Как остановить приступ кашля репчатым луком и медом, простой рецепт с фото

Обновлено:

Ночной кашель - это один из самых больших кошмаров моего детства. Болело частенько  горло, а следом за этим как правило появлялся и кашель. Причем, днем кашель особенно не мешал, а вот стоило отправиться спать, как начинались сильные приступы и заснуть было невозможно.

И все лекарства от кашля, которые тогда были доступны,  неплохо помогали днем, но  никак эти ночные приступы снять не могли.  Однажды кто-то из знакомых подсказал бабуле чудодейственное средство - лук с медом или сахаром. который надо растереть в деревянной чашке деревянной ложкой до однородной массы. И просто съесть!  Этот рецепт работает безотказно даже при сильном кашле, и совсем не потерял актуальность на фоне современных лекарственных стредств.

Опыт лечения кашля луком с медом из детства

Эффективность кашицы лука с медом оказалась  потрясающей.  Когда в очередной раз  у меня случился приступ сильного  сухого кашля, меня накормили этой сладкой луковой кашицей. Каждую ложку снадобья я запивала водой. Никаких неприятных ощущений не было.  И примерно  минут через десять приступ кашля полностью прекратился, а я уснула до утра. Днем кашля пости не было,  но  вечером история повторилась. Снова применили лук с медом. И через день кашель закончился совсем.

Это было так удивительно и здорово, что, когда через пару месяцев я опять заболела, то сама попросила сделать мед с луком. Вот сейчас пишу, а в памяти всплывают ощущения далекого детства. Вот я сижу у стола и наблюдаю, как бабуля готовит мне спасительный эликсир. 

Родные долго подшучивали над тем, что я, как только кашлять начинала, сразу сама напоминала  про волшебное лекарство. Наверное, это действительно было забавно. Кстати, когда меда не было, делали лекарство и с обычным сахаром, все равно помогало. Наверное, главное действующее лицо тут все-таки лук.

А вот , когда мои дети росли, появилось много разных вкусных сиропов от кашля в аптеках, самый популярный у нас в доме был Доктор Мом. И как-то луковое снадобье на время подзабылось.

Лук с медом или сахаром от кашля у взрослых, собственный опыт

После сорока лет снова все простуды стали переходить в кашель. Сказывается профессиональное заболевание горла - хронический ларингит.  Помогали только таблетки с кодеином, но для частого применения это совсем не вариант. Кодеин дает эффект привыкания.

Я снова вспомнила про “детское” лекарство. Решила себя спасти луком с медом.  Попробовала растереть лук деревянной ложкой, как это делала моя  бабушка. У  меня не получилось добиться однородности. Может лук был не такой сочный, а может мне терпения не хватило. Только проглотила этот лук кусочками, запивая водой. Приступ кашля прекратился. Но вот ощущения в горле и желудке были не из приятных, даже подташнивало немного.

Может от того, что приходилось лук немного разжевывать, или просто от того, что кусочки были не растертыми до конца. В детстве точно помню, что никаких неприятных последствий не было. Но тем не менее от кашля средство помогло.

В следующий раз я не стала мучится с деревянной ложкой, а просто натерла лук на мелкой пластмассовой терке, на которой готовила детям яблочной пюре для прикорма. Лучок протерся отлично. Я пока натирала, проревелась как следует. Перемешала кашицу с сахаром и проглотила, запивая водой. Отлично! С приступом кашля справилась. Но примерно через час желудок  пожаловался на дискомфорт, правда не так сильно, как в предыдущий раз.

На следующий день, после одноразового применения средства, кашель стал мягким, не раздражающим. Ради такого эффекта я решила дискомфорт  потерпеть.

Потом  поняла, что можно смесь лука с сахаром слегка прогревать, буквально минут десять. Тогда едкость лука уменьшается и не раздражает желудок, а противокашлевый эффект сохраняется. 

Если готовить лук с медом, то прогревать нужно просто растертый лук, а смешивать с медом уже после прогрева, чтобы не терять полезные свойства меда.

В общем, опробовала я несколько вариантов этого снадобья и могу точно сказать, что все они отлично работают. Поэтому привожу несколько рецептов  удобного приготовления на все случаи кашля.

Как приготовить лук с медом от кашля, 4 рецепта пошагово с фото

Во всех рецептах на одну среднюю луковицу  приходится 1 чайная ложка меда или 1 столовая ложка сахара.Это количество смеси на один прием. Готовится лук с медом (сахаром) непосредственно перед употреблением. 

 Сахара можно и меньше, но я предпочитаю смесь послаще.

Лук желтый более ядреный и жгучий. Белый лук тоже ядреный, но у него тоньше чешуйки, поэтому он легче растирается. Если вы готовите смесь для ребенка или плохо переносите сырой лук, лучше брать красные сорта, они по вкусу нежнее. Правда, чешуйки у них толще, растирать надо более тщательно.

Мед при простудных заболеваниях лучше всего липовый или цветочный. Покупаю мед только в специализированных магазинах или у знакомых пчеловодов. Это гарантия того, что мед будет натуральный и лечебный. Осенью этот мед уже густой, но при перемешивании я его никогда не грею, чтобы растопить. Он и так хорошо в луковом соке растворяется. Просто будет перемешиваться чуть дольше.

И для лечения мед всегда лучше сахара. Поэтому сахар использую только когда меда под рукой не оказалось. А вот просто лук, без меда и сахара, так хорошо не работает!

И еще, если очень не нравится лук, то проглотить лекарство будет гораздо легче, зажав пальцами нос. Это не шутка! Проверено на себе в раннем детстве.

Ингредиенты для всех рецептов 

Лук репчатый -  1 луковица средней величины

Мед натуральный - 1 чайная ложка

или сахар - 1 столовая ложка без горки

Рецепт 1

  1. Луковицу очистить от шелухи и превратить в кашицу любым доступным способом: на терке, в кухонном комбайне, блендером, мясорубкой. И даже деревянной ложкой в деревянной ступке ( долго и мучительно).
  2. Добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать.
  3. Положить смесь в контейнер с крышкой и слегка охладить в холодильнике. (Действие не обязательное, можно смесь использовать по назначению сразу после приготовления). Рекомендую есть чайной ложкой и  запивать водой комнатной температуры.

Рецепт 2

  1. Луковицу очистить  шелухи и натереть на мелкой терке
  2. Протереть натертый лук через сито. При этом жесткие чешуйки останутся на сите. Их использовать не надо.
  3. В протертую массу добавить мед.

Получается очень нежная смесь, подходит для ребенка.

Если есть проблемы с желудком, то подойдут 3 и 4 рецепты. Также подойдут эти рецепты для детей.

Рецепт 3

  1. Луковицу очистить от шелухи и измельчить в кашицу
  2. Добавить мед или сахар и тщательно перемешать.
  3. Смесь переложить в эмалированную или стеклянную термостойкую посуду и  прогреть на слабом огне при перемешивании минут 10. (Не давайте смеси кипеть!)
  4. Охладить до комнатной температуры. Принимать, запивая водой.

Рецепт 4

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  2. Положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком. Не варить, но обязательно накрыть крышкой и подождать,, пока остынет.
  3. Протереть размягченный лук через сито или в блендере до однородной кашицы.
  4. Добавить мед или сахар и перемешать до однородного состояния.

Лекарство готово!

Выводы

Лук с медом или сахаром - эффективное лекарство от кашля. Этим лекарством можно лечить как сухой, так и влажный кашель. Лечиться можно практически всем: и детям, и взрослым! 

 Ограничением может стать  аллергия на один из компонентов. Также для применения лука в сыром виде ограничением может быть серьезное заболевание ЖКТ, например язва. Но сырой лук в этом случае можно прогреть в течение 10 минут, и проблема применения будет снята.

Лекарство получается  очень бюджетным и эффективным!

Желаю всем здоровья!

Если остались вопросы или у вас есть свои варианты лечения луком и медом, пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

А если заметка понравилась, поделитесь рецептом в своих соцсетях, возможно сейчас именно такой рецепт нужен вашим знакомым.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение