Готовим на зиму лечо с баклажанами без уксуса и стерилизации, 10 шагов с фото

Лечо из перцев и баклажанов
Обновлено:

Старшее поколение наверняка вспомнит, как выглядели полки с овощными консервами в Советском союзе.  Почти всегда можно было купить в трехлитровых банках маринованные огурцы, обычно порезанные на кусочки, потому-что были просто огромные. И зачем такие выращивали? А еще  соленые зеленые помидоры тоже в трехлитровках. Особо ценилась кабачковая икра. А если повезет, можно было икру из баклажанов прихватить. 

Но просто праздник наступал, когда завозили венгерские консервы. Они были наивкуснейшими. И главным козырем среди них было лечо. Это просто потрясающий вкус хрустящего болгарского перца в томате с легкой горчинкой и невероятно ароматного. Праздник в советские гастрономы приходил редко. Поэтому практически каждая хозяйка осенью закатывала кучу баночек для своих любимых домочадцев. 

Последние годы все чаще слышу от коллег по работе: -Ты что, еще и банки закатываешь?  Зачем? Теперь все купить можно, и свежие овощи-фрукты всю зиму в магазине есть, и разносолы всякие. Но, вот такого лечо в магазине нет! Главное правильно его приготовить...

Что такое лечо

Лечо  - это замечательный овощной салат, который можно кушать горячим или холодным. Его используют как гарнир и как самостоятельное блюдо. Блюдо это относят к традиционной венгерской (сербской) кухне. Впрочем,  любят готовить  лечо и в Болгарии, и в Молдавии. Основа этого салата - сладкий болгарский перец. Самый простой вариант можно приготовить только из перца и томатов с добавкой специй. А еще лечо легко заготовить на зиму.

Венгры часто делают лечо сразу с мясом, а в Германии его используют как гарнир. Вариантов лечо много: с добавлением репчатого лука и чеснока, баклажанов, фасоли, шампиньонов. Попадались мне рецепты с  морковью и зеленью.

Я довольно долго искала свой вариант приготовления лечо, такой, чтобы по вкусу оно напоминало венгерские консервы. Удалось это не сразу. То вкус получался слишком мягким, то кисловатое. А самое главное, никак  не получался хрустящим перец.

Секрет вкусного лечо оказался прост: соблюдать порядок закладки ингредиентов и выбирать овощи в определенной степени зрелости.

Теперь лечо всегда получается таким, как надо. И приготовить его можно буквально за двадцать минут. 

Как правильно выбрать овощи для лечо

В основе классического варианта лечо  - томаты и болгарский перец. Именно они будут задавать уникальный вкус. Овощи нужны свежие, сочные и не перезревшие. На что обратить внимание, когда выбираем овощи для лечо? 

Набор овощей для лечо из баклажанов

Перец болгарский сладкий

Честно говоря, купить перец нужной степени зрелости в магазине удается редко. Там продают очень спелые красные мясистые вкусные перцы, как правило импортные. Но такие плоды я добавляю в лечо в небольшом количестве. Они слишком быстро развариваются, делаются мягкими. 

Чтобы лечо было ароматным и с хрустящими дольками или колечками  перца, я беру слегка недозрелые плоды, у которых уже формируются семена, но не полностью проявилась окраска. 

В классическом рецепте венгерской кухни предлагают использовать зеленый сладкий перец. Такие перцы в нашем регионе привозят из Краснодара или продают местные тепличные хозяйства. У них довольно плотная мякоть, которая остается хрустящей при тепловой обработке. Стараюсь выращивать перчики для лечо в своем огороде, но в наших условиях в открытом грунте они не всегда получаются.

Томаты

Томаты нужны спелые, желательно с тонкой шкуркой. Почему именно с тонкой? Многие хозяйки знают, что при нагревании у томатов шкурка легко отделяется, скатывается. Из нее получается довольно жесткая трубочка. Если таких трубочек будет много, впечатление от блюда испортится. О тонкостях обработки томатов рассказываю  чуть позже, в рецепте приготовления.

Чтобы соус получился густой, нужно брать томаты в которых мало семян и много мякоти. Люблю использовать для заготовок томаты сорта Воловье сердце, Андромеда, Щелковский ранний.

Баклажаны

Синенькие выбираю плотные, не вялые, с гладкой блестящей кожицей. Молодые баклажаны практически не имеют семян, мякоть плотная, хорошо пропитывается маслом и соусом. 

Блеск кожицы  - это признак свежести и степени зрелости плодов. У перезревших и лежалых плодов кожица тускнеет, иногда бледнеет окраска. Перезревшие баклажаны могут горчить.

И хотя от горечи можно избавится, подержав нарезанные баклажаны в подсоленной воде, предпочитаю обходится без этой процедуры. Из молодых баклажанов лечо вкуснее.

Лук

В классическом рецепте лечо присутствует лук. Я лечо чаще делаю без лука, потому-что дети у нас относятся к нему с подозрением. Но если использую лук, выбираю такой, чтобы сочные чешуйки были плотными и  толстыми. Обычно для лечо беру красный или фиолетовый лук. Он более жесткий, поэтому колечки остаются хрустящими. Да и сам лук этих сортов более сладкий.

В этом году лето жаркое, поэтому все необходимое для лечо созрело у меня на огороде. Чему я очень - очень рада!

Как готовить густое вкусное и ароматное лечо с баклажанами 

Заготовка делается быстро, поэтому тару готовлю заранее. Предпочитаю банки с завинчивающимися крышками емкостью 550  или 700 мл. В прохладную погоду обрабатываю банки паром минут двадцать каждую. В жару пользуюсь микроволновкой. На предложенную раскладку нужно 4 банки.

Банки, подготовленые под заготовки

Готовлю лечо в металлической посуде: в жаровне или толстостенной кастрюле. 

 Ингредиенты для лечо с баклажанами без лука

  • Томаты 1 кг
  • Перец 1 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 1 ст. ложка без горки
  • Сахар 3 ст.ложки

 Пошаговый рецепт лечо без стерилизации с фото

Готовлю лечо прямо на даче. Здесь у меня старые весы и сковородки. Но на качестве лечо это никак не сказывается!

1. Взвешиваю необходимое количество овощей. 

Помидоры на весах

2. Помидоры мою, удаляю плодоножки и нарезаю дольками.  Если шкурка тонкая - дольки большие. Кожица на помидорах более плотная, нарезаю томаты мелкими кубиками.

Подготовка томатов к консервированию

Моих домашних шкурки не смущают, поэтому сразу отправляю нарезанные помидоры в жаровню, слегка смазанную растительным маслом.  Можно сделать наличие шкурок совсем незаметным, если измельчить помидоры в блендере или прокрутить через мясорубку.

Помидоры, нарезанные для лечо

3. Добавляю соль и сахар, накрываю жаровню крышкой и ставлю на медленный огонь примерно на 10 минут. Томаты выделят сок и станут мягкими.

Помидоры, прогретые  для заготовки лечо

4. Пока томаты парятся, мою и нарезаю баклажаны. Режу их крупными кубиками. Важно, чтобы размер кусочков был одинаковым. Тогда они будут равномерно прогреваться и пропитываться томатным соком.

Баклажаны, нарезанные кубиуами

5. Мою перцы. Сразу разрезаю их  вдоль пополам. Так удобнее вычищать семена.

Подготовка перца для лечо

Перцы нарезаю тонкими полукольцами. С крупной нарезкой лечо получается вкуснее.

Болгарский перец, нарезанный полукольцами

6. Когда помидоры упарятся в половину объема, добавляю баклажаны. Помешиваю, чтобы все кубики покрылись томатным соком.

Баклажаны с томатами в жаровне

Накрываю крышкой и парю пять минут.

7. Теперь добавляю перец, пока не перемешиваю, накрываю крышкой и грею еще  пять минут.

Приготовление  лечо в сковороде

8. Пока овощи греются, чищу чеснок и мелко-мелко нарезаю. Можно натереть на терке или пропустить через пресс, но мне кусочками нравится больше.

Чеснок, нарезанный для лечо

9. Теперь, когда перцы стали мягче,, добавляю чеснок, соль, сахар и пару столовых ложек дезодорированного подсолнечного масла,  перемешиваю овощи.

Готовое лечо с баклажанами в сковороде

Снова накрываю крышкой на две-три минуты. Дольше кипятить не надо,  иначе перцы станут очень мягкими и не такими вкусными.

10. Раскладываю в стерильные банки. Стараюсь, чтобы равномерно в банках было густоты и жидкости. Уксус не добавляю, томаты выделяют достаточно кислоты. Сразу закручиваю крышку и переворачиваю остывать. Банки ничем не укутываю. 

Банки с лечо на зиму остывают, перервернуты на крышки

Заготовки прекрасно хранятся в шкафу при комнатной температуре. Могут стоять больше года, только обычно съедаются раньше.

В чем польза лечо

В состав лечо входят супер витаминные овощи с богатым минеральным составом.

Болгарский перец - рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В нем также есть витамины группы В, Р, РР.

Помидоры также богаты витаминами С и К, отличный источник калия и фолатов. А еще в их составе присутствует антиоксидант ликопин, который защищает организм человека от раковых заболеваний.

В баклажанах много клетчатки - природного адсорбента, который очищает организм от шлаков. И целый букет минеральных веществ, белков и витаминов.

Лук и чеснок - природные антибиотики.

Конечно, при консервировании приходится проводить тепловую обработку овощей. Большая часть компонентов никак при этом не пострадает. Самый  чувствительный к температуре витамин С, но и он сохраняется в лечо, примерно 90-100 мг на 100 г заготовки.

Состав лечо

Примерный качественный состав лечо представляю в таблице. Не просчитываю содержание веществ по количеству, потому что зависит оно от сорта овощей, их степени зрелости, условий выращивания. 

Состав лечо по витаминам, микро- и макроэлементам
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыБиоактивные органические вещества
Витамин АКалийАлюминийАминокислоты
Бета каротинКальцийБорФитостеролы
Тиамин (В1)МагнийЖелезоЛикопин
Рибофлавин (В2)НатрийЙодПектины
Холин (В4)ФосфорКобальтОрганические кислоты
Пантотеновая кислота (В5)ХлорЛитийЭфирные масла
Пиридоксин (В6)СераМарганецНасыщенные жиры
Фолаты (В9)МедьНенасыщенные жиры
Аскорбиновая кислота (С)МолибденБелки
Альфа токоферол (Е)Никель Углеводы
Биотин (Н)Рубидий
Филлохинон (К)Селен
Витамин РРФтор
Хром
Цинк

Лечо -  ценная заготовка на зиму, которую вполне можно отнести к диетическим блюдам. 

В чем польза регулярного употребления лечо 

Лечо в зимнее время поможет восполнить недостаток витаминов, заменить свежие овощи и фрукты.

Регулярное употребление лечо:

  • Благоприятно действует на работу поджелудочной железы, способствует выделению ферментов;
  • ускоряет пищеварение и улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению шлаков, стимулирует обмен веществ;
  • увеличивает  эластичность сосудов;
  • подавляет развитие и рост раковых клеток;
  • нормализует артериальное давление;
  • благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Калорийность лечо совсем невысокая от 70 до 90 ккал на 100 г. Так что, кушать его можно и тем, кто боится набрать лишний вес. 

Когда лечо есть вредно

Слово "вредно" мне каждый раз режет слух. Я предпочитаю говорить "кушать нежелательно", если:

  1. Осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалением слизистой кишечника, язвой желудка. Кислотная среда продукта может спровоцировать обострение болезни. По этой же причине не стоит употреблять лечо людям с желче-каменной болезнью.
  2.  В овощных консервах повышенное содержание соли. Поэтому стоит ограничить их количество людям с заболеванием почек, мочевыделительной системы.
  3. И, конечно, нужно учитывать возможные аллергические реакции. В составе лечо ярко окрашенные овощи, которые могут стать причиной аллергии.

В заключение

Домашние заготовки на зиму - это тепло и уют дома. Каким душевным делается  воскресный семейный завтрак с баночкой ароматного лечо! Яркий цвет овощей напоминает о теплых летних днях. Вкус действительно радует, пробуждает жизненную энергию. А для хозяйки это особое удовольствие - побаловать свою семью или гостей вкуснятиной, сделанной своими руками.

 Чтобы сохранить витамины и максимальную пользу лечо с баклажанами готовлю без уксуса и стерилизации. Думаю, это очень здорово, что сейчас в интернете можно легко найти рецепты разных блюд. И экспериментировать, пробовать что-то новое, и поделится своими проверенными рецептами. Ведь даже у лечо не один десяток вариантов.

А вы делаете лечо? Делитесь своими вариантами в комментариях.

А может остались вопросы к моей заметке? Пишите, я с удовольствием на все отвечу.

2 комментария

Аватар комментатора Милана Автор: Милана

Рецепт действительно очень простой и надежный. Много лет делаю лечо без стерилизации. Вот только томаты обязательно ошпариваю и снимаю с них кожицу. Мне не нравится, когда шкурки попадаются в готовом лечо.

Аватар комментатора Ирина Борисович Автор: Ирина Борисович

Милана, шкурки от помидор действительно могут попадаться. Мои домашние на них внимания не обращают, особенно, если томаты мелко нарезаны. Можно томаты заранее чистить, можно пробить блендером, можно вообще вместо целых томатов использовать томатный сок. Но я обычно просто помельче режу, и немного убираю шкурки, если они всплывают в процессе готовки.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение