Способов украшения яиц на Пасху значительно больше десяти, но я отобрала только те, что лично опробовала, простые и оригинальные. Именно те способы, которые дают 100% результат. Самый простой домашний способ – сделать «крашенки», т.е. крашеные яйца.
Для меня важно, чтобы пасхальные яйца можно было использовать в пищу без вреда для здоровья. Самые яркие красители – синтетические. Их продают перед пасхой практически во всех супермаркетах. Многие синтетические красители легко проникают даже сквозь целую яичную скорлупу и окрашивают белок. Абсолютно безопасным такой продукт считать нельзя. Все способы окраски яиц, которые предлагаю в этой статье, основаны на натуральных пищевых красителях.
Общие правила окрашивания пасхальных яиц
Сначала стоит определиться, будем красить предварительно отваренные яйца или сырые. Вареные яйца можно покрасить и холодным, и горячим способом, а сырые – только горячим. В горячем красителе получаются более яркие краски, окрашивание происходит быстрее. А вот нежные пастельные тона будут интереснее, если яйца медленно окрашивать в холодном растворе.
Покрасить яйца совсем нетрудно. Но и в этом простом деле есть свои маленькие хитрости, которые стоит учесть, независимо от способа крашения яиц на Пасху.
- Сырые яйца перед окрашиванием обязательно нужно вынуть из холодильника и выдержать при комнатной температуре не меньше двух часов, чтобы они согрелись и не лопнули при варке.
- Чтобы краска ровно ложилась, яйца нужно промыть теплой водой с мылом или средством для мытья посуды. Можно также использовать соду.
- Варить яйца лучше в широкой кастрюле с толстым дном на медленном огне. Так меньше всего вероятность, что они лопнут.
- При варке яиц в воду или раствор красителя стоит добавить соль. Она не позволит вытечь белку, если яйцо все-таки треснет.
- Если в краситель добавить столовую ложку уксуса, краска ляжет на скорлупу ровнее.
- Белая скорлупа яиц идеальна для окрашивания. Она лучше всего впитывает красители и дает самые яркие и чистые цвета.
- Коричневую скорлупу в светлые тона покрасить не удастся. Зато очень хорошо она окрашивается луковой шелухой.
- Яйца с бежевой скорлупой поддаются окрашиванию хуже всего Для них самый удачный способ – декорирование с помощью декупажа.
- Чтобы окрашенные яйца были ярче и блестели, их протирают салфеткой, слегка смоченной в растительном масле.
- Для горячего крашения и приготовления красителя лучше брать толстостенную стальную кастрюлю. Эмалированная посуда легко пачкается и трудно отмывается от красителя.
Как красить яйца на пасху отваром луковой шелухи
Луковая шелуха – классический и самый доступный вариант крашения. В ее отваре можно покрасить и сырые, и сваренные вкрутую яйца. Цвет получается всегда очень красивый.
Помню, мама у меня приносила с работы яркие пищевые красители, и у нас дома получались крашенки желтого, синего и розового цвета. Необычно, для того времени, потому - что в продаже красителей для яиц в СССР не было. А соседка всегда приходила с темно-коричневыми или мраморными яйцами. И именно они мне казались самыми красивыми.
В зависимости от длительности процесса получаются оттенки от золотисто – желтого, до темно-коричневого с краснотой цвета.
Отвар для крашения готовлю заранее, удобнее всего на ночь. На 1 литр холодной воды беру грамм 50 шелухи (2-3 горсти) желтого или красного лука. В принципе, можно смешивать оба сорта. По отдельности они дают немного разные оттенки. Шелуха красного лука придает цвет красно-фиолетовый. На медленном огне кипячу смесь 20 минут и даю отвару полностью остыть. Получается густая темная жидкость. Теперь можно приступать к покраске.
Равномерное окрашивание яиц луковой шелухой
Подготовленные сырые яйца загружаем в кастрюлю с готовым отваром и ставим на огонь. Не забудьте добавить 1-2 столовые ложки соли! Доводим до кипения и варим яйца минут 10. Проверяем степень окрашивания. Обычно я вынимаю по 2-3 штуки через некоторые промежутки времени, чтобы оттенки получились разные. Оставить яйца можно до полного остывания раствора. Как правило этого достаточно, чтобы получить густую темную окраску.
Готовые яйца выкладываю на бумажную салфетку, чтобы они обсохли. Затем протираю салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Получается красота!
Можно покрасить и вареные яйца. Тогда их не надо кипятить в отваре, а просто положить горячими в горячий отвар луковой шелухи и оставить до полного остывания. Окраска будет бледнее.
Как окрасить пасхальные яйца луковой шелухой с растительным узором
В этом способе обычно использую сырые яйца. Смачиваю поверхность яйца водой. Прикладываю к яйцу и аккуратно расправляю листики петрушки, веточки укропа. Можно брать листочки и цветы комнатных растений. Если на листиках крупные жилки, то прикладываю их гладкой стороной к яйцу, а жилочками наружу.
Можно использовать не только растительные элементы, а вырезать из бумаги любой узор. Когда декорируете яйца травой, укропом, петрушкой подложите что-нибудь мягкое, например силиконовый коврик, чтобы случайно не раздавить яйцо.
Оборачиваю яйцо капроновым чулком или марлей и туго завязываю ниткой. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить яйцо и не сдвинуть приложенные листочки.
Беру готовый холодный отвар, добавляю в него одну столовую ложку соли и две ложки уксуса, закладываю подготовленные сырые яйца. Они должны быть полностью покрыты раствором, можно прикрыть и шелухой из отвара. Затем ставлю кастрюлю на плиту, нагреваю до кипения и кипячу 10 минут.
Затем кастрюлю снимаю с огня и оставляю яйца в отваре еще минут на 10-15. Теперь аккуратно достаю на тарелку или решетку, срезаю узелок и открываю яйцо, убираю листочки и капроновую обертку. Если листки сильно прилипли, можно смыть теплой водой. Затем даю яйцам обсохнуть и протираю салфеткой с подсолнечным маслом.
Как окрасить пасхальные яйца с помощью кружева
В этой технике можно получить на скорлупе оригинальный рисунок, который будет занимать яйцо целтком или образовывать тонкие ажурные полоски.
Обертываем кружевом яйцо и прошиваем нитками, чтобы оно плотно прижималось к скорлупе. Если кружево широкое, можно сделать его чулком и зашить в него яйцо целиком, но обязательно, чтобы ткань хорошо прилегала к яйцу. Лучше всего взять тонкое капроновое кружево. Оно лучше натягивается, рисунок получается более четкий. Кроме того, оно хуже, чем хлопчатобумажное пропитывается раствором, цвет под ним практически не меняется. У х/б кружева обычно узор тоже окрашивается.
Долго варить яйца с кружевом нельзя, краситель под кружево все равно попадает, и узор будет слишком бледный.
Поэтому, для украшения кружевом я беру заранее сваренные яйца. Их достаточно только довести до кипения и немного подержать в горячем растворе. А если кружево очень тонкое, то довести до кипения и подержать в отваре не больше двух минут. Затем кружево срезаем, даем яйцу остыть и наводим блеск подсолнечным маслом.
Окрашивание пасхальных яиц под мрамор
Для такого окрашивания нужна сухая измельченная луковая шелуха, нитки и кусочки марли или капроновых носков. Капрон тянется лучше, чем марля, поэтому не остается следов от складочек, и прижимает шелуху к поверхности крепче.
На подготовленный лоскут капрона или марли насыпаю немного мелко раскрошенной луковой шелухи. Сбрызгиваю поверхность сырого яйца водой, чтобы кусочки шелухи липли к скорлупе, и кладу его на лоскут. Сверху тоже обсыпаю шелухой.
Чтобы обернуть яйцо, собираю концы лоскута и закручиваю так, чтобы ткань плотно прилегала. Получившийся хвостик заматываю ниткой. Можно закреплять и резинками, но они держат хуже. Во время варки резинка может ослабнуть, и тогда эффект не получится.
Варим в обычной воде, но для разнообразия оттенков вместо воды можно взять отвар красной капусты или каркаде.
Для получения оригинальных оттенков советуют при варке добавить в воду зеленку. Яйца действительно получаются более яркие и оригинальные, но и более химические.
Какие цвета можно получить с помощью натуральных красителей
В качестве красителей для яиц часто используют отвары. Но при варке красящие вещества часто изменяют цвет. У некоторых продуктов, которые вполне могут быть красителями и привлекают нас своей яркой окраской, отвары вовсе будут бесцветными или некрасящими,например, морковь. Значит они требуют более сложных технологий. Я собрала в таблицу наиболее удобные для домашнего приготовления способы получения разных цветов.
Цвет | Краситель | Способ покраски | Яйцо сырое или вареное | Примерное время |
---|---|---|---|---|
ярко желтый | Куркума | варить | сырое | 10-15 минут |
светло желтый | куркума | горячий раствор без варки | вареное | 5-10 минут |
розовый | сок сырой свеклы | горячий без варки | горячее вареное | 20 минут |
сине-голубой | отвар краснокочанной капусты без уксуса | варить вмете с капустой | сырое | оставить в растворе до остывания |
сине-зеленый | отвар краснокочанной капусты с уксусом | варить вместе с капустой | сырое | оставить в растворе до остывания |
синий | отвар чая каркаде или черники | горячий без варки | вареное | 20 минут |
темно-синий | отвар чая каркаде с уксусом | варить | сырое | 20 минут |
оливковый | отвар каркаде + куркума | горячий | вареное | 10-20 минут |
зеленый | отвар краснокочанной капусты + куркума | горячий | вареное | 10-20 минут |
оранжевый | слк свеклы + куркума | горячий | вареное | 10-20 минут |
темно - красный | отвар корней марены красильной | варить в процеженном отваре | сырое | 10 минут |
все оттенки коричневого | отвар луковой шелухи | горячий, варить | сырое | 10 минут |
Интенсивность цвета зависит не только от вида красителя, но и от температуры и времени окрашивания.
Как покрасить яйца на Пасху в синий цвет натуральными красителями
Отвар краснокочанной капусты
Вилок средней величины рассчитан на покраску 10-15 яиц. Капусту мелко нарезаем и укладываем в сотейник. Заливаем водой, так чтобы вся капуста была покрыта водой. Доводим до кипения, отвариваем 20 минут и охлаждаем. Добавляем столовую ложку уксуса.
Для окраски яиц можно отвар процедить, можно убрать часть капусты, а можно оставить, как есть. Горячие вареные яйца погружаем в готовый отвар и оставляем на 12 часов. Если отвар не процеживали, то прилипшие капустные листочки могут дать интересный эффект.
Можно окрашивать и сырые яйца. Тогда их погружают в остывший отвар, доводят до кипения и варят 10 минут.
Отвар каркаде
На литр воды берем 50 г чая каркаде. Доводим до кипения и варим 20 минут. Отвар будет насыщенного красного цвета. Затем можно положить сразу в горячий отвар горячие вареные яйца и оставить так до полного остывания.
Чаинки соприкасаясь со скорлупой дадут мраморный эффект. Если нужно гладкое окрашивание, то отвар следует процедить до того, как опускать в него яйца.
Мраморные, очень красивые яйца синего цвета получаются, если их сырыми обернуть в марлю с сухими листочками каркаде, а затем сварить, аналогично окрашиванию с луковой шелухой.
В продаже бывает каркаде мелкими листочками, а бывает крупными, похожими на засохшие цветы, частями. Мелколистный даст яркую синюю окраску, а крупный более светлую, синюю с зеленоватым оттенком. Есл.и отвар каркаде сделать очень густым, цвет яиц будет почти черный.
Отвар черники или черной смородины
Берем стакан замороженных ягод на 1 л воды и кипятим 10 минут. Ягоды разминаем ложкой, чтобы они отдали в воду больше красящих вещест. После охлаждения отвар процеживаем через сито, добавляем столовую ложку уксуса. Кладем в отвар вареные яйца и оставляем на 8-10 часов. Получается очень красивый голубой цвет.
Можно быстро сварить в отваре черники сырые яйца. При кипячении цвет получается более темный. На таких яйцах здорово смотрятся золотистые набрызги.
Отвар цветков Гибискуса (комнатного растения)
В прошлом году провела эксперимент. Гибискус или в простонародье Розан цвел очень обильно. Свежие цветы практически не красятся, а вот когда цветок подсыхает, он дает сильный окрашивающий эффект.
Сухие цветы темно-фиолетовые, но при крашении яиц дают очень красивый синий цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Окрашивала яйца, оборачивая в лепестки, получился красивый фантезийный рисунок.
Как окрасить пасхальные яйца в красный цвет натуральными красителями
Крашение яиц свекольным соком
Многие пытаются получить красный цвет яиц с помощью свекольного отвара. И получают совсем другой цвет – чаще всего желтовато-коричневый. Я тоже не сразу поняла, как из свеклы получить именно красный краситель. Секрет оказался прост, нужно брать для крашения не отвар, а свекольный сок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, или натереть свеклу на мелкой терке и отжать через марлю вручную. Если сок очень густой, его можно на треть разбавить холодной водой.
Кипятить сок нельзя, иначе цвет потеряет красноту и станет более коричневым. Его нужно просто нагреть, добавить столовую ложку уксуса и погрузить в раствор горячее вареное яйцо. Яйцо станет розовым уже через несколько минут. Чтобы получить более насыщенный цвет, оставляем в соке до полного остывания.
На красном яйце красиво смотрятся узоры, полученные бечевкой или простыми нитками, которыми перед крашением обматывают яйцо.
Окраска с помощью корня марены красильной
Это лекарственное растение не зря называют марена красильная. Отвар корня насыщенного красного цвета, и окрашивает ткани в красный цвет. Такой отвар хорош и для окраски пасхальных яиц. Корень марены можно купить в аптеке или в интернет-магазинах, на Ozone, в Яндекс-маркете и им подобных.
Сухое сырье заливаем водой и оставляем постоять до набухания. На 40 г сырья нужно литр воды. Сырые яйца закладываем в воду с Мареной, добавляем ложку уксуса и ложку соли, нагреваем до кипения и варим еще 10 минут. Затем оставляем яйца до полного остывания раствора. Скорлупа получается очень красивого цвета.
Желтый краситель на основе куркумы
Куркума – это корень растения, который используется в кулинарии, как приправа. В магазинах продается в виде порошка насыщенного желтого цвета. Чтобы получить из него краситель для яиц, в 0,5 л воды разводим 3 столовые ложки куркумы и нагреванием до кипения.
В куркуме можно красить и сырые, и вареные яйца. Сырые отваривают в куркуме 10 минут, затем сразу промывают холодной водой.
Краситель из куркумы очень стойкий и въедливый, даже стальную кастрюлю от него удается отмыть не с первого раза. Эмалированная может окрасится навсегда.
Я предпочитаю не пачкать так сильно кастрюли. Поэтому куркуму не варю, а просто завариваю кипятком в стеклянной банке, добавляю столовую ложку уксуса и опускаю в него горячие вареные яйца. Даже через пару минут на скорлупе получается желтый оттенок, а если оставить яйца в растворе до остывания, окраска будет ярко-желтая. После куркумы ополаскиваю яйца холодной водой, затем даю обсохнуть и протираю подсолнечным маслом.
Как получить зеленый краситель для пасхальных яиц
Светло-зеленую окраску можно получить в отваре крапивы. Окраска получается неяркая, слегка с серым оттенком.Чтобы получить более яркое окрашивание можно использовать сок шпината. Именно сок, а не отвар. Отвар в лучшем случае даст бледный оливковый цвет. А вот сок окрашивает яйца в зеленый. Технология окраски такая же, как с соком свеклы. Беда в том, что шпинат не часто бывает в продаже.
Если вспомнить уроки рисования, то зеленый цвет получается при смешении синего и желтого.
Вот так, путем экспериментов, смешивая красители, можно получить нужный оттенок зеленого. Лучший результат дает смешение отвара краснокочанной капусты и куркумы, примерно в равных количествах.
Красить нужно горячим раствором, подкисленным уксусом.
Как красиво задекорировать яйца на Пасху с помощью декупажа
Дополнительно к окраске яиц можно использовать простые и термо - наклейки (тоже продают в супермаркетах), обсыпку крупой, роспись водными маркерами и много другое, на что фантазии хватит.
Декупаж –это украшение яиц без окрашивания. Лучше всего использовать для декорирования специальные декупажные салфетки. Они трехслойные. Для декорирования берут только один красочный слой, аккуратно отделяя его от остальных.
Рисунок можно вырезать ножницами, но лучше осторжно вырвать руками, тогда края и стыки картинок не будет заметно.
Для приклеивания картинок можно сварить клейстер. Но гораздо проще взять яичный белок. При высыхании он даст тонкую прочную пленочку и хорошо закрепляет картинку.
Подготовленную салфетку прикладывают к поверхности яйца. А затем белок наносят кисточкой прямо на картинку. Салфетка очень тонкая, легко промыкает и приклеивается к поверхности.
Заключение
Красивые крашеные пасхальные яйца вызывают неизменный восторг у детей. Розовые, синие, зеленые, с рисунками и наклейками – море счастья и любопытства в детских глазах. Детки мои совсем не любители крутых вареных яиц, но на Пасху всегда кушали их с удовольствием. И даже взрослыми сохранили эту привычку.
Украшение яиц на Пасху еще и семейная традиция. Подготовка к празднику объединяет разные поколения. А поскольку способов покраски яиц к Пасхе множество, есть где разгулятся творчеству, поэкспериментировать и проявить фантазию.
Подбирая продукты для окраски, можно столкнуться с неожиданными свойствами природных красителей. Так, ярко красный отвар каркаде даст не красный, а синий цвет, а такой же ярко красный отвар свеклы придаст яичной скорлупе оранжевый или коричневый оттенок.
Смешивая красители можно получить интереснейшую палитру. Используя шелуху лука, листочки каркаде, чаинки, разные крупы и другие подручные материалы можно получить самые разнообразные узоры. А главное, занимаясь творческим делом, насладится ощущением праздника!
Буду рада, если вы поделись своими секретами подготовки к Пасхе!
Светлой Пасхи, мира и добра вашему дому!
Оставить комментарий