Старшее поколение наверняка вспомнит, как выглядели полки с овощными консервами в Советском союзе. Почти всегда можно было купить в трехлитровых банках маринованные огурцы, обычно порезанные на кусочки, потому-что были просто огромные. И зачем такие выращивали? А еще соленые зеленые помидоры тоже в трехлитровках. Особо ценилась кабачковая икра. А если повезет, можно было икру из баклажанов прихватить.
Но просто праздник наступал, когда завозили венгерские консервы. Они были наивкуснейшими. И главным козырем среди них было лечо. Это просто потрясающий вкус хрустящего болгарского перца в томате с легкой горчинкой и невероятно ароматного. Праздник в советские гастрономы приходил редко. Поэтому практически каждая хозяйка осенью закатывала кучу баночек для своих любимых домочадцев.
Последние годы все чаще слышу от коллег по работе: -Ты что, еще и банки закатываешь? Зачем? Теперь все купить можно, и свежие овощи-фрукты всю зиму в магазине есть, и разносолы всякие. Но, вот такого лечо в магазине нет! Главное правильно его приготовить...
Что такое лечо
Лечо - это замечательный овощной салат, который можно кушать горячим или холодным. Его используют как гарнир и как самостоятельное блюдо. Блюдо это относят к традиционной венгерской (сербской) кухне. Впрочем, любят готовить лечо и в Болгарии, и в Молдавии. Основа этого салата - сладкий болгарский перец. Самый простой вариант можно приготовить только из перца и томатов с добавкой специй. А еще лечо легко заготовить на зиму.
Венгры часто делают лечо сразу с мясом, а в Германии его используют как гарнир. Вариантов лечо много: с добавлением репчатого лука и чеснока, баклажанов, фасоли, шампиньонов. Попадались мне рецепты с морковью и зеленью.
Я довольно долго искала свой вариант приготовления лечо, такой, чтобы по вкусу оно напоминало венгерские консервы. Удалось это не сразу. То вкус получался слишком мягким, то кисловатое. А самое главное, никак не получался хрустящим перец.
Теперь лечо всегда получается таким, как надо. И приготовить его можно буквально за двадцать минут.
Как правильно выбрать овощи для лечо
В основе классического варианта лечо - томаты и болгарский перец. Именно они будут задавать уникальный вкус. Овощи нужны свежие, сочные и не перезревшие. На что обратить внимание, когда выбираем овощи для лечо?
Перец болгарский сладкий
Честно говоря, купить перец нужной степени зрелости в магазине удается редко. Там продают очень спелые красные мясистые вкусные перцы, как правило импортные. Но такие плоды я добавляю в лечо в небольшом количестве. Они слишком быстро развариваются, делаются мягкими.
Чтобы лечо было ароматным и с хрустящими дольками или колечками перца, я беру слегка недозрелые плоды, у которых уже формируются семена, но не полностью проявилась окраска.
В классическом рецепте венгерской кухни предлагают использовать зеленый сладкий перец. Такие перцы в нашем регионе привозят из Краснодара или продают местные тепличные хозяйства. У них довольно плотная мякоть, которая остается хрустящей при тепловой обработке. Стараюсь выращивать перчики для лечо в своем огороде, но в наших условиях в открытом грунте они не всегда получаются.
Томаты
Томаты нужны спелые, желательно с тонкой шкуркой. Почему именно с тонкой? Многие хозяйки знают, что при нагревании у томатов шкурка легко отделяется, скатывается. Из нее получается довольно жесткая трубочка. Если таких трубочек будет много, впечатление от блюда испортится. О тонкостях обработки томатов рассказываю чуть позже, в рецепте приготовления.
Чтобы соус получился густой, нужно брать томаты в которых мало семян и много мякоти. Люблю использовать для заготовок томаты сорта Воловье сердце, Андромеда, Щелковский ранний.
Баклажаны
Синенькие выбираю плотные, не вялые, с гладкой блестящей кожицей. Молодые баклажаны практически не имеют семян, мякоть плотная, хорошо пропитывается маслом и соусом.
Блеск кожицы - это признак свежести и степени зрелости плодов. У перезревших и лежалых плодов кожица тускнеет, иногда бледнеет окраска. Перезревшие баклажаны могут горчить.
И хотя от горечи можно избавится, подержав нарезанные баклажаны в подсоленной воде, предпочитаю обходится без этой процедуры. Из молодых баклажанов лечо вкуснее.
Лук
В классическом рецепте лечо присутствует лук. Я лечо чаще делаю без лука, потому-что дети у нас относятся к нему с подозрением. Но если использую лук, выбираю такой, чтобы сочные чешуйки были плотными и толстыми. Обычно для лечо беру красный или фиолетовый лук. Он более жесткий, поэтому колечки остаются хрустящими. Да и сам лук этих сортов более сладкий.
В этом году лето жаркое, поэтому все необходимое для лечо созрело у меня на огороде. Чему я очень - очень рада!
Как готовить густое вкусное и ароматное лечо с баклажанами
Заготовка делается быстро, поэтому тару готовлю заранее. Предпочитаю банки с завинчивающимися крышками емкостью 550 или 700 мл. В прохладную погоду обрабатываю банки паром минут двадцать каждую. В жару пользуюсь микроволновкой. На предложенную раскладку нужно 4 банки.
Готовлю лечо в металлической посуде: в жаровне или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты для лечо с баклажанами без лука
- Томаты 1 кг
- Перец 1 кг
- Баклажаны 1 кг
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 ст. ложка без горки
- Сахар 3 ст.ложки
Пошаговый рецепт лечо без стерилизации с фото
Готовлю лечо прямо на даче. Здесь у меня старые весы и сковородки. Но на качестве лечо это никак не сказывается!
1. Взвешиваю необходимое количество овощей.
2. Помидоры мою, удаляю плодоножки и нарезаю дольками. Если шкурка тонкая - дольки большие. Кожица на помидорах более плотная, нарезаю томаты мелкими кубиками.
Моих домашних шкурки не смущают, поэтому сразу отправляю нарезанные помидоры в жаровню, слегка смазанную растительным маслом. Можно сделать наличие шкурок совсем незаметным, если измельчить помидоры в блендере или прокрутить через мясорубку.
3. Добавляю соль и сахар, накрываю жаровню крышкой и ставлю на медленный огонь примерно на 10 минут. Томаты выделят сок и станут мягкими.
4. Пока томаты парятся, мою и нарезаю баклажаны. Режу их крупными кубиками. Важно, чтобы размер кусочков был одинаковым. Тогда они будут равномерно прогреваться и пропитываться томатным соком.
5. Мою перцы. Сразу разрезаю их вдоль пополам. Так удобнее вычищать семена.
Перцы нарезаю тонкими полукольцами. С крупной нарезкой лечо получается вкуснее.
6. Когда помидоры упарятся в половину объема, добавляю баклажаны. Помешиваю, чтобы все кубики покрылись томатным соком.
Накрываю крышкой и парю пять минут.
7. Теперь добавляю перец, пока не перемешиваю, накрываю крышкой и грею еще пять минут.
8. Пока овощи греются, чищу чеснок и мелко-мелко нарезаю. Можно натереть на терке или пропустить через пресс, но мне кусочками нравится больше.
9. Теперь, когда перцы стали мягче,, добавляю чеснок, соль, сахар и пару столовых ложек дезодорированного подсолнечного масла, перемешиваю овощи.
Снова накрываю крышкой на две-три минуты. Дольше кипятить не надо, иначе перцы станут очень мягкими и не такими вкусными.
10. Раскладываю в стерильные банки. Стараюсь, чтобы равномерно в банках было густоты и жидкости. Уксус не добавляю, томаты выделяют достаточно кислоты. Сразу закручиваю крышку и переворачиваю остывать. Банки ничем не укутываю.
Заготовки прекрасно хранятся в шкафу при комнатной температуре. Могут стоять больше года, только обычно съедаются раньше.
В чем польза лечо
В состав лечо входят супер витаминные овощи с богатым минеральным составом.
Болгарский перец - рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В нем также есть витамины группы В, Р, РР.
Помидоры также богаты витаминами С и К, отличный источник калия и фолатов. А еще в их составе присутствует антиоксидант ликопин, который защищает организм человека от раковых заболеваний.
В баклажанах много клетчатки - природного адсорбента, который очищает организм от шлаков. И целый букет минеральных веществ, белков и витаминов.
Лук и чеснок - природные антибиотики.
Конечно, при консервировании приходится проводить тепловую обработку овощей. Большая часть компонентов никак при этом не пострадает. Самый чувствительный к температуре витамин С, но и он сохраняется в лечо, примерно 90-100 мг на 100 г заготовки.
Состав лечо
Примерный качественный состав лечо представляю в таблице. Не просчитываю содержание веществ по количеству, потому что зависит оно от сорта овощей, их степени зрелости, условий выращивания.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Биоактивные органические вещества |
---|---|---|---|
Витамин А | Калий | Алюминий | Аминокислоты |
Бета каротин | Кальций | Бор | Фитостеролы |
Тиамин (В1) | Магний | Железо | Ликопин |
Рибофлавин (В2) | Натрий | Йод | Пектины |
Холин (В4) | Фосфор | Кобальт | Органические кислоты |
Пантотеновая кислота (В5) | Хлор | Литий | Эфирные масла |
Пиридоксин (В6) | Сера | Марганец | Насыщенные жиры |
Фолаты (В9) | Медь | Ненасыщенные жиры | |
Аскорбиновая кислота (С) | Молибден | Белки | |
Альфа токоферол (Е) | Никель | Углеводы | |
Биотин (Н) | Рубидий | ||
Филлохинон (К) | Селен | ||
Витамин РР | Фтор | ||
Хром | |||
Цинк |
Лечо - ценная заготовка на зиму, которую вполне можно отнести к диетическим блюдам.
В чем польза регулярного употребления лечо
Лечо в зимнее время поможет восполнить недостаток витаминов, заменить свежие овощи и фрукты.
Регулярное употребление лечо:
- Благоприятно действует на работу поджелудочной железы, способствует выделению ферментов;
- ускоряет пищеварение и улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выведению шлаков, стимулирует обмен веществ;
- увеличивает эластичность сосудов;
- подавляет развитие и рост раковых клеток;
- нормализует артериальное давление;
- благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Калорийность лечо совсем невысокая от 70 до 90 ккал на 100 г. Так что, кушать его можно и тем, кто боится набрать лишний вес.
Когда лечо есть вредно
Слово "вредно" мне каждый раз режет слух. Я предпочитаю говорить "кушать нежелательно", если:
- Осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалением слизистой кишечника, язвой желудка. Кислотная среда продукта может спровоцировать обострение болезни. По этой же причине не стоит употреблять лечо людям с желче-каменной болезнью.
- В овощных консервах повышенное содержание соли. Поэтому стоит ограничить их количество людям с заболеванием почек, мочевыделительной системы.
- И, конечно, нужно учитывать возможные аллергические реакции. В составе лечо ярко окрашенные овощи, которые могут стать причиной аллергии.
В заключение
Домашние заготовки на зиму - это тепло и уют дома. Каким душевным делается воскресный семейный завтрак с баночкой ароматного лечо! Яркий цвет овощей напоминает о теплых летних днях. Вкус действительно радует, пробуждает жизненную энергию. А для хозяйки это особое удовольствие - побаловать свою семью или гостей вкуснятиной, сделанной своими руками.
Чтобы сохранить витамины и максимальную пользу лечо с баклажанами готовлю без уксуса и стерилизации. Думаю, это очень здорово, что сейчас в интернете можно легко найти рецепты разных блюд. И экспериментировать, пробовать что-то новое, и поделится своими проверенными рецептами. Ведь даже у лечо не один десяток вариантов.
А вы делаете лечо? Делитесь своими вариантами в комментариях.
А может остались вопросы к моей заметке? Пишите, я с удовольствием на все отвечу.
Оставить комментарий