиваю на сковородку 2 яйца и снова накрываю крышкой на 3 -4 минуты. Соль не добавляю, вкус сныти компенсирует отсутствие соли.

С тушеной снытью прекрасно получаются горячие бутерброды. Для них нарезанные листья и черешки тушу под крышкой на сковороде вместе с чесноком. Затем выкладываю готовую сныть на кусочки хлеба, посыпаю тертым сыром и держу на сковороде под крышкой еще 3 минуты, пока нижняя сторона хлеба слегка не подсохнет. Улетают такие бутерброды за завтраком «На ура».

А какая вкусная получается пицца со снытью! Делаю всего три слоя. На раскатанное тесто плотно кладу мелконарезанную зелень, затем кружочки помидоров и посыпаю сыром. Ставлю в духовку на 20 минут.

Как заготовить сныть для еды на зиму

Сезон сбора листьев ограничен, а полезные блюда хочется есть круглый год. Для меня самый удобный и простой способ заготовки - это сушка. Делаю это обычно на даче. Там старая ширма приспособлена. Натянула на ней обычную оконную сетку, чтобы воздухом обдувало и сверху, и снизу. Но можно и просто на поверхности раскладывать. Трава высыхает за 2-3 дня.

Сушеная сныть на зиму

Важно! Поскольку сырье лесное, его обязательно нужно промыть. Да, традиционно траву, которую сушат - не моют. Но, встретив как-то у кустиков сныти мышиное гнездо, а на листике следы пребывания мыши, я эту традицию теперь нарушаю. Главное, дать воде хорошенько стечь, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, а затем раскладывать на сушку.  

Часть высушенной травы я сразу перетираю в порошок и складываю в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой.

Зачем перетирать высущенные листья сныти в порошок?
Крупная зелень в супе или тушеная нравится не всем. Особенно проблемно бывает с детьми. Вот тут выручает порошок из сушеной сныти. 1-2 чайные ложки приправы, добавленные в любое блюдо, практически не влияют на его вкус, дают очень легкий аромат, но привносят кучу полезных веществ и минералов.

Другую часть оставляю как есть, то есть целыми листчками. Это для зеленых супов и вторых блюд. Достаточно запарить сушеную сныть на несколько минут в горячей воде, и можно использовать, как свежую.

Другую часть оставляю как есть, то есть целыми листочками. Это для зеленых супов и вторых блюд. Достаточно запарить сушеную сныть на несколько минут в горячей воде, и можно использовать, как свежую.

На Руси с древних времен сныть заквашивали и мариновали. Процесс похож на закваску капусты.

  • На 1 кг сныти берется 60 г соли. Все выкладываем в большую эмалированную емкость, перемешиваем и слегка проминаем. Ждем выделения сока.
  • Добавляем 200 г тертой на крупной терке моркови, снова перемешиваем и раскладываем в чистые банки, утрамбовывая так, чтобы выделившийся сок покрывал сныть.

Накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в погреб или в холодильник.

Я этот способ пробовала один раз. Вкусно, конечно. Но условий для хранения квашенной сныти в больших количествах у меня просто нет.

А вот в морозилку кладу. Молодые листочки нарезаю, как для кулинарных заготовок и укладываю порционно в пакетики. Удобно, самые важные свойства при этом не теряются, совсем как свежая получается.

Может ли сныть причинить вред здоровью?
У сныти нет противопоказаний. Ее можно использовать в любом возрасте. Но всегда, пробуя впервые какое-то блюдо, наблюдайте за реакцией организма, чтобы исключить аллергические реакции.

В заключение

Сныть - уникальное растение. Это и прекрасное рациональное питание, и лекарство. Найти ее совсем просто. Растет она в разных местах, и распространена по миру широко. Словно матушка-природа сама палочку-выручалочку нам протягивает. 

Чем больше я узнаю про сныть, тем больше убеждаюсь в необходимости употреблять ее регулярно. Даже если мы ленимся делать специальные процедуры, эта трава может нам помочь, поддержать здоровье. Ведь приготовить сныть в пищу правильно труда особого не составит, а польза от нее очень даже большая.

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей в своих соцсетях. Вдруг еще кому пригодится эта информация..

А может хотите что-то обсудить? Это легко сделать в комментариях внизу страницы

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение