Как приготовить печенье на рассоле и к чаю, и к супу, просто, быстро и очень вкусно

Рогалики на расоле от помидор
Обновлено:

Так получилось,что в нашем доме редко покупают печенье. Но все мы любим домашнюю выпечку. Особенно ценны для меня рецепты, которые позволяют приготовить вкусную выпечку быстро.  Это настоящая палочка-выручалочка, когда  поздно приходишь с работы, но побаловать домашних очень хочется.

Люблю  рецепты, которые называю базовыми. Это основа для фантазии. Если сделать все строго по рецепту - получается простой вариант блюда.А можно немного пофантазировать, попробовать ввести дополнительные ингредиенты - получится блюдо с новыми вкусовыми ощущениями. Печенье на рассоле как раз такой вариант.

Сегодня у меня было настроение для фантазии. А тут и баночка с солеными помидорами открытая подвернулась.  И получились к обеду вкуснейшие рогалики из постного теста на помидорном рассоле с гречневой мукой, корицей и коричневым сахаром. Но сначала расскажу о базовом рецепте.

Базовый рецепт постного печенья на рассоле  или маринаде

Базовый рецепт для постного печенья на рассоле - изобретение наших бабушек с того времени,  когда было принято делать много солений на зиму. Удачный рассол - штука очень вкусная, выливать просто так жалко. Пряные травы, которые используют в приготовлении рассола придают тесту  тонкий пикантный вкус, совершенно не похожий ни на соленые огурцы, ни на помидоры. 

Примечательно, что тесто   можно сделать сладким, а можно готовить совсем без сахара. В любом случае получается очень вкусно. А еще, из одного и того же теста можно сделать и мягкое печенье, и хрустящее рассыпчатое, как крекер. Все зависит только от того, насколько тонко вы раскатаете тесто.

И еще один плюс базового рецепта печенья на рассоле - его предельная простота. Проще не придумаешь! Всего четыре обязательных компонента - рассол от огурцов или помидоров, растительное масло, мука и сода. Для сладкой выпечки потребуется еще и сахар. 

Итак, основные ингредиенты базового рецепта:

  1. Рассол   - 1 стакан
  2. Мука пшеничная - 3-4 стакана
  3. Растительное масло (рафинированное) - 0,5 стакана
  4. Сода - 1 чайная ложка без горки
  5. Сахар - 0,5 стакана (не обязательно!) 

Точное количество муки указать трудно, потому что качество муки бывает разное, дает разную клейкость. Муки высшего сорта потребуется меньше, цельнозерновой чуть больше. Главное, когда готовим тесто для печенья, чтобы оно осталось мягким, эластичным, но при этом отставало от стенок посуды, в которой мы его замешиваем, и не прилипало к рукам. Тогда и печенье получается  мягкое, нежное.

Постное мягкое печенье  на рассоле

Это тесто легко раскатать пластом, не присыпая мукой доску и скалку. Раскатываю толщиной примерно 0,5 см. Тогда печенье будет мягким. Для хрустящего печенья тесто раскатываю плпстом в два раза тоньше. Заготовки можно формочкой вырезать, можно воспользовать рюмкой, а можно и фигурным ножом. Ребятишки больше любят делать фигурки формочками. 

Остается только выложить заготовки на противень и отправить в нагретую духовку.  Противень можно покрыть пергаментом, можно просто смазать растительным маслом. Готовое печенье легко снимается и практически никогда не прилипает.

Важно не передержать, и вовремя вынуть печенюшки из духовки. Выпекается лакомство быстро, не больше 15 минут. Получаются печеньки нежными, рассыпчатыми, ароматными. А еще, даже без сахара, они слегка сладковатые.  

 Рогалики из гречневой муки с корицей на рассоле от консервированных томатов, пошаговый рецепт с фото

Немного гречневой муки у меня осталось еще от масленичных блинов. Вот я и решила добавить полезности в сегодняшний рецепт постного печенья на рассоле. Клейковины в гречневой муке нет, поэтому для выпечки ее обязательно  нужно смешать с пшеничной мукой. Тем более, что наше тесто без яиц. 

Можно просто вырезать печенье формочками. Но сегодня захотелось сделать более оригинальную форму, например рулетики или улитки.

печенье на рассоле с гречневой мукой

Для  печенья в форме улиток или рогаликов желательно добавить какую-нибудь начинку. Сначала подумала о повидле. Но это уже совсем сладко получается, а хотелось более нейтрального вкуса. Вот и родилась идея посыпать печенье корицей с небольшим количеством сахара. Тут на кухню дочка заглянула и предложила из своих запасов коричневый сахар. На том и остановились.  Итак, наш фантазийный рецепт:

Необходимые ингредиенты

  • Рассол от помидор - 1 стакан (250 мл)
  • Мука гречневая - 1 стакан (127 г)
  • Мука пшеничная  - 2,5 стакана (400 г)
  • Сода - 1 чайная ложка без горки (8 г)
  • Масло подсолнечное рафинированное- 0,5 стакана (0,125 мл)
  • Сахар коричневый - 50 г
  • Корица молотая - 2 чайные ложки (10 г)

Замешивание теста с гречневой мукой на рассоле 

Обязательно нужно процедить рассол, чтобы в печенье не попали кусочки пряностей, семена и мякоть томатов. Я процеживаю его через мелкое сито.  

процеживание рассола сквозь ситечко

Затем выливаю его в миску, где буду замешивать тесто.

К рассолу добавляю растительное масло и перемешиваю.

Замешивание теста на рассоле

Гречневую муку добавляю небольшими порциями, каждую 

вмешиваю в рассол с маслом, слегка взбивая.

Затем также небольшими порциями вмешиваю половину необходимого количества пшеничной муки.

Теперь, пока тесто еще довольно жидкое, добавляю и тщательно размешиваю пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно, в рассоле достаточно кислоты.

Оставшуюся порцию муки также добавляю постепенно, каждый раз тщательно размешивая. В конце тесто разминаю руками. 

Готовое тесто легко отстает и от рук, и от стенок посуды. На ощупь оно слегка жирное и мягкое. Тесто скатываю в шар, накрываю посуду крышкой отправляю в холодильник на полчаса. 

Готовое тесто на рассоле

Это необязательно, если вы торопитесь  с выпечкой, можно разделывать тесто сразу.

Подготовка и выпечка постных рогаликов с корицей

Готовое охлажденное тесто делю на три порции. Раскатываю тесто пластом, придаю ему круглую форму. Делаю пласт не слишком тонким, потому что хочу, чтобы рогалики были мягкими.

Круг из теста на рассоле для рогаликов

Фигурным ножом для резки теста выкраиваю треугольники. Для этого круглую лепешку делю на восемь частей.

Как нарезать тесто для рогаликов

Всего из приготовленного теста у меня вышло 24 рогалика.

Смешиваю коричневый сахар с корицей и посыпаю этой смесью раскатанное тесто.

Посыпка теста корицей и коричневым сахаром

Скручиваю из треугольников рогалики, начиная с широкого края. 

Как скрутить тесто в рогалики

Застилаю противень пергаментной бумагой, выкладываю рогалики, чтобы они не касались друг друга, и отправляю в нагретую  духовку.

Рогадики их теста на рассоле на противине перед запеканием

 Важно!  Духовку нужно разогреть заранее примерно до 140 градусов.

 Выпекаются рогалики около 15 минут. Как только начали подрумяниваться - вынимаю. Если передержать - печенье будет жестким. А так, хрустящей получается только верхняя корочка.

Если вы сомневаетесь пропеклось ли печенье, можно проверить степень готовности, проткнув его зубочисткой. Готовое печенье к зубочистке не прилипает. Она на ощупь остается сухой. Если на зубочистке остались частицы теста, оставьте печенье в духовке еще на пять минут.

Готовын рогалики из гречневой муки с корицей на рассоле

Вот и все, готовые рогалики вынимаю на тарелочку. Можно звать своих на чаепитие и угощать вкуснейшим домашним печеньем!

Плюсы домашнего печенья на рассоле

Постное печенье на рассоле имеет целый ряд преимуществ и надежно прописалось в нашем домашнем меню. 

  1. В нем содержится минимальное количество сахара. Это печенье можно давать даже детям, страдающим диатезом. 
  2. Пшеничная мука легко разбавляется или заменяется более полезными видами муки, гречневой или овсяной. Для приготовления печенья можно пользоваться мукой грубого помола или цельнозерновой. В таком варианте это печенье можно есть и диабетикам.
  3. Печенье может быть разнообразного вкуса даже от того, какой рассол или маринад мы используем. При этом вкус мягкий и ненавязчивый. 
  4. Это печенье можно сделать как мягким, так и хрустящим, слоистым. Все зависит только от толщины раскатки теста. Чем тоньше, тем быстрее запекается и становится более хрустящим и жестким. 
  5. На основе базового рецепта можно сделать множество блюд: простые круглые или фигурные мягкие печенья, рогалики, улитки, рулеты с фруктовыми, ореховыми, маковой начинкой или джемом, хрустящие печенья с пряностями вместо сухариков к супу, и т.д.
  6. Для основы  требуется минимальный набор недорогих продуктов, который практически всегда есть в доме.
  7. Идеально подходит для верующих, соблюдающих пост.
  8. В отличие от постного печенья на воде печенье на рассоле получается более мягким, нежным и ароматным.

Расчет калорийности и питательной ценности (бжу)  постного печенья на рассоле 

Конечно, всегда интересно, оценить питательную ценность продукта. Дети иногда шутят, что мама на кухне - это диверсия. Слишком вкусно все получается, очень трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего. При этом, они сами не прочь полакомится вкусняшками.

Я честно стараюсь, чтобы еда была полезной, а съеденные калории легко сжигались прогулками и зарядкой. На мой взгляд, постное печенье на рассоле - неплохой вариант, чтобы себя побаловать.  

Расчет калорийности и питательной ценности сделан без учета потери воды при выпечке. 

Расчет калорийности печенья по базовому рецепту
ПродуктВес/гБелки/гЖиры/гУглев.,/гКкал
Рассол250000,60,24
Мука пшен.64065,927,04440,962137,6
Масло/подс. раф.100099,90899
Сода80000
Общее без сахара99865,92106,94441,563036,84
+ сахар1000099,7398
Общее с сахаром109865,92106,94541,263434,84

Таким образом, на 100 г продукта приходится 304,29 ккал, если делать тесто без сахара. Если с сахаром - 312,9 ккал.

Мне стало интересно, что изменилось в калорийности и питательности, с заменой части пшеничной муки на гречневую муки и я посчитала свой рецепт тоже.

Расчет калорийности и питательной ценности печенья рогалики из гречневой муки с корицей и коричневым сахаром на рассоле от томатов
ПродуктВес/гБелки/гЖиры/гУглев/гкКал
Рассол250000,60,24
Масло подс/раф100099,90899
Сода80000
Мука гречн12717,21,52491,3443,7
Мука пшен40041,24,4275,61336
Сахар коричн500019,7197
Корица молотая100,3990,1248,0590,247
Общее94558,7996105,948395,2592875,5

Из пересчета на 100 г продукта получилось 304,3 кКал, а на один рогалик примерно 118 кКал. 

Заключение

С детства запомнились мне бабушкины пироги, “жаворонки”, всевозможные коврижки, сдобные сухарики, кексики, печенюшки. Бережно храню бабулин блокнотик, где она записывала рецепты приготовления самых разных блюд: и на каждый день, и к торжественным случаям. Домашняя выпечка создает особый уют в доме.

Печенье на рассоле от помидор или огурцов выручало даже в трудные 90-ые, чтобы побаловать ребятишек. Но, несмотря на такую простоту рецепта, печенье получается вкусное.

Встречая рецепты выпечки на рассоле в интернете, обратила внимание на еще одну характеристику такого  печенья- хорошо хранится. Проверить это мне не удалось ни разу, потому что все печенье съедалось за раз. Ну, максимум за два захода, если я сразу часть лакомства убирала в буфет до следующего чаепития. 

Так что, если вы ни разу не готовили печенье на рассоле, попробуйте обязательно! Буду рада, если вам оказалась полезной моя статья и ваша копилка с рецептами пополнилась еще одним кулинарным лайфхаком. 

А может вы сами изобрели новый вариант печенья на рассоле? Будет очень интересно узнать об этом.  Пишите в комментарии, делитесь ссылками на статью в соцсетях. 

 И, конечно, приятного аппетита!

2 комментария

Аватар комментатора Витория Автор: Витория

Раньше тоже пекла печенье на рассоле, вырезала детскими формочками. Сделала рогалики по вашему рецепту. Понравилось! Получились с хрустящей корочкой, а внутри мягкие и рассыпчатые. У меня получилось 20 рогаликов. Но съели все за один присест. очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Аватар комментатора Ирина Борисович Автор: Ирина Борисович

Спасибо! Очень рада, что вам понравилось!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение