Сегодня у меня на ужин «походные» пирожки. Именно по такому рецепту мы готовили их, когда путешествовали с детьми по Уралу и Вятке. Делали их на дрожжевом или без дрожжевом тесте. Для пирожков мы собирали дикоросы: щавель, крапиву, кислицу, сныть. Конечно, дома эти пирожки можно не только жарить, но и выпекать в духовке.
Сныть – очень удобная начинка, чтобы приготовить вкусные пирожки на природе. Ее можно найти практически в любом лесу, на опушках, у окраины села. Самая сочная и вкусная сныть в мае, когда листья только распускаются. Но для пирожковой начинки можно взять и хорошо развитые листья. Просто потушить их нужно будет чуть дольше, чем молодые. Получается очень вкусно и сытно!
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на 12 пирожков.
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Масло растительное – 50 г
- Молочная сыворотка (или кефир) – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Сода – 1 чайная ложка
Для начинки:
- Сныть – 350-400 г
- Рис отварной пропаренный или длиннозерный – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 50г
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Весь процесс приготовления я разбила на три этапа. На каждый из нах уходит примерно 10 минут. Общее время приготовления 30 мин.
Этап 1. Без дрожжевое тесто
Сегодня будем готовить тесто пресное на молочной сыворотке, которая осталась после приготовления творога.
Слегка взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо. Затем добавляем сыворотку, снова слегка взбиваем, добавляем растительное масло и еще взбиваем 1-2 минуты.
Всю муку сразу смешиваем с содой и небольшими порциями вбиваем в готовую жидкую смесь. Тесто получается мягкое, может немного подлипать к рукам. Но круче я не замешиваю, чтобы пирожки получились воздушные.
Готовое тесто можно убрать на холод минут на 15-20. За это время готовим начинку. Но в походных условиях холодильников нет, тесто просто отлеживалось под крышкой, и качество пирожков совершенно не страдало.
Этап 2. Готовим начинку
- Рис длиннозерный или пропаренный отвариваем в подсоленной воде до мягкости, но не перевариваем. Важно, чтобы рис не превратился в кашу. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Сныть нужно тщательно промыть, удалить попавшие посторонние травинки. Затем нарезаем ее и отправляем на сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Солим, перемешиваем и прогреваем под крышкой 10 минут. Если сныть зрелая, то подольше минут 15-20, до мягкости.
- Теперь дадим готовой сныти остыть и перемешиваем ее с рисом.
Начинка готова! Можно лепить пирожки.
Этап 3. Делаем пирожки
- Мягкое пресное тесто у меня получается слегка липким. Поэтому его обычно не раскатываю скалкой. Просто отрываю небольшие кусочки и мягкими постукивающими движениями пальцев растягиваю в небольшие «блинчики».
- Чтобы они не прилипали к разделочной доске, смазываю ее растительным маслом. Пальцы тоже можно слегка протереть маслом.
- На блинчики выкладываю начинку и заворачиваю края, формирую пирожки.
- На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло все дно слоем в 0,5 см. Хорошо его разогреваем и обжариваем пирожки.
Получаются пирожки очень пышные, мягкие и вкусные!
С чем сочетается сныть в начинке?
На что по вкусу похожа сныть?
Польза и вред
Жареные пирожки со снытью – блюдо не только калорийное, но и питательное. Особую ценность придает именно начинка. Сныть обладает поистине уникальными свойствами. Она содержит в себе массу необходимых макро- и микроэлементов, белки и аминокислоты, витамины.
Конечно, жареные пирожки нельзя назвать суперполезным блюдом. Поэтому рекомендовать их на каждый день я не буду. Особенно тем, кто сидит на диете для похудения. Ведь этой вкуснятиной так легко перебрать калории. А вот в походе, при большой физической нагрузке, дополнительные калории только в плюс.
Разумеется всем, у кого проблемы с ЖКТ, к этому блюду нужно отнестись с осторожностью: жирное и жареное тесто может вызвать обострение гастрита, язвы, изжогу и прочие недуги пищеварения.
Но, в то же время, сама начинка из сныти может избавить вас от этих неприятностей. Она способствует:
- легкому усвоению жиров,
- уменьшает кислотность желудочного сока,
- снижает риск изжоги,
- проявляет желчегонные свойства.
Основные выводы
Жареные пирожки со снытью – блюдо, которое может быть замечательной добавкой к обеду, полднику и ужину. Пользу ему придает прежде всего начинка. Благодаря своему уникальному составу, она нейтрализует негативное действие на ЖКТ жареного теста. Сныть легко сочетается со многими привычными нам продуктами: рисом, картошкой, капустой, луком, морковью, рыбой и мясом.
Химический состав сныти делает ее ценным пищевым и лечебным дополнением в питании. Примечательно, что готовить из сныти можно не только дома или на даче, но и в турпоходе, на рыбалке, в экспедиции. Употреблять ее можно и в сыром, и в тушеном, и в жареном, и в вареном виде.
А пирожки со снытью особенно любимы в нашей семье. И готовятся они быстро и легко! Попробуйте обязательно!
Если вам рецепт понравился, поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарий