Чай из трав на каждый день своими руками, 5 рецептов специальных травяных сборов для чая

Душица и календула в чшке для чая
Обновлено:

Чаепитие - процедура, давно ставшая традиционной во многих семьях. Чай в нашей семье любят абсолютно все: и самое старшее поколение -  бабушки, которым почти 90 и даже мой четырехлетний внук. Предпочтения у всех разные. Кому-то нравится черный чай, кому-то зеленый и желтый.  Но в одном мы сходимся все - самые любимые чаи с травяными добавками и просто из сушеных трав  и ферментированных листьев малины, вишни и других растений.

Именно такие напитки, ароматные, вкусные и самые полезные для здоровья, много лет мы готовим сами. Собираем и сушим дикоросы, выращиваем растения для чая в огороде, составляем различные сборы. Делюсь своим опытом и секретами, как все сделать правильно,  чтобы сохранить пользу трав. 

В чем плюс травяных чаев

Практически все травы, которые традиционно используют в чайных композициях содержат вещества с высокой биологической активностью. Многие травы содержат эфирные масла, природные антиоксиданты, биостимуляторы. Они тонизируют, стимулируют иммунную систему, регулируют различные функции организма, успокаивают перевозбужденную нервную систему. Просто огромный спектр действия. Даже процесс старения можно замедлить. Не зря многие травы, которые используют для приготовления чайных напитков применяют в медицине, как в народной,так и в традиционной.

Важно! Травы, которые обладают сильными лекарственными свойствами можно использовать в чай ограниченно, курсами по 2-3 недели с обязательным перерывом. 

Большой плюс травяных чаев - возможность составлять из них разные чайные композиции. Подобрать их можно под разные вкусы, состояния организма, настроение, возраст. Травяной напиток воздействует на организм мягко, но эффективно.

Цветущая душица

В нашем доме всегда к традиционным чаям, купленным в магазине, добавляли свои душистые травы, в основном мяту, душицу. Со временем доля трав в чае стала больше, а чайную заварку добавляли по чуть-чуть, как говорила наша бабушка "для цвету". 

Можно купить травы для чая даже в аптеке. Последние годым в магазинах  все больше появляется чисто травяных чаев. Пользуются эти чаи большим спросом. И не случайно! Люди задумываются о пользе продуктов для здоровья.

Я тоже несколько раз покупала такие, соблазнилась набором трав, которые у нас не растут. В основном алтайские, сибирские таёжные травы. Хотя по свойствам, по действию на организм и наши местные травы ничуть не хуже.

Какая польза традиционного чая

Традиционный чайный напиток употребляют миллионы людей во всех уголках мира. И полезных свойств у него масса, как у черного, так и у зеленого, и у других видов чая. Чай содержит природные антиоксиданты - вещества, которые стимулируют иммунную систему, обладают противораковым действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Он способствует долголетию,  активной работе головного мозга. Доказано и антимикробное действие чая. 

У нас дома всегда при расстройстве ЖКТ заваривали крепкий чай, и этот напиток останавливал диарею. Зеленый крепкий чай лечит даже  дизентерию. Чайной заваркой мне бабушка промывала глаза, если вдруг возникало воспаление (конъюнктивит) или попадал песок. Я и сейчас примочки для глаз делаю с чаем после долгой работы за компьютером.

В чае обнаружено больше 300 биологически активных веществ.

 Чем же может быть опасен традиционный чай (черный, зеленый)

Высокое содержание кофеина в чайных листьях опасно для людей, склонных к повышению артериального давления. Может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Крепкий чай стимулирует обострение язвенной болезни желудка, гастрита, способствует изжоге. 

Танины, которые присутствуют в чае, мешают усвоению железа. Это опасно при анемии.

 Еще употребление традиционного чая не рекомендуют тем, кто страдает подагрой и глаукомой. Его только  ограниченно можно пить беременным и кормящим женщинам.

Крепкий черный чай при частом употреблении вымывает магний из организма. Это разрушает нервную систему, может привести к дрожанию рук, звону в ушах, аритмии, частым головным болям.

Постоянное употребление крепкого чая неблагоприятно сказывается на состоянии суставов и сосудов.

Конечно, так ярко проявляются негативные свойства, если регулярно употреблять крепко заваренный чай. Но, сильно разбавленный чай не имеет ни аромата, ни вкуса. Помните чай в школьной столовой? Этакая подкрашенная сладкая водичка. И какой в нем смысл?

Как правильно заваривать травяные чаи

Подбирать травы и заваривать фиточай научил меня самый настоящий ботаник. В юности среди моих друзей был такой молодой ученый, кандидат наук. Теперь это директор ботанического музея Казанского федерального университета Сергей Любарский. Он нас в походах баловал блюдами и чаями из дикорастущих растений,  лекарственные и съедобные растения - это просто его конек. И Сергей никогда не держал в секрете все, что знал о пользе растений и о правильном их использовании.

Практически все травы, которые используют для чая, обладают лекарственными свойствами. Только готовят в каждом случае по-разному.  В качестве лекарства большинство трав готовят на водяной бане 20-30 минут или настаивают в термосе, иногда даже несколько часов.

 В отличие от лекарственных сборов напиток из трав употребляют только свежезаваренным. Его долго не томят. Такой чай можно заваривать в термосе, в заварочном чайнике и даже в кружке. 

Важна и концентрация напитка. Для лечения, как правило, делают более крепкие отвары, 2 столовые ложки на стакан воды. В травяных напитках обычно используют не более чайной ложки сырья на стакан воды. 

Чтобы чай получился максимально полезным, соблюдаю нехитрые правила.

Фиточай заваривается в чашке

  1. Выбираю травы максимально нейтральные, которые оказывают общеукрепляющее действие, но не имеют четко выраженного лечебного действия на конкретное заболевание.
  2. Для хорошего заваривания посуду, в которой буду готовить чай, предварительно прогреваю. Сделать это просто. Заливаю емкость для заваривания на 5 минут кипятком, потом воду сливаю, и всё. Можно заваривать травы.
  3. Никогда не завариваю травяной чай крутым кипятком. Даю воде остыть градусов до 90.Тогда чай будет максимально ароматным, витаминным  и полезным.
  4. Емкость, в которой завариваются травы, обязательно накрываю крышкой.
  5. Завариваю чай из трав 10-15 минут, не дольше. Если травы передержать в горячей воде, аромат теряется. А долго простоявший, остывший  - теряет и полезные свойства. 

Как быть, если хочется выпить прохладный напиток из трав? Разве он не будет полезным? Конечно будет полезным, если после 15 минут заваривания листочки и цветы убрать. Поэтому я люблю заваривать чай в специальном заварочном чайнике с колбой-ситечком. Вынула эту колбочку через определенное время, и нет проблем.

Удобный чайник для заварки  чая из трав

Но, если вы завариваете травы в обычном чайнике, тогда готовый чай нужно слить в другую емкость.

Как правильно собирать травы для чая

Я всегда следую общим принципам сбора растительного сырья, о которых рассказывают во всех учебниках фармакогнозии. Главное правило: собирают части растений в момент их наибольшей силы. 

Корни и корневища  - ранней весной, пока листья не развились полностью  или осенью, когда надземная часть начинает отмирать. 

Большую часть трав собирают в период цветения. Причем цветы должны быть хорошо раскрытыми и не больше ⅓ цветов уже перешли в стадию образования семян. 

Если собирают только лист для витаминных сборов, значит сделать это лучше до цветения, пока листочки молодые. Именно в это время в них больше всего витаминов. А если собирают семена, значит нужно дождаться их полного созревания.

Сбор растений проводят в сухую погоду. И, конечно, собирать растительное сырье можно только вдалеке от промышленных предприятий и дорог. 

Мне в этом плане повезло. Многие растения живут у меня в саду. А часть растений я собираю на опушке леса и на лугах около дачи, путешествуя по окрестностям со своей собакой.

Как сушить и хранить травы для чайного напитка

Для сушки растительного сырья тоже есть общее правило. Сушить растения нужно в тени и в хорошо проветриваемом месте, там куда не попадают солнечные лучи. Идеальным будет хорошо проветриваемый чердак. Можно и просто под навесом. Душицу, мяту, мелиссу, зверобой и другие травы я сушу в подвешенном состоянии в пучках на веранде.

Сушка душицы в пучке

А вот листья смородины и отдельно собранные цветы, например календулы, так сушить не получится. Можно их просто в тенистом уголке на газетке разложить. Главное, в один слой! Я для сушки сделала специальное приспособление из старой ширмы. Взяла строительную сетку для штукатурки и закрепила ее деревянными планочками.

Сетка для сушки листьев россыпью

Такую сетку ставлю на втором этаже в дачном доме. Там тенек, этаж хорошо проветривается. Почему именно штукатурную сетку, а не марлю? Во-первых, сетка не растягивается. Во-вторых, отверстия в ней больше, чем у марли, значит проветриваться и сохнуть сырье будет лучше. Если листья лежат в один слой, даже ворошить не обязательно.

После сушки, для удобства хранения и использования,  растительное сырье лучше сразу измельчить. 

Хранить высушенные растения для чая можно в холщовых и бумажных мешочках в сухом помещении при комнатной температуре или в неотапливаемом помещении. Можно и в стеклянных баночках. Но тогда баночки должны стоять в темном месте, чтобы на свету не разрушались витамины. Еще я использую металлические банки от чая. 

Срок годности для травы и цветов - один-два года, для сушеных плодов, корней и семян - два - три года.

Когда и как ферментировать растительное сырье для чая

Некоторые растения для чая хороши только после особой обработки - ферментации. Просто так высушенные листья вишни, малины, винограда вряд ли произведут впечатление в виде напитка: ни особого вкуса, ни аромата. Трава травой, хотя польза в них, конечно, есть. Поэтому в травяные ароматные смеси можно добавить и просто сушеные листья.  

И все-таки, очень советую потратить чуть больше времени и провести ферментацию сырья. Она сделает эти листья ароматными. Полезным и вкусным будет даже моночай, приготовленный из этих растений. 

Как правильно провести ферментацию листьев малины (вишни, винограда) для чая, рецепт пошаговый с фото

1. Для чая я использую листья с обрезанных молодых побегов. Сразу после сбора листья малины отделяю от веточек и размещаю в тени в ящичках слоем в 5-8 см. Мыть листья нельзя, это нарушит процесс ферментации! 

Подвяленные листья малины

Листья должны подвялиться, но не подсохнуть. Прмерное  время подвяливания 8 часов. Обычно собираю листья утром, и к вечеру сырье будет готово для следующего этапа. За процессом нужно следить, в жаркую погоду листья будут сохнуть быстрее. Их стоит ворошить время от времени, меняя верхний и нижний слой. Если очень жарко, прикрываю листья чистой пеленкой, чтобы они не сохли.

2. Проверяю степень подвяливания, сгибая лист.

как проверить готовность листьев к ферментации на сгиб

При сгибании слушаю, есть ли похрустывание. Если есть, листья еще не готовы, прожилки слишком сочные. Если похрустывания нет, можно приступать к ферментации. 

3. Теперь я скручиваю листочки, прокатывая их между двуми ладонями не меньше 6-7 раз. При этом листочки легко скручиваются в трубочки.

Скручивание листьев малины для ферментации

Важно! При прокатывании листочков прикладываю усилие, плотно сжимая ладони. Это нужно, чтобы листочки выделили немного влаги, иначе ферментация не пройдет.

Надо сказать, что ладошки весьма прилично разогреваются. И большую партию сырья в одиночку тоже не обработать. Я делаю эту заготовку в несколько партий. Зато получается отличный крупнолистовой чай!

В принципе, можно листочки не скручивать, а пропустить через мясорубку. При этом сырье сразу измельченное получается. Я пробовала, но прокручивать листья ручной мясорубкой тоже не слишком легко. 

4. Процесс ферментации начался. Скрученные листочки укладываю в стеклянную банку и уплотняю. Уже на этом этапе заметно меняется запах, он становится более ярким и фруктовым.

Листья малины, готовые к ферментации в банке

Процесс ферментации будет идти около 10 часов. Я оставляю банку до утра. Чтобы листочки не пересыхали, накрываю банку плотным влажным полотенцем, сложенным вчетверо.

Идет процесс ферментации листьев для чая

Для ферментации никогда не пользуюсь заморозкой. Все-таки лишнее воздействие разрушает часть полезных веществ. 

5. В процессе ферментации темная часть листа станет еще более темной, светлая сторона цвет не меняет. Скрученные листочки слегка влажные. Перед следующим этапом я измельчаю их ножом. 

Нарезка листьев после ферментации

Нож использую с зубчатым лезвием, им легче нарезать скрученные листочки.

6. Теперь нужно остановить процесс ферментации и высушить сырье. Ферментация остановится при температуре 50-70 градусов. Рассыпаю тонким слоем нарезанные листочки на противень и отправляю в слабонагретую духовку.

Листья малины после ферментации просушивают в духовке

Дверку духовки держу приоткрытой. Обязательно время от времени перемешиваю листочки. 

Сушить можно и в электросушилке.

Можно досушивать чай и на воздухе. Только сначала обязательно прогреть минут 10 в духовке. Прогревание останавливает ферментацию. Если этого не сделать, чай при медленной сушке на воздухе заплесневеет.

7. Хорошо просушенный чай складываю для хранения в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Банка с форментированным чаем из малиновых листьев

Какие травы использовать для чайного напитка на каждый день

Для чая на каждый день подбираю травы, которые обладают общеукрепляющим, витаминизирующим, тонизирующим или успокаивающим действием. Можно еще использовать травы, которые повышают иммунитет и обладают очищающими свойствами. 

Заваривать можно моночай, т.е. из одного компонента, а можно составлять сборы. Я люблю душистые напитки, поэтому для моночая беру травы с ярким ароматом и вкусом.Любимые чайные растения:

  • дущица;
  • перечная мята:
  • ромашка:
  • ферментированная малина:
  • лист смородины:
  • иван-чай (кипрей):
  • липовый цвет:
  • мелисса:
  • чабрец:
  • плоды шиповника.

Но гораздо чаще я завариваю сборы. Они мне кажутся интереснее по вкусовым ощущениям. Да и эффект от таких чаев, на мой взгляд, лучше.  Кроме того, в состав сбора можно ввести полезные травы, которые не имеют интересного вкуса и аромата. В виде моночая их не употребляют. Это просто не вкусно. Например, подорожник, зверобой, клевер, лист земляники.

Как правильно составить чайный травяной сбор

Составляя сбор для чая стараюсь не смешивать более двух компонентов с выраженным ароматом, чтобы они не мешали друг другу, и все компоненты раскрались в полной красе. И даже в этом случае к подбору компонентов подхожу аккуратно. Впрочем, все приходит с опытом и экспериментом.

Мята и мелисса присутствуют у меня во многих травяных сборах. Они отлично дополняют друг друга и хорошо сочетаются с нейтральными травами и растениями с мягким ароматом, напимер с листьями малины. А вот мята и смородина в ароматической чайной композиции будут друг другу мешать. 

Важно учитывать не только вкусовые данные, но и другие свойства растений. Нельзя смешивать в одном фиточае компоненты с противоположным воздействием на организм, например тонизируюший лимонник и успокаивающий пустырник или валерьяну.

В домашних травяных сборах обычно смешиваю от трех до шести компонентов. Соединяю травы примерно в равных количествах. А если вам не нравится травяной вкус, можно добавить в чай немного свежих ягод или дольку цитрусовых(лимон, лайм, апельсин). Мед добавляю, обычно в успокаивающий чай. Теплый медовый напиток тоже обладает успокаивающими свойствами.

5 рецептов специальных травяных сборов 

Приведу несколько вариантов своих любимых травяных чаев, которые в нашей семье используем в течение многих лет. Их можно заваривать часто, практически каждый день. 

Завариваю в чайнике из расчета чайную ложку сбора на 1 стакан воды.

  1. Успокаивающий вечерний чай.   Состав: Душица, ромашка, лист земляники, пустырник или корневище валерьяны в равных частях.
  2. Общеукрепляющий чай, особенно полезный для женского организма. Состав: листья бадана - 3 части, трава душицы, листья смородины и малины  по 1 части.
  3. Чай "Детокс", обычно пьем в осенне-зимний период для защиты организма от ОРВИ. Состав: ромашка, цветы календулы, лист подорожника, мелисса или котовник, зверобой - все в равных частях.
  4. Тонизирующий чай. Состав:листья бадана, трава зверобоя, лист малины, смородины, земляники в равных частях. Можно добавить 1/4 чайной ложки молотой корицы. 
  5. Витаминный чай. Состав:  листья смородины, малины, ежевики,сушеный плоды шиповника и красной рябины, душица - все в равных частях.

В случае какого-нибудь недомогания завариваем травы более специфического действия. но это уже фитотерапия другого уровня. 

Может ли чай  из трав принести вред

Чай из трав, как ежедневный напиток, имеет совсем небольшую концентрацию, поэтому правильно заваренный фиточай практически безопасен. Особенно, если вы не пьете его по 10 чашек в день. И все-таки, травяной напиток может вызвать проблему.

  • Во-первых, возможны аллергические реакции, а это очень индивидуально. Поэтому, все новые травы пробуйте понемногу;
  • Во-вторых, травы, как лекарственные препараты, влияют на определенные заболевания. И могут отрицательно подействовать на организм, ослабленный болезнью. Так, травы повышающие давление противопоказаны гипертоникам, а повышающие свертываемость крови опасны при тромбозах;
  • В-третьих, при беременности опасны травы, повышающие мышечный тонус, артериальное давление, сгущающие кровь. Например, категорически противопоказана душица;
  • В-четвертых, противопоказанием в некоторых случаях могут быть онкологические заболевания.

 В общем, подбирая состав травяного сбора, обязательно внимательно изучите основные свойства каждого компонента.

Основные выводы

Чай с травами - прекрасный заменитель традиционного чая. Он обладает разносторонним воздействием на организм. Комбинируя травы в разных сочетаниях можно получать вкусные ароматные сборы для ежедневного применения с пользой для здоровья. Травы можно использовать и как добавку к традиционным чаям, усиливая полезные свойства чая.  В любом случае, чтобы получить полезный напиток, нужно правильно готовить чай из трав. 

Заваривать можно  свежесобранные и сушеные травы. Заготавливая сырье для чая на зиму нужно обязательно соблюдать правила сбора, сушки, чтобы сохранить всю пользу растения. Для некоторых трав (Иван-чай, малина, земляника) проводят ферментацию, чтоб усилить аромат и пользу растений.  

Так же, как и  традиционный, чай из трав есть имеет свои противопоказания, о которых обязательно нужно узнавать, прежде чем включить растительное сырье в состав чая. Очень внимательно нужно подбирать травяные чаи беременным женщинам. Кроме того, у некоторых людей могут быть аллергические реакции . Поэтому для ежедневных чаев выбираем рецепты с максимально нейтральными травами с нежным воздествием на организм.

Травяные чаи можно сочетать с сезонными ягодами, цитрусовыми, сухофруктами. Такие чаи лучше пить без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Разнообразие растений, которые  используют для приготовления чая так велико, что каждый может найти  себе оптимальный рецепт для приготовления полезного и вкусного напитка.

Пейте травяные чаи хотя бы иногда, а лучше - каждый день! И будьте здоровы!

Очень интересно узнать ваше мнение по этой теме. А может остались вопросы? Пишите в комментариях. И не забудьте поделиться этой заметкой с друзьями!

2 комментария

Аватар комментатора Витория Автор: Витория

Я очень люблю добавлять к черному чаю мяту или душицу. Всегда сушу на зиму лист черной смородины, а вот малиновые листочки никогда не использовала, они мне безвкусными показались. Попробую в этом году ваш рецепт, может будет интереснее.

Аватар комментатора Ирина Борисович Автор: Ирина Борисович

Витория, попробуйте обязательно! Это очень ароматный и вкусный чай. Причем, не как добавка к черному или зеленому. Я люблю заваривать чай только из ферментированных листьев малины. И цвет красивый, и аромат совсем не как у просто высушенных листьев.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение