Растение кориандр: особенности, выращивание, уход, фото

Как выглядит кориандр
Обновлено:

Кориандр (кинза) – древняя посевная культура, которую изначально выращивали в южных странах. Ее использовали как пряную зелень, а шарики семян – в качестве ароматной приправы к мясу, при выпечке, в квашении и солении. Сейчас кинза очень популярна в кулинарии Азиатских стран, Грузии, Азербайджане, Армении и у любителей пряной кухни.

В нашем доме очень любят бородинский хлеб, который выпекают с семенами кориандра. Покупаем мы и эфирное масло кориандра для аромалампы. Его пряный аромат отлично повышает настроение и снимает усталость. Еще кориандровое масло принимаю по 1 капле с медом при ознобе во время простуды. Очень хорошо разогревает и расслабляет. Эфирные масла кориандра с древних времен высоко ценятся в косметологии и медицине.

С точки зрения огородника, это растение настоящий клад. Польза от его применения огромная, а выращивать совсем несложно, как в огороде, так и дома на подоконнике или на балконе.

Кориандр или кинза, описание растения

Растениеводы называют это растение кориандр овощной или посевной (лат. Coriandrum sativum). а его розеточные листья – кинзой. Это однолетнее растение семейства Зонтичные (по некоторым источникам Сельдерейные). Высота кориандра от 30 до 90 см, что зависит от сорта и условия выращивания.

Прикорневые листья на длинных черешках, образуют плотную розетку. Листья трехдольные, округлые с резными краями. По внешнему виду молодое растение можно спутать с петрушкой, но никогда его не спутаете по запаху. Если слегка потереть листик пальцами, вы почувствуете характерный острый запах. Мои дети его называли «мышиный». 

Кинза, готовая для срезки

Корень стержневой, тонкий, достигает величины до 50 см.

Стебель Coriandrum sativum голый, прямостоячий. На нем редко расположены листья, нижние на коротких черешках, средние и верхние – влагалищные, сидячие, перисто-рассечённые. Верхняя часть стебля разветвляется, образуя от трех до пяти цветоносов.

Зацветает через 2-3 месяца после посева. Цветки мелкие, белые или розовые образуют зонтики. Растение перекрестноопыляемое. Хороший медонос.

Зреют семена кориандра

Семена созревают в конце лета, начале осени. Плоды округлые, слегка вытянутые, твердые, ребристые, размером от 3 до 5 мм.

Происхождение названия «кориандр» и «кинза»  

                                       
Кориандр – одно из самых древних культурных растений. Доказательством тому служат археологические находки семян в израильской пещере Нахаль-Гемар и в гробнице Египетского фараона Тутанхамона, а в диком виде в этих странах он не встречается.

Сегодня его называют двумя именами – кинза и кориандр. А все потому, что зелень и семена совсем разные по аромату и способам применения. Листья кориандра зовут кинзой, а шарики семян – кориандром. Но если попросить агронома рассказать, что такое кориандр, вы услышите рассказ не о семенах, а о растении целиком.

Известен кориандр с глубокой древности и в странах Средиземноморья, и в Центральной Азии. Самое раннее название растения, схожее с современным, записано на микенско-греческом языке. Корианднон, созвучно с именем Ариадны, дочери Миноса (царя Крита). Письменное свидетельство трансформации названия появилось в Европе в XIV веке. В старофранцузском, английском, немецком это слово проявилось из латинского coriandrum.

Другая версия возникновения названия гораздо прозаичнее. В древнегреческом языке однокоренным словом для кориандра является «κόρις», что в переводе означает «клоп». Именно такой своеобразный запах у свежей зелени кориандра (кинзы).

В современном мире на разных континентах можно встретить не только классическое название, но и местные диалектные, которые часто созвучны между собой, например шлёндра, коляндра, чилантро, клоповник.

Название «Кинза» появилось в странах с испанским языком и означает то же, что и кориандр.

Основные характеристики растения кориандр

  1. Почвы. Кориандр посевной любит плодородные почвы, легкие, песчаные и супесчаные. Плохо растет на тяжелых глинистых почвах. Чувствителен к кислотности почвы. Заболоченные и сильно тенистые участки для выращивания не годятся под кориандр.
  2. Полив. Растение светолюбивое, переносит засушливое время. В то же время, на начальной стадии при прорастании семян и формировании розетки листьев нуждается в обильном поливе. При нехватке воды в начале развития быстро выбрасывает цветонос, почти не образует прикорневой розетки листьев. При длительной засухе прекращает рост, снижает урожай семян.
  3. Температура. Кориандр довольно легко переносит весенние и ранние осенние заморозки, поэтому благополучно произрастает в северных регионах, как зеленая культура. Семена способны прорастать при t 6-8° С. 
  4. Световой день. Это растение длинного светового дня. В Северном полушарии предпочтительна ранняя весенняя посадка, вегетационный период от 80 до 120 дней. Существуют и озимые сорта кориандра. Может размножаться самосевом.
  5. Освещенность. Место для посадки выбирают солнечное, открытое. В тени растение развивается медленно, содержание полезных эфирных масел и в листьях, и в семенах заметно снижается. В смешанных и уплотненных посадках выращивать не рекомендуется.
  6. Аромат.Кинза обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием альдегида трицеденол-2. Такой же запах у незрелых семян кориандра. Этот запах отпугивает грызунов, поэтому посадка кинзы в огороде может послужить эффективной защитой от мышей. При приготовлении блюд резкий запах исчезает.
  7. Медоносность. Кориандр – отличный медонос, сходный по продуктивности с гречихой. Выделяет от 200 до 500 кг нектара с гектара посевов. Продолжительность цветения для скороспелых сортов 30-45 дней, для среднеспелых – 37-54 суток.
  8. Участие в севообороте. В севообороте идет после картофеля, многолетних трав или зернобобовых культур. Не желательно высаживать после подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, которые убираются поздней осенью.
  9. Декоративность листвы. Благодаря ажурной листве, кориандр можно использовать в декоративных зеленых грядках, рядом с другими пряно-вкусовыми растениями.

Сорта и виды кориандра

Различают кориандр посевной и овощной.  Посевные сорта выращивают в промышленных масштабах для получения эфирных масел. Из семян кориандра приправы получают одноименную приправу.

У овощных сортов крупная прикорневая розетка листьев. Они хороши для сбора зелени. Именно эти сорта рекомендуют для посева в приусадебных хозяйствах. В государственном реестре зарегистрировано 13 сортов посевного кориандра и 25 сортов овощного.

В целом сорта между собой похожи. Подбирая сорт для себя нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • период созревания до технической спелости;
  • холодостойкость;
  • сила аромата листьев;
  • густота, высота и масса прикорневой розетки;
  • время стрелкования;
  • медоносность;
  • срок хозяйственной годности

Так как листья срезают в период до появления цветоноса, для длительного получения зелени рекомендуют сеять семена через каждые 2-3 недели, и использовать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорта кориандра, включенные в государственный реестр селекционных достижений
Название сортаСроки созреванияВысота растенияХарактеристика розетки листьев/масса растенияЦенность сортаНазначение
Авангардсредний25 смгустая, прямостоячая/40гОкраска листа темно-зеленая. Очень сильный ароматю выносит полутеньМожно выращивать в домашних условия, в горшках и контейнерах
Ажурсредний40-50 смОригинальная листва, похожа на укроп/30гНеобычный аромат, приятный перечный вкусРастение очень декоративно и пригодно для выращивания в контейнерах
Аромасреднийдо 50 смМасса растения 25гУстойчив к засухе, полеганию и осыпанию, болезнямДля открытого грунта, для получения зелени и семян.
Бородиноранний30-35 смУрожайность сорта 1,9-2,3 кг/ 20гЗелень созревает на 30 день после всходов, семена – через 50-55 днейМожно выращивать в теплицах и открытом грунте
БородинскийСреднеспелый сорт, период созревания 40–45 днейдо 70 см, но компактноеКрасивая резная листва. Урожай зелени до 2,5 кг на м2Зелень обладает нежным вкусом и изысканным ароматом.Салатного назначения
ВенераСкороспелый сорт, хозяйственная годность наступает через 30-35 дней70-89 смРозетка листьев компактная, наполовину приподнятая / 25-30 г.Разноплановое применение, красивые листья со светлыми черешками, с приятным ароматом. Отличный медоносЗелень салатного назначения. Семена используют для хлеба, кондитерских изделий и в маринады.
Дебют Среднеспелый, (30-50 дней от всходов до стеблевания)30 смРозетка приподнятая, хорошо облиственная, полу раскидистая. Листья зеленые, средне рассеченные, черешок зеленый / 25 г.С сильным пряным ароматом, приятного вкуса. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.Для открытого грунта на зелень и специи.
КарибеПоздний высокоурожайный сорт, до начала хозяйственной годности 40-45 дней.40-50 смРозетка листьев прямостоячая, красивый зеленый цвет. Черешки зеленые / 30-35 Отличается нежным вкусом, высокой ароматичностью, поздним появлением стрелки.Для теплиц и открытого грунта. Выращивание свежей зелени (листья, молодые стебли), и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена).
Киндза-дзаСреднеспелый (30-32 дня)40-50 смЛистья светло-зеленые, с сильной ароматичностью.Устойчивость к болезням, высокий выход зеленой массы.Для открытого грунта. Отличный медонос.
Король РынкаРаннеспелый (до уборки на зелень 29-35 дней) сортКомпактное, 40-50 смЛистья зеленые, нежные, сочные, с сильным пряным ароматом.Высокий выход зеленой массы.Для пучковой продукции. Отличный медонос.
МедунПоздний115 смКомпактное, прямостоячее растениеЗимостойкий, устойчив к рамуляриозуПодходит для озимого посева
ПикникРаннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 35 днейКомпактное, до 40 смЛистья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.Высокоурожайный сортДля получения зелени
ПрелестьПозднего срока созревания, до хозяйственной годности около 50 дней.Компактное, 60 см.Лист слегка морщинистый, нежный.Листья и семена с изысканным ароматомКулинарного назначения
РаннийРаннеспелый (до 30 дней).Около 50 смРаскидистое растение, темно-зеленые листьяЗасухоустойчив, листья с сильным ароматом, устойчив к полеганию и растрескиванию плодов.Для сбора ранней зелени и семян.
СтимулСоеднеспелыйКомпактный, низкорослый, до 25-30 смЛист блестящий, темно-зеленый / 20-40 г.Свежие листья с сильным пряным ароматом. Сушеная зелень имеет мягкий, анисовый аромат.Пригоден для теплиц. Сорт отличается длительным периодом хозяйственной годности
ТайгаПозднеспелый 45-50 днейкомпактное, до 40 см.Листья с красивым зубчатым краем, зеленые, лист средний, цветки белые / до 40 г.Растение холодостойкое. Запах своеобразный, сильный.Холодостойкий сорт, идеален для получения пучковой продукции
ШикоСорт созревания среднего срока (30-50).До 60 смЛистья нежные темно-зеленые со светлыми черешками.Растения с сильным своеобразным запахомОтличный медонос.
ЯнтарьСорт средне поздний (100-125 дней до начала созревания).40-50 смЛистовая розетка раскидистая / до 30 г.Устойчив к засухе и заморозкам.В пищевых целях используется зелень и семена.

Зелень кориандра (кинза) насыщена витаминами и минералами. Это отличный источник рутина и витамина С. Хорошо сочетается с другими пряными травами, годится и в сыром виде, и в приготовлении горячих блюд. В процессе готовки резкий запах исчезает. Меняется аромат и у зрелых семян кориандра.

 Как выращивать кориандр

Кориандр посевной  выходец из южных стран, а значит, растение длинного светового дня. Для нормального роста ему необходима температура не меньше 15° тепла. В промышленных масштабах кориандр засевают только в южных регионах, т.к. в холодное и неустойчивое лето растение развивается плохо. В средней полосе России растят в приусадебных хозяйствах.

Последние годы у нас в Татарстане лето было очень капризное, много дождей. В такую погоду можно вырастить кориандр на зелень, но плохо созревают семена. Для посадки в северных регионах нужно выбирать ранние и холодостойкие сорта, или выращивать кинзу в теплицах.

Посадка кориандра в грядку открытого грунта

Сроки посева определяют по готовности почвы. Важно, чтобы в ней сохранилось достаточно влаги для прорастания семян. В средней полосе это обычно начало мая. Почва для кинзы подходит легкая или суглинистая. Реакция почвы нужна близкая к нейтральной, кислые почвы кориандр не выносит. Грядку под посадку готовят с осени, с соблюдением севооборота.

Сразу после уборки предшествующей культуры землю глубоко вскапывают, удобряют органикой. Вносят по норме ведро на м2 перепревший навоз или компост. Также под осеннюю перекопку добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и любого калийного удобрения. Если почва тяжелая, ее разбавляют песком или низинным торфом. Для раскисления почв дополнительно вносят известь или доломитовую муку до 5 кг на м2 грядки.

Если осенью не успела подготовить грядку, делаю по-другому. В почву под перекопку вношу комплексное органоминеральное удобрение, например «Бионекс», по норме 20г на м2, для рыхлости вношу песок, а затем в процессе роста делаю одну-две подкормки мочевиной.

Весной почву разрыхляют на глубину до 10 см. Мочевину или другое азотное удобрение добавляют из расчета чайная ложка вещества на кв.метр. При посеве на зелень бороздки делают на расстоянии 15 см, а между растениями в бороздке 5 см. Для выращивания семян, особенно высокорослых сортов, бороздки размечают шире, на расстояние до 40 см, а в ряду – не меньше 10 см. Очень крупные раскидистые сорта высевают в шахматном порядке.

Семена у кориандра довольно крупные, поэтому их заглубляют на 2-3 см. Борозды поливают. Посевы присыпают плодородной землей и прикатывают. Всходы появляются через 2-3 недели. Для ускорения прорастания можно использовать укрытие агроматериалом. Он же защитит проростки от весенних заморозков. В засушливую погоду требуется полив.

 Уход за кориандром 

С появлением всходов можно замульчировать почву между бороздками. Это позволит сохранить почвенную влагу и помешает росту сорняков. Чтобы избежать загущения, первое прореживание проводят, когда растения подрастут до 5 см. За две-три процедуры расстояние между ними доводят до 20 см.

Если почва хорошо обработана и удобрена перед посевом, больше подкармливать кинзу не придется. Поливают посадки в случае засушливой погоды и при интенсивной срезке зелени до трех раз в неделю. После образования стрелки редкий полив проводят только в засушливую погоду.

Если перед посадкой почву не удобряли или кинза растет слабо, то ее подкармливают настоем органики. Можно подготовить настой крапивы или коровяка. Удобрение разводят водой в 10 раз и используют, как воду для полива. Как минеральную подкормку применяют один-два раза за сезон настой золы. Им опрыскивают растения по листу. Также настой золы помогает уберечь кориандр от вредителей.

Сбор зелени и заготовка семян

Сбор кинзы начинают, когда высота листьев корневой розетки достигнет 15-20 см. Обычно розетку обрезают под корень. Лучше делать это в утренние часы, когда листья наиболее сочные. Если растение выбрасывает стрелку, ее удаляют. Это помогает усилить развитие зеленой массы и удлинить срок получения кинзы. Собранную зелень можно сушить или замораживать. При сушке кинза изменяет аромат.

Плоды кориандра собирают в полной зрелости, когда окраска зеленых коробочек сменится на желто-коричневую. Созревают семена неравномерно, поэтому их обычно собирают в два, а иногда и в три срока. Если ждать полного созревания всех семян на корню, часть из них осыплется. Собранные семена освобождают из коробочек и хранят в закрытых емкостях.

Выращивание кинзы в теплице

Выращивать кинзу круглый год можно в отапливаемой теплице с хорошим освещением. Для посева ранней весной можно использовать и пленочную теплицу. Удобно растить зелень на стеллажах и в ящиках. В основном грунте кинзу сеют, когда температура почвы станет 18-20 градусов.

Грунт под кинзу должен быть рыхлый, воздухопроницаемый. Его заправляют перегноем, добавляют суперфосфат и древесную золу или калийные удобрения из расчета 25-30 г на 1м2 каждого. При необходимости, грунт обеззараживают раствором медного купороса. 

Семена кинзы высевают в бороздки на глубину 2 см или вразброс, как основную культуру или в междурядьях. В любом случае нужно соблюдать расстояние между растениями 7-10 см.

Кинза в отапливаемой теплице

При густых всходах обязательно проводят прореживание. Лучший способ полива – капельный. При поверхностном поливе почву регулярно рыхлят или мульчируют, чтобы не образовалась корка.

При круглогодичном выращивании кинзы рекомендуется грунт каждый год менять, чтобы избежать падения урожайности.

Преимущество тепличного выращивания – быстрая всхожесть семян, возможность получить урожай уже через две недели после всходов. По отзывам опытных аграриев, лучшие сорта для посева в теплицу: Алексеевский 190, Бородинский, Венера, Карибе, Стимул, Янтарь.

Зелень кориандра (кинза) в домашних условиях

Как зеленую культуру кориандр можно вырастить и дома. Кинза расти на подоконнике может круглый год, снабжая вас ароматной полезной зеленью.

Выращивание кинзы в емкостях с грунтом

Растить ее можно как в емкостях с грунтом или торфяным субстратом, так и практически без земли,. Для посева можно взять обычный ящик для рассады, глубиной 10-15 см. Наполняют емкость торфяным грунтом с нейтральной реакцией. Увлажняют землю и высевают семена, заглубляя на 2 см. Расстояние между бороздками 7см.

Можно сажать кинзу и в небольшие цветочные горшки. В один горшок закладывают 2-3 семечка. Я использую пластиковые крышки от тортов. Глубины как раз хватает. В одну емкость сажаю 10-12 семян.

Посевы присыпают сверху землей, слегка сбрызгивают через опрыскиватель. Сверху накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой. Как всходы появятся, пленку убирают.

Вместо почвы можно использовать торфяной или кокосовый субстрат.

В домашнем выращивании кинзы есть и свои особенности:

  • Посевы проводят с января, когда световой день начнет увеличиваться.
  • Для лучшего роста, получения густой розетки желательно организовать дополнительную подсветку растений.
  • Важно не допускать пересыхания земляного кома и своевременно удалять цветочную стрелку.
  • Нельзя излишне увлажнять землю. При этом может образоваться на корнях плесень, корни  загнивают и растение гибнет.
  • Листовую розетку не срезают сразу целиком, а обрывают отдельные листики.

Выращивание кинзы без земли

Для домашнего потребления выращивание кинзы возможно практически без земли в скрутке, на агроволокне или бумажных салфетках, в гидрогеле или на минеральной вате.

Проращивание семян в скрутке

Для этого берут кусочек полиэтиленовой пленки шириной 10-12 см и длиной 30-35 см. На него расстилают кусочек плотной х/б ткани или агроволокна. Ткань увлажняют пульверизатором, затем сверху насыпают тонким слоем готовый грунт.

Затем его тоже увлажняют и на подготовленную ленту раскладывают семена кориандра, отступив от верхнего края 1 см. Еще раз увлажняют из пульверизатора. Теперь ленту скручивают и обвязывают ниткой или бечевкой, чтобы она не развернулась. На скрутку можно прикрепить бирку с датой посева.

Выращивание кинзы в скрутке

В одноразовый пластиковый стаканчик наливают немного воды (2-3 столовых ложки) и добавляют 8-10 капель аптечной перекиси водорода для предотвращения гнилостных процессов. Ставят скрутку в стаканчик, накрывают пакетом и отправляют в теплое место для прорастания.

Как только всходы кинзы появятся, пакет снимают и отправляют стакан с сеянцами на светлый подоконник. По мере роста нужно следить, чтобы в стаканчике было достаточно воды. По необходимости листья срезают. Раз в две-три недели посевы можно повторять.

 Возможные проблемы при выращивании кориандра

Ухаживать за кориандром нетрудно. Он слабо повреждается вредителями и болезнями. Но при возникновении плохих погодных условий, нарушении севооборота, зарастании сорняками или возникновении других неблагоприятных обстоятельств растения могут заметно пострадать. Признаки неблагополучия можно приметить по изменениям внешнего вида кориандра.

Болезней  у кориандра немного, но они могут нанести заметный ущерб, если своевременно его не защитить.

Основные болезни кориандра и методы борьбы с ними
Заболевание Признаки пораженияПричины возникновенияМетоды борьбы
РамуляриозНа листьях появляются темно-бурые пятна. По краям пятен малиновая кайма. Со временем пятна светлеют, лист усыхает.Возбудитель болезни – грибок, проявляется в холодную влажную погодуПеред посадкой обработать семена в крепком растворе марганцовки 20-30 минут.В период вегетации опрыскивать противогрибковыми препаратами (Оксихом, фитоспорин, бордосская жидкость или медный купорос)
Корневая гнильГрибница появляется на корневой шейке, образуя налет белый, розоватый или красноватый. Листья желтеют и засыхают, корни сгнивают.Грибок развивается при избытке влаги и в загущенных посадках.Обработать до посева семена в растворе марганцовки 1% или других противогрибковых препаратов (оксихом, триходермин). Все больные растения удалять с грядки. Перед выращиванием кинзы для профилактики пролить почву противогрибковыми препаратами (фитоспорин, триходермин, бордосская жидкость).
Бактериальное почернение плодовНа незрелых плодах образуется ямка, которая затем чернеет. На плодике появляется ямка, которая чернеет. Затем темнеет и засыхает весь плод. С плодов чернота переходит на все растение. Высокая влажность и теплая погода (выше +20).Обработать почву противогрибковыми препаратами. Сразу удалять больные растения. Опрыскать оксихомом или фитоспорином.

Вредители редко поражают растения кориандра.  В основном подвержены действию вредителей молодые растения или созревающие семена.

Вредители кориандра

Таблица Вредители кориандра и меры борьбы с ними
ВредительПризнаки пораженияВредМеры борьбы
Кориандровый ссемяедВзрослое насекомое по внешнему виду похож на осу черного цвета, значительно мельче, всего около 2,5 мм. Личинки безногие, туловище слегка изогнутое, размер как у взрослого насекомого. Обитает в зелёных семенах кориандраВыедает семена изнутри, полная потеря всхожести.Глубокая осенняя перекопка при подготовке места под посадку. Уборка и уничтожение растительных остатков. Прогрев семян сухим способом до 79-75 градусов при обнаружении вредителя.
ТляЛипкий блестящий налет на листьях, скручивание листа, на листиках кинзы или черешках скопление мелких насекомых, чаще зеленого или черного цвета, иногда серого.Тля высасывает сок из стебля и листьев, растение хиреет, может погибнуть.Припудривание посадок золой или табачной пылью. Биопрепараты против сосущих насекомых, например лепидоцид. Смыть насекомых мыльным раствором.
Полосатый клоп, или щитник линейчатыйДлина 10 мм Цвет щитка – красный с чёрными полосками вдоль спинки.Паразитирует и на листьях, и на семенах Повреждает недозревшие семена, которые затем отмирают.Удалить насекомых вручную. Закрыть соцветия тонким укрывным материалом или марлей.
Зонтичная мольНебольшие бабочки (до 2 см) бурой расцветки, задние крылья серые. На крылышках видны белесые чешуйки. Гусеницы около 1,5 см, красновато-бурые с редкими волосками Кладка яиц на стеблях или бутонах.Поедают листья и соцветия, могут повреждать плоды заплетают растения паутиной.Обработать препаратами против листогрызущих насекомых При небольшом количестве особей убрать вредителя вручную

В заключение немного о свойствах, применении и хранении кориандра и кинзы

Кориандр обладает целым букетом свойств, интересных для человека. Сила воздействия на организм зависит и от того, какую часть растения используют, и от сочетания с другими ингредиентами и от степени тепловой обработки и способа применения.

Зелень кориандра (кинза) содержит более 10 видов эфирных масел, витамины, антиоксиданты, органические кислоты и важнейшие микроэлементы.

Употребление кинзы в свежем виде помогает решить проблему лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, нормализации работы кишечника. Не случайно кориандр нашел широкое применение в кулинарии многих стран мира.

Отдельное применение находит эфирное масло из семян кориандра. Его используют для приема внутрь, в массажных процедурах, ароматерапии, косметологии.

Как правильно сушить кинзу на воздухе?
 Срезанную кинзу промывают, посушивают на воздухе, а затем в пучках развешивают в хорошо проветриваемом темном помещении до полного высыхания. Для быстрой сушки удобно использовать электросушилку.
Как сушить кинзу в духовке?
Сушить кинзу можете в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов примерно 2-3 часа. Затем нужно извлечь кинзу из духовки и дать полностью остыть, а затем сложить в герметичную тару. 
Как правильно хранить сушеную кинзу?
Высушенную зелень измельчают, укладывают в банку, которая плотно закрывается крышкой, и хранят в темном месте.
Чем отличается сушеная кинза от свежей?
При сушке аромат кинзы немного меняется, делается менее резким. Все остальные свойства свежей зелени сушеная кинза сохраняет.
Как хранить семена кориандра?
Полностью вызревшие коричневые семена кориандра подсушивают на воздухе, затем ссыпают в бумажные или холщевые мешочки, хранят в прохладном месте с хорошей вентиляцией. 
Что лучше, сушеная кинза или замороженная?
У замороженной кинзы только один недостаток. При разморозке листья делаются мягким. Но, так же как и сушенная, замороженная кинза сохраняет аромат и полезные свойства.

Плоды и зелень Coriandrum sativum обладают также лечебными свойствами. Горошки кориандра можно купить в аптеке, как средство для улучшения пищеварения и аппетита. В народной медицине используют это растение как успокаивающее, спазмолитическое, антибактериальное, глистогонное, омолаживающее средство

2 комментария

Аватар комментатора Алекс Автор: Алекс

Выращивать кориандр совсем нетрудно! Один год посеяли у себя в огороде, часть растений остались до зимы, семена осыпались и на следующий год проросли. И уже несколько лет у нас кориандр растет самосевом.

Аватар комментатора Ирина Борисович Автор: Ирина Борисович

Алекс, спасибо за дополнительную информацию!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение