Запеченные яблоки с медом, творогом, корицей и грецкими орехами, пошаговый рецепт вкусного десерта с фото

Обновлено:

Каждый год с нетерпением жду этой поры, когда начнут зреть яблочки в нашем саду. Ах, какие они ароматные, сочные, кисло - сладкие! Первым созревает Белый налив. Уже с августа месяца на  столе у нас появляется вкуснейший диетический десерт - печеные яблоки. Готовлю его практически каждый день.

Это блюдо долго не приедается. Тем более, что можно разнообразить его, добавляя разные сорта орехов, мед, творог, корицу, лимончик или бруснику, изюм или чернослив.  А еще вкус меняется в зависимости от сорта яблок и степени их зрелости.

Печеные яблоки - идеальный десерт даже для сладкоежек,которые следят за своей фигурой и хотят сохранить спортивную форму. Калорийность такого блюда невысока, а вот вкуснотень неимоверная. И готовится предельно просто, справится даже начинающий кулинар. И польза от такого десерта просто невероятная.

Какие яблоки лучше всего подходят для запекания

Запекать можно любые яблоки. Мне больше нравится использовать летние и осенние сорта: Белый налив, Московскую грушевку, Штрейфлинг, Волжскую красавицу, а в ноябре-декабре - Антоновку.  Это сорта с рыхлой мякотью. После запекания  получаются они  очень нежными, практически теряют кислоту вкуса. Даже для любителей  блюд послаще  можно запекать без сахара.

Особенно сладкими получаются яблоки  немного полежавшие (не сразу с дерева), а еще лучше даже  чуть-чуть подвядшие. Они не превращаются в кисель, прекрасно сохраняют форму при запекании, будут плотными и сочными. Запекать их можно под крышкой и без, с добавлением воды и на сухой сковороде. 

Яблоки сорта Антоновка готовы для запекания в духовке

Слишком сочные, жесткие яблоки при запекании выделяют много жидкости, особенно если их готовить под крышкой. И тогда они потеряют форму, превратятся в пюре, и есть их придется ложкой. Из того, что продают в наших магазинах, на мой взгляд, лучше всего подходят Айдарет, Джонатан, Ред делишес,Фуджи, Голден.  Только “магазинные яблоки нужно обязательно хорошенько промывать горячей водой, чтобы смыть воск и другие препараты, которыми они могут быть обработаны для длительного хранения.

Как подготовить яблоки к запеканию

Желательно подобрать яблочки одного размера, чтобы они пропеклись одновременно. Отобранные яблоки тщательно моем. Затем нужно удалить сердцевину.

Подготовка яюлок к запеканию в духовке

Если я планирую запекать яблоки без крышечки - разрезаю яблоко пополам вдоль от палочки до “хвостика”. Сердцевину очень удобно выбирать обычной чайной ложкой. При этом гораздо меньше вероятность проткнуть яблоко насквозь. Повреждение кожицы очень нежелательно, через него на сковороду будет вытекать сок. Можно, конечно , и ножом наловчиться убирать сердцевину  аккуратно, но ложечкой безопаснее. Особенно, если к вам присоединится юный помощник. 

Как вынуть сердцевинку яблока ложкой

Если же яблочное блюдо будет готовиться “с  крышечкой”, разрезаем яблоко поперек. Держу яблоко палочкой вверх, и отрезаю верхнюю часть примерно на треть высоты яблока. Часть с палочкой будет служить крышкой. Если отрезать крышечку  очень тонко, она сильно размокает в процессе приготовления, а  палочка в ней не держится. 

Дети очень любят открывать готовое  яблоко за палочку. Есть в этом какая-то изюминка, игровой элемент. 

Сердцевину удаляем, как и в случае с половинками, с помощью чайной ложки.  

Подготовленные яблоки можно наполнить начинкой, а можно сразу отправить в духовку.

Небольшие яблочки можно запекать и целиком, не вынимая сердцевину. В этом случае шкурку яблока в нескольких местах протыкают вилкой, иначе в процессе запекания шкурка просто лопнет, а мякоть растечется по сковороде.

Мне вариант готовки целиком не нравится - остывая яблоки сморщиваются, делаются не привлекательными на вид. Поэтому предпочитаю даже без добавок готовить яблоки, разрезая их пополам и удаляя сердцевину.

С чем можно готовить печеные яблоки

 Самый диетический вариант - это печеные яблоки без всяких добавок. Это, идеальный вариант для диабетиков. Но я люблю делать более сладкие десерты. Поэтому, в самом простом варианте, добавляю в серединку яблока немного меда. Тогда у яблок появляется нежный сладкий оттенок.

Еще вкуснее и ароматнее станут яблочки, если к меду присоединятся грецкие орехи. Обычно я их кладу по три - четыре крупных кусочка, но можно и толченый орех положить. Сочетание грецкого ореха с яблоком - вкусно очень! А для любителей кисленького в серединку можно положить несколько ягод брусники или тонкий ломтик лимона.

 А самый лакомый у нас вариант - это печеные  яблоки с творогом..Творог для начинки я беру зерненый обезжиренный или 5%. Здесь тоже возможны разные варианты действия. В творог можно добавить мед или сахар, толченые грецкие орехи. 

Если вы взяли мягкий или не зерненый творог, лучше добавить в него яйцо, чтобы после запекания начинка была более плотная, так как такой творог при нагревании сильно разжижается.  

И практически во всех вариантах яблоки  слегка посыпаю сверху тертой корицей. Аромат и вкус получаются изумительными!

Способы запекания яблок

Способов запекания тоже довольно много: в духовке или микроволновке, под крышкой или без,  на смазанной маслом сковороде, на силиконовом коврике, в стеклянной посуде с водой  или без. Время приготовления зависит от выбранного способа запекания. 

Приготовление яблок под крышкой или добавление воды на дно посуды ускоряют процесс запекания. Время приготовления в этом случае около 20 минут.  Но яблоки при этом получаются более мягкие и похожи на вареные по вкусу. Лично мне это не очень нравится.

 Предпочитаю запекать в духовке на смазанной маслом сковороде или противне, не накрывая крышкой. Температура запекания - 160-180 градусов. И пекутся яблоки около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она легко, без усилий входит в мякоть, значит пора яблоки вынимать из духовки.

Пошаговый рецепт приготовления печеных яблок с творогом, грецким орехом, медом  и корицей в духовом шкафу на сковороде

Сегодня будем запекать яблоки сорта Антоновка. Подбираем плоды, близкие по размеру и промываем их проточной водой

Яблоки Антоновка в миске

Разрезаю яблоки так, чтобы из среза получилась крышечка и сохранилась веточка.

Вычищаю чайной ложкой сердцевину, стараясь не повредить шкурку яблока.

Яблоки с удаленной сердцевинкой

 Слегка смазываю растительным дезодорированным маслом сковороду и расставляем подготовленные яблоки.

Теперь можно включить духовку, чтобы она предварительно погрелась и наполнять начинкой яблоки.

Очищенные грецкие орехи руками ломаю на небольшие кусочки. Раскладываю в каждое яблоко по 4-5 кусочков грецкого ореха. Затем добавляю немного меда. Размером примерно с фасолинку. 

Яблоки с орехами для запекния

Как основной наполнитель сегодня беру зерненый творог  5% жирности с крупным зерном торговой марки Беректлэ. Еще часто использую для этих целей марку Вкусняево.

Добавляем творог так, чтобы начинка сравнялась с верхним краем, но не выступала горкой, иначе потечет. 

Сверху присыпаем корицей и накрываем крышечкой.

Яблоки, начиненные корицей, творогом и орехами

Вот и все - отправляем десерт в нагретую до 160-180 градусов духовку на сорок минут, так как яблоки у нас довольно крупные. Проверить готовность легко  деревянной шпажкой. Она должна легко входить в мякоть. Значит яблоки готовы. 

Дадим им немного остыть. И можно всех звать к столу!

Печеные яблоки с начинкой из творога

 Хороши такие яблоки как теплые, так и полностью остывшие. Так что, такой десерт можно приготовить и несколько заранее. 

Ну а  если вы вдруг его не съели (чего у нас не бывает!), то в холодильнике он хорошо сохранится до следующего завтрака или ужина.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

На 4 порции:

яблоки массой 150- 180 г  - 8 штук

творог зерненый 5% - 150г

грецкие орехи очищенные - 100 г

мед - 1 столовая ложка

корица - 1 чайная ложка

Творог, орехи и мед для приготовление десерта

Особая польза печеных яблок для здоровья

Пользу печеных яблок для здоровья трудно переоценить. Это настоящий кладезь минералов, микроэлементов и витаминов. И что особо ценно -  находятся они в яблоках в легкоусвояемой форме!

  •  Главное богатство яблок - антиоксиданты, вещества, которые защищают наш организм от множества болезней, в том числе от воздействия радиации и от рака.
  • Также в яблоках содержится большое количество пектинов, которые являются прекрасными очистителями организма . 
  • В составе яблок выделили  магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие минералы, ценные для нашего организма. Важно, что при хранении яблоки не теряют своей ценности.
  • К сожалению, не все люди с заболеваниями ЖКТ могут употребялть свежие яблоки из-за содержащихся в них кислот. Но при запекании кислотность яблок значительно уменьшается Печеные яблоки врачи разрешают употреблять и при гастрите, и при панкреатите.
  • Из -за  содержания большого количества пектинов, печеные яблоки  помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки. Это отличные сорбенты, которые помогают при отравлениях, снижают уровень вредного холестерина в крови, способствуют быстрому очищению организма.
  • Печеные яблоки важно употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают легким мочегонным эффектом, снижая артериальное давление. В составе яблок много калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует поддержанию водно-солевого баланса на оптимальном уровне для организма.
  • Железо, которое содержится в яблоках улучшает формулу крови, повышает уровень гемоглобина 
  • Печеные яблоки без сладких добавок можно употреблять даже при диабете.
  • Калорийность печеных яблок всего 50 кКал на сто граммов, поэтому их можно считать идеальным диетическим продуктом для похудения.
  • При запекании в яблоках разрушаются практически все вещества, способные вызвать аллергические реакции, поэтому такое блюдо полезно употреблять беременым и кормящим женщинам для восполнения нехватки минералов и поддержания сил организма.
  • Благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам  В1, В2, РР, Е, яблоки помогают снять стресс и усталость, улучшают работу мозга.
  • Яблоки содержат биологически активные вещества, которые вымывают из организма щавелевую кислоту, а значит способствуют снятию отложения солей и воспаления суставов.

Основные выводы

Чтобы приготовить суперполезный и вкусный десерт- печеные яблоки - не требуется больших затрат. Готовится он из доступных продуктов. Весь процесс приготовления займет минут сорок. Основной ингредиент - яблоки, в осенний сезон можно недорого приобрести у садоводов на рынке. А еще лучше, если они растут в вашем саду.

Самый вкусный вариант десерта  - яблоки, запеченые с творогом, корицей и грецкими орехами. Печеные яблоки можно, и даже нужно, есть каждый день, настолько  полезными качествами для организма они обладают. 2-3 среднего размера яблочка помогут избавится вам от множества болезней и сохранит здоровье на долгие годы.

Только помните, что съедать яблоки нужно со шкуркой, именно в ней больше половины полезностей и спрятано. Кушайте и будьте здоровы!

Буду рада, если мне удалось вам показать, что простая в приготовлении еда из доступных продуктов может быть и вкусной, и полезной, и лечебной. Надеюсь, что рецепт вам понятен. Но, если остались вопросы или появились новые идеи, как приготовить печеные яблоки - пишите в комментариях.

С вами на связи, Ирина Борисович

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение