Очень вкусный пирог с ревенем из рассыпчатого дрожжевого теста

Пирог с начинкой из ревеня на дрожжевом тесте

Ревень – один из первых весенних подарков огорода. Это прекрасный повод испечь вкусный пирог. Именно тогда, когда хочется чего-нибудь свежего, кисленького, а ягоды еще не поспели, выручает ревень. В конце мая – начале июня листовые черешки становятся сочными, толстыми. И это лучшее время для сбора ревеня.

 Из него можно сварить компот или кисель, сделать соус или гарнир к рыбе и мясу. Но больше всего мне нравится готовить с ним что-нибудь к чаю: кексы, печенье, пирожки и пироги. Сегодня я предлагаю побаловать домашних пирогом с рассыпчатым дрожжевым тестом и кисло-сладкой начинкой из ревеня. Готовится просто и быстро, а получается вкуснятина – пальчики оближешь!

Ингредиенты

Пирог с ревенем я готовлю на  сковороде диаметром 30 см в расчете на 10 порций. Количество ингредиентов привожу для такого пирога.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 стакана 
  •  Маргарин сливочный – 200 г 
  • Молоко – 0,5 стакана 
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка 
  • Соль – на кончике ножа  
  •  Дрожжи сырые – 50 г

Для начинки:

  • Ревень (черешки очищенные) – 500 г  
  • Сахарный песок – 1 стакан
Важно! Съедобные и полезные у ревеня только черешки! Сами листья в пищу не годятся, потому что содержат щавелевую кислоту и ее соли в значительных количествах! Она может вызвать тошноту, ее соединения труднорастворимые. В организме человека именно щавелевая кислота и соли оксалаты образуют камни в почках.

Пошаговый рецепт приготовления пирога из ревеня с фото

Пирог начинаем готовить с начинки. Берем черешки ревеня и освобождаем их от кожицы.

Их нужно нарезать небольшими кусочками, около 1 см длины.     

Складываем нарезанный ревень в миску, засыпаем сахаром (примерно четверть стакана), перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторонку.

Необходимо время, чтобы выделился сок. Мы как раз успеем приготовить тесто.

Половину пачки дрожжей (50г) растираем в миске с сахарным песком.

Добавляем молоко, подогретое примерно до 40 градусов и перемешиваем с дрожжами, пока они полностью растворятся.

На сковороде разогреем маргарин до жидкого состояния. Греть нужно на медленном огне, не давая закипеть.Вливаем маргарин в миску с дрожжами и снова перемешиваем.

 Добавляем муку и соль и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и хорошо отставать от стенок посуды.   Делим тесто на две порции. Одна чуть побольше – для нижней части пирога, вторая поменьше –для верхней.

Теперь самое время разогреть духовку. Температура примерно 170-175 градусов.

На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем большую порцию теста и рукой распределяем ее ровным слоем по сковороде.

Пока мы готовили тесто, ревень выделил сок. Отделяем черешки от жидкости через дуршлаг и выкладываем на нижний слой теста начинку. 

Посыпаем ревень сахарным песком (¾ стакана). Если нужно пирог послаще, возьмите полный стакан песка. Я люблю с приятной кислинкой.

Накрываем начинку оставшимся тестом, растягиваем его пальцами и защипываем края. В центре делаем небольшое отверстие для испарения избытка влаги. Отправляем пирог в духовку на 20-25 минут.

Готовый пирог снимаем со сковороды, смазываем верхнюю корочку сливочным маслом, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем, буквально на пять минут.

Готовый пирог с ревенем на блюде

 Вот и готово угощение! А звать никого не нужно, все уже на запах свежего пирога собрались!

Начинка из ревеня получается необычная, по вкусу чем-то напоминает смесь яблока с клубникой, немного желируется, с приятной кислинкой.

Сок, который выделился в процессе приготовления, никогда не выливаю. Из него можно заварить кисель или компот. Но чаще, мы слегка разбавляем его водой и выпиваем просто так.

Пищевая ценность пирога с начинкой из ревеня, в расчете на 100 г продукта

ЖБУ, минеральные вещества и витамины в 100г пирога с ревенем
Биологически важные веществамасса% от суточной нормыВитамины% от суточной нормыМинералы% от суточной нормы
Белки3,5г10,22В110,3Марганец10,2
Жиры1,1г3,8В212Молибден3,9
Углеводы34,3г1,64В53,7Кобальт3,5
Стеролы2,42 мг24,68В97Железо2,5
Пищевые волокна2,1г10,5С3,9Медь2,2
Жирные кислоты0,01г2,14Е7,2Хлор9,3
Вода58г10,22РР5Калий5,1

Калорийность156.1 ккал

Что за растение ревень, вопросы и ответы

Где растет ревень?
Родина ревеня – Китай. В дикой природе распространен в Азии, в России встречается в Сибири, в горах Алтая и Саян. В Европейской части России, в основном выращивается, как огородная культура.
Есть ли у ревеня сорта?
Насчитывают около 20 видов ревеня. Все они съедобны, самые витаминные сорта с красными черешками.
Какие полезные вещества содержит ревень?
В черешках много витамина С, В2, есть каротин, пектин, углеводы. Есть важные микроэлементы, такие как калий, магний, хлор и марганец
Как ревень действует на организм человека?
Ревень улучшает работу почек и кишечника. Это легкое слабительное и мочегонное. Он улучшает пищеварение, снижает отеки, оздоравливает легкие и сердце.
Как заготовить ревень на зиму?
Лучше всего на зиму заморозить черешки.Еще из черешков ревеня можно сделать компоты или варенье.
Кому противопоказан ревень?
Ревень может вызвать обострение болезни у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной и почечнокаменной болезнью.

С чем сочетается ревень в пирогах и пирожных

Пирог с начинкой из ревеня оригинален сам по себе. Но можно получить пикантный интересный вкус в сочетании ревеня с цитрусовыми, апельсином или лимоном.

Более мягкой и нежной будет начинка для пирога из яблок с ревенем. Очень интересный вкус получается при добавлении к ним тертого грецкого ореха или корицы.

Если поспела клубника или земляника, можно испечь очень вкусный пирог или кекс с клубнично-ревеневым джемом. Ревень сочетается и с любыми лесными ягодами.

Для усиления аромата к фруктовым начинкам можно добавлять тертый фундук или миндаль. Причем, использовать тертый орех можно не только в начинке, но и в тесте.

Вкусным и полезным будет сочетание ревеня с творогом.

Трудно ли вырастить ревень

К сожалению, в магазинах и даже на рынке ревень практически не продают. Если у вас есть садовый участок или огород, лучше посадить его самим.

Ревень – многолетнее растение, неприхотливое, практически не требует ухода. Выращивать можно в открытом грунте в любой области России. Расти может и на солнечном месте, и в полутени. В засушливую весну желательно поливать, чтобы листья и черешки были крупными и сочными.

Ревень в огороде

Для семьи вполне достаточно одного-двух растений, поэтому на садовом участке для ревеня найти место нетрудно. Он может служить отличным фоном даже для декоративных растений. Да и сам ревень выглядит красиво с крупными листьями и красными черешками.

В заключение

Пирог из ревеня – отличное витаминное лакомство для сладкоежек. Уникальный микроэлементный набор вполне компенсирует несколько лишних калорий. Тем более, что такой пирог делаем довольно редко, в основном только ранним летом. Но каждый год с нетерпением ждем созревания ревеня, чтобы испечь эту вкуснятину к чаю. Попробуйте сами!

Приятного вам аппетита!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение