Ревень – один из первых весенних подарков огорода. Это прекрасный повод испечь вкусный пирог. Именно тогда, когда хочется чего-нибудь свежего, кисленького, а ягоды еще не поспели, выручает ревень. В конце мая – начале июня листовые черешки становятся сочными, толстыми. И это лучшее время для сбора ревеня.
Из него можно сварить компот или кисель, сделать соус или гарнир к рыбе и мясу. Но больше всего мне нравится готовить с ним что-нибудь к чаю: кексы, печенье, пирожки и пироги. Сегодня я предлагаю побаловать домашних пирогом с рассыпчатым дрожжевым тестом и кисло-сладкой начинкой из ревеня. Готовится просто и быстро, а получается вкуснятина – пальчики оближешь!
Ингредиенты
Пирог с ревенем я готовлю на сковороде диаметром 30 см в расчете на 10 порций. Количество ингредиентов привожу для такого пирога.
Для теста:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Маргарин сливочный – 200 г
- Молоко – 0,5 стакана
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Соль – на кончике ножа
- Дрожжи сырые – 50 г
Для начинки:
- Ревень (черешки очищенные) – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления пирога из ревеня с фото
Пирог начинаем готовить с начинки. Берем черешки ревеня и освобождаем их от кожицы.
Их нужно нарезать небольшими кусочками, около 1 см длины.
Складываем нарезанный ревень в миску, засыпаем сахаром (примерно четверть стакана), перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторонку примерно на 20-30 минут.
Необходимо время, чтобы выделился сок. Мы как раз успеем приготовить тесто.
Половину пачки дрожжей (50г) растираем в миске с сахарным песком.
Добавляем молоко, подогретое примерно до 40 градусов и перемешиваем с дрожжами, пока они полностью растворятся.
На сковороде разогреем маргарин до жидкого состояния. Греть нужно на медленном огне, не давая закипеть.Вливаем маргарин в миску с дрожжами и снова перемешиваем.
Добавляем муку и соль и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и хорошо отставать от стенок посуды. Делим тесто на две порции. Одна чуть побольше – для нижней части пирога, вторая поменьше –для верхней.
Теперь самое время разогреть духовку. Температура примерно 170-175 градусов.
На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем большую порцию теста и рукой распределяем ее ровным слоем по сковороде.
Пока мы готовили тесто, ревень выделил сок. Отделяем черешки от жидкости через дуршлаг и выкладываем на нижний слой теста начинку.
Посыпаем ревень сахарным песком (¾ стакана). Если нужно сделать пирог послаще, возьмите полный стакан песка. Я люблю с приятной кислинкой.
Накрываем начинку оставшимся тестом, растягиваем его пальцами и защипываем края. В центре делаем небольшое отверстие для испарения избытка влаги. Отправляем пирог в духовку на 20-25 минут.
Готовый пирог снимаем со сковороды, смазываем верхнюю корочку сливочным маслом, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем, буквально на пять минут.
Вот и готово угощение! А звать никого не нужно, все уже на запах свежего пирога собрались!
Начинка из ревеня получается необычная, по вкусу чем-то напоминает смесь яблока с клубникой, немного желируется, с приятной кислинкой.
Сок, который выделился в процессе приготовления, никогда не выливаю. Из него можно заварить кисель или компот. Но чаще, мы слегка разбавляем его водой и выпиваем просто так.
Пищевая ценность пирога с начинкой из ревеня, в расчете на 100 г продукта
Биологически важные вещества | масса | % от суточной нормы | Витамины | % от суточной нормы | Минералы | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|---|---|
Белки | 3,5г | 10,22 | В1 | 10,3 | Марганец | 10,2 |
Жиры | 1,1г | 3,8 | В2 | 12 | Молибден | 3,9 |
Углеводы | 34,3г | 1,64 | В5 | 3,7 | Кобальт | 3,5 |
Стеролы | 2,42 мг | 24,68 | В9 | 7 | Железо | 2,5 |
Пищевые волокна | 2,1г | 10,5 | С | 3,9 | Медь | 2,2 |
Жирные кислоты | 0,01г | 2,14 | Е | 7,2 | Хлор | 9,3 |
Вода | 58г | 10,22 | РР | 5 | Калий | 5,1 |
Калорийность156.1 ккал
Что за растение ревень, вопросы и ответы
Где растет ревень?
Есть ли у ревеня сорта?
Какие полезные вещества содержит ревень?
Как ревень действует на организм человека?
Как заготовить ревень на зиму?
Кому противопоказан ревень?
С чем сочетается ревень в пирогах и пирожных
Пирог с начинкой из ревеня оригинален сам по себе. Но можно получить пикантный интересный вкус в сочетании ревеня с цитрусовыми, апельсином или лимоном.
Более мягкой и нежной будет начинка для пирога из яблок с ревенем. Очень интересный вкус получается при добавлении к ним тертого грецкого ореха или корицы.
Если поспела клубника или земляника, можно испечь очень вкусный пирог или кекс с клубнично-ревеневым джемом. Ревень сочетается и с любыми лесными ягодами.
Для усиления аромата к фруктовым начинкам можно добавлять тертый фундук или миндаль. Причем, использовать тертый орех можно не только в начинке, но и в тесте.
Вкусным и полезным будет сочетание ревеня с творогом.
Трудно ли вырастить ревень
К сожалению, в магазинах и даже на рынке ревень практически не продают. Если у вас есть садовый участок или огород, лучше посадить его самим.
Ревень – многолетнее растение, неприхотливое, практически не требует ухода. Выращивать можно в открытом грунте в любой области России. Расти может и на солнечном месте, и в полутени. В засушливую весну желательно поливать, чтобы листья и черешки были крупными и сочными.
Для семьи вполне достаточно одного-двух растений, поэтому на садовом участке для ревеня найти место нетрудно. Он может служить отличным фоном даже для декоративных растений. Да и сам ревень выглядит красиво с крупными листьями и красными черешками.
В заключение
Пирог из ревеня – отличное витаминное лакомство для сладкоежек. Уникальный микроэлементный набор вполне компенсирует несколько лишних калорий. Тем более, что такой пирог делаем довольно редко, в основном только ранним летом. Но каждый год с нетерпением ждем созревания ревеня, чтобы испечь эту вкуснятину к чаю. Попробуйте сами!
Приятного вам аппетита!
Оставить комментарий